Вкус молока: каким он должен быть и почему может испортиться?

КРС

Молочные продукты привлекают внимание взрослых и детей своим отменным вкусом и высокой степенью полезности. Вкус настоящего молока сладкий, но бывает, что от него идет горечь или неприятный запах. Чтобы избежать негативного отношения к своей продукции, фермерам необходимо знать, что влияет на эти показатели.

Основа вкуса

Коровье молоко обладает органолептическими свойствами. Они отражаются на запахе и вкусе, на внешнем виде, цвете и консистенции.

Вкус молока: каким оно должно быть и почему может испортиться?

Для потребителя важнее всего запах и вкус, которые зависят от степени расщепления жиров (способствуют образованию кремового оттенка) и белков. Но сладость исходит от лактозы, которая также имеет питательную ценность.

Для некоторых видов молока стандартным также считается солоноватый привкус. Образуется под действием хлоридных солей.

От чего зависит вкус молока?

На вкус молочных продуктов влияют как природные, так и патологические факторы. В любом случае есть специальные приметы, указывающие на возможные причины образования необычного вкуса: горечь, прогорклость, кислинка и так далее

Влияние различных кормов

Качество молока зависит от рациона коров. Важно, что ест животное в течение дня и непосредственно перед дойкой.

Процесс выглядит следующим образом. Пища, попадающая в желудок, расщепляется на вещества и соединения, которые отправляются в молочные железы. Там они накапливаются и выводятся с молоком.

Какой корм негативно влияет на вкусовые качества кисломолочного продукта:

  • силос — есть привкус навоза и запах коровы;
  • ромашка, полынь, пижма, люпин, зеленый лук добавляют горечи;
  • слишком много концентратов вызывает появление ацетона по вкусу, так как метаболизм животного значительно нарушается;
  • репа, редис, репа, горчица полевая, репа и рапс придают репе редкий аромат;
  • свекла и ее ботва придают свекольный привкус;
  • полевой хвощ — мыльный аромат;
  • чеснок и лук — чеснок и лук;
  • водяной перец, свежая крапива, хмель и пряная горчица;
  • рыбная мука, стоячая вода, водоросли, ряска и тому подобное — рыбий оттенок;
  • капуста в изобилии — капуста;
  • люцерна, донник, мята и др исключительно травянистые.

Если вы кормите свой скот силосом из свеклы и мелиссы, молоко приобретает кисловато-свекольный вкус.

В рационе коровы есть ряд запретов. Что нельзя давать:

  • несвежая еда;
  • заплесневелая трава;
  • фрукты и овощи с гнилью.

Чтобы избежать неприятного привкуса в молоке, кормить животных необходимо только качественными концентратами и в строго ограниченных количествах (согласно инструкции). Независимо от вида корма, он должен быть свежим, а рацион разнообразным и полноценным.

Несоблюдение санитарно-гигиенических норм

Если молоко пахнет коровьим навозом или навозом, это верный признак того, что доение не было гигиеничным. В этом случае неприятный запах возникает из-за следующих факторов:

  • Грязь в ручке. Если фермер редко чистит сарай, в помещении скапливаются загрязнения (моча, фекалии), которые испаряют аммиак. В свою очередь, он мгновенно всасывается в молоко, которое выходит из вымени во время доения.
    Грязь способствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Они приводят к болезням животных и, как следствие, портят вкус молока.
  • Немытая грудь. Корова, находящаяся в загоне, ложится на пол, который, даже если его содержать в чистоте, имеет остатки грязи, бактерий и т.д. Когда соски и вымя в целом соприкасаются с напольным покрытием, запахи передаются к телу. Если корову не мыть перед дойкой, все это перейдет в молоко.
  • Грязная посуда / доильный аппарат. Ведро для коровьего молока и доильный аппарат необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать перед доением. Регулярное ополаскивание посуды не убивает бактерии, которые остаются на поверхности.

    Особенно важен следующий фактор. Если вещи не вымыть сразу после доения, оставшиеся капли молочных продуктов начнут бродить.

  • Немытые руки. Во время доения руки находятся в непосредственном контакте с молоком. Если конечности не лечить, контактирующие бактерии попадают прямо в жидкость.
  • Невыпрессованное молоко. Перед процедурой необходимо предварительно выдоить небольшое количество молока в отдельной емкости. Затем продолжайте доение в ведре.
    По окончании процесса жидкость нужно процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Необходимость объясняется тем, что во время доения животное сокращается, трясет хвостом, в результате чего остатки кашицы и бактерии попадают из организма в емкость с молоком.
  • Оставляя молоко открытым. Если после доения, особенно на фермах с большим количеством доильных голов, молоко остается открытым на скотном дворе, в него попадают различные частицы из окружающей среды. В этой ситуации появляется запах аммиака.
  • Вкус молока: каким оно должно быть и почему может испортиться?

    Заболевания коровы

    Это наиболее частая причина изменения вкуса молока. Еще одна особенность — уменьшение количества надоев. Какие болезни влияют на вкусовые качества:

  • Мастит. Проявляется повышенной соленостью, горечью и, как говорится, выделяет старую. Молоко содержит сгустки, становится обезжиренным. Мастит бывает разных форм. Каждый проявляется по-своему:
    • гнойный — желтый цвет и слишком соленый привкус;
    • фибринозный — желто-зеленый оттенок с зернами;
    • гнойный катаральный — красноватое молоко;
    • острый — молоко очень горькое и шелушащееся.
  • Агалактия. Нарушение лактации из-за недостатка молока. Молоко имеет привкус порчи даже в спаренном виде.
  • Заболевания желчного пузыря и печени. В продукте присутствует сильная горечь.
  • Глистные инвазии. Горечь усиливается по мере оседания молока — сразу после доения оно становится горьковатым, через пару часов вкус усиливается.
  • Другие причины

    На изменение вкусовых качеств молока в худшую сторону влияют и другие природные и приобретенные факторы. Это включает:

  • Беременность. Он появляется дважды:
    • сразу после родов, когда из груди выходит молозиво, имеющее слишком сладко-соленый вкус и небольшую горечь:
    • окончание лактации — исчезает сладость, в большей степени проявляется соль.
  • Использование лекарств для лечения болезней. Есть креолин (фенольный) и другой вкус и запах.
  • Развитие бактерий. Горечь появляется только через 24 часа после доения.
  • Применение инструментов для хранения железа и меди. Металлический запах передается молочным продуктам.
  • Плохое полоскание. Емкости, обработанные моющим средством (доильный аппарат), необходимо хорошо промыть под мощной струей воды, иначе молоко станет горьким.
  • Поглощение посторонних запахов. Если молоко открыто рядом с продуктами с сильным и специфическим запахом, оно будет иметь соответствующий вкус.
  • Неправильный выбор помещения. Вкус молока меняется под влиянием комнатных запахов (особенно без вентиляции).
  • Весной, когда в рацион коровы вводят большое количество сочного корма, вкус резко меняется, но не ухудшается.

    Как проверить правильность вкуса коровьего молока?

    Лучше всего молоко имеет горячий вкус. Его нужно немного подогреть, сделать глоток и прополоскать ротовую полость до корня языка. Это единственный способ полностью ощутить посторонние примеси.

    Наличие неприятного привкуса можно определить еще одним действенным способом:

  • Откройте банку с молоком, на которой есть слой сливок (даже немного).
  • Сразу же сделайте глубокий вдох носом, наклонив голову над отверстием самой емкости.
  • Задержите дыхание на 2-3 секунды, затем очень медленно выдохните через рот.
  • Подождите 1-2 минуты. После этого во рту появляется вкус молока. Оцените это.
  • Профилактика возникновения неприятного привкуса

    Чтобы коровье молоко всегда соответствовало требованиям по органолептическим свойствам, соблюдайте простые профилактические меры. Следующие:

    • чистить ручку каждый день;
    • в стойле обязательно сделайте канаву для отвода мочевыводящей жидкости, при этом пол должен быть немного наклонным;
    • мытье вымени и сосков до и после доения;
    • продезинфицировать посуду и руки;
    • смазывать грудь специальными антибактериальными средствами;
    • чаще меняйте туалетный лоток, чтобы он всегда был сухим;
    • отфильтруйте молочную продукцию и сразу после доения поместите ее в прохладное место;
    • чтобы от коровы в молоко ничего не попало, промойте область грудины до анального отверстия и завяжите хвост;
    • всегда носите стерильную или хотя бы чистую одежду.

    Особое внимание следует уделять диете, следя за тем, чтобы корова не ела траву, изменяющую ее вкус. Допускать преобладание одного вида кормов нельзя, так как именно им будут давать жидкое молоко.

    Вкус молока: каким оно должно быть и почему может испортиться?

    Ухудшение вкуса молока у коровы может быть тревожным сигналом, указывающим на то, что животное больно. Ни в коем случае нельзя игнорировать этот фактор. Также стоит следить за дальнейшими признаками. Возможно, корова только что съела некачественный корм или траву, что придает продукту неприятное послевкусие.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни