Скисает молоко: сроки, причины, способствующие факторы, способы продлить срок годности

КРС

Причин, по которым скисает молоко, много, но чаще всего они связаны с несоблюдением условий хранения и наличием в продукте определенных бактерий. Но есть возможности искусственного увеличения срока хранения молока, которыми пользуются опытные люди.

Как скисает молоко?

Молочные продукты состоят из жиров, белков, углеводов, аминокислот, витаминов, минералов и других полезных веществ. Но в нем также есть бактерии, благодаря которым ферментируются углеводы и образуется молочная кислота.

Простокваша: сроки, причины, способствующие факторы, способы продления срока хранения

Какие микроорганизмы входят в состав коровьего молока:

  • Молочная кислота. Уровень кислоты увеличивается, вызывая сворачивание казеинового белка.
    Это такие бактерии, как ацидофилин, сырные молочнокислые палочки, болгарка, молочные стрептококки. Их используют в большом промышленном производстве для сметаны, творога, кефира, йогурта и т.д.
  • Пропионовая кислота. Из них делают твердые и мягкие сыры. Это факультативные анаэробные грамположительные микроорганизмы, благодаря которым вырабатывается пропионовая и уксусная кислоты, что приводит к выделению углекислого газа, способствующего брожению.

В молоке присутствуют лизосомы — особые ферменты, сохраняющие бактерицидные свойства продукта. Благодаря им уничтожается большинство микроорганизмов. Но происходит это в течение 4-6 часов, после чего болезнетворные микроорганизмы (микроорганизмы) начинают размножаться.

В составе также присутствует лактоза. Как и молочный сахар, он создает благодатную почву для размножения и активации всех бактерий. Независимо от природы своего происхождения, они способствуют производству молочной кислоты из лактозы.

После сворачивания белка молоко делится на 2 части: жидкую и густую (сыворотка и загустевшая молочная масса).

Есть патогены, которые появляются в молоке из-за плохой гигиены. Например, вымя плохо моется, устройства для приема молока не дезинфицируются, корова болеет инфекционными заболеваниями и так далее. Это следующие микроорганизмы:

  • Кишечная палочка. Это грамотрицательная палочковидная бактерия, которая при активном размножении вызывает кислотность.
  • Энтерококк. Грамположительный кокос, вызывающий болезни у человека.

Специфический вкус и запах простокваши формируется из-за того, что бактерии выбрасывают в него продукты жизнедеятельности, это отходы после кормления молочными элементами.

Если причиной кисломолока были естественные бактерии, продукт считается съедобным, так как в результате получается кисломолочная продукция. Если виновниками стали занесенные из-за несоблюдения санитарно-гигиенических правил возбудители, употреблять такой продукт запрещено.

Факторы, способствующие прокисанию

Есть ряд причин, по которым молоко быстро скисает и преждевременно приходит в негодность. Следующие:

  • Температурный режим. Храните молочные продукты при температуре воздуха от 4 до 5 ° C. При повышении или понижении температуры напиток становится кислым. Если летом (при показаниях градусника 30-40 ° С) молоко не хранить в холодильнике, то болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться.
  • Грязные тарелки. Если молоко налить в плохо обработанные банки / бутылки (особенно для пластиковой посуды), бактерии на их поверхности активируются и вызывают кислотность.
  • Погода. Во время грозы отмечаются электромагнитные импульсы, вызывающие порчу изделия.
  • Наличие инородных тел. При покупке домашнего молока на рынке есть риск купить продукт с добавлением антибактериальных препаратов, пищевой соды, нашатырного спирта, антикоагулянтов.
    Их добавляют недобросовестные продавцы, чтобы убить бактерии, создать щелочную среду, которая замедляет процесс выделения молочной кислоты.

Сколько по времени скисает молоко?

Время созревания молока зависит от условий его хранения. Если при комнатной температуре — максимум через 1-2 дня после доения коровы и при том, что она не содержит патогенных микроорганизмов. Если хранить продукт в холодильнике, его можно хранить 5-7 дней.

Перед тем как поставить свежее молоко в холодильник, дайте ему остыть естественным путем. Иначе скиснет раньше.

Как продлить жизнь молоку в домашних условиях?

Первое правило хранения продуктов — нельзя ставить банку с молоком на улице и рядом с такими продуктами, как сырое мясо и рыба, немытые овощи и фрукты. Второе требование — чисто вымытая тара. Для увеличения срока хранения используют 2 основных метода — холодная и горячая обработка.

Холодный способ

Чтобы молоко оставалось живым в течение нескольких месяцев (3-6), достаточно его заморозить. Этот способ актуален, если у человека в этот период не будет возможности приобрести прохладительный напиток. Для наполнения морозильной камеры используются вакуумные пакеты и пластиковые контейнеры.

Если молоко необходимо для приготовления кофе / чая, оно поставляется расфасованным в лотки для кубиков льда. Когда продукт полностью заморожен, его перекладывают в общую емкость, но всегда плотно закрывают.

Низкие температуры останавливают развитие молочнокислых и других бактерий, поэтому белок не сворачивается, не происходит закисления.

Горячий способ

Этот метод предполагает пастеризацию в условиях крупномасштабного производства и кипячение в течение 5-10 минут в домашних условиях. Но вы можете пастеризовать себя. Как это сделать:

  • Подготовьте 2 емкости разного размера, чтобы одна сковорода подходила к другой.
  • Налейте воду в емкость и вскипятите. Второй — молоко.
  • Поставить на огонь, довести молочные продукты до температуры 60 ° С.
  • Держите этот режим 20-25 минут.
  • Заранее стерилизуйте стеклянные банки и крышки, как при обычном хранении.
  • Снимите емкость с огня и разлейте жидкость в еще горячие банки.
  • Я сразу понял.
  • Когда банки остынут, переложите их в холодильник.
  • Срок хранения продлен на 4 дня.

    О других методах смотрите в следующем видео:

    Чтобы молоко не скисло быстро, в первую очередь нужно соблюдать правила гигиены: тщательно вымыть вымя коровы перед доением и емкость, в которую наливается молоко, следить за здоровьем скота. Если вам нужно продлить срок хранения молока, вы можете использовать два описанных метода.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни