Утка Стар 53: описание породы, фото, содержание, уход, разведение, отзывы

Утки

При выращивании мясной породы уток Star 53 учитываются ее особенности и особенности. Эти утки довольно неприхотливы, но только если для них будут созданы подходящие условия. Информация об организации ухода за птицами, разведении молодняка и многом другом — ниже.

Утка Стар 53: описание породы, фото, содержание, уход, разведение, отзывы

Происхождение утки Стар 53

Этот кросс разработан французскими специалистами. Материалом для этого послужили утки по-пекински — известные азиатские представители, возраст которых превышает 300 лет. Поскольку в естественных условиях они селились на заболоченных местах, их утятам, а также всем молоднякам, принадлежащим к выращиваемым на их основе породам, с первых дней жизни требуется много сочной растительности.

К достоинствам породы можно отнести то, что их легко использовать в местном разведении. В результате получаются птицы, адаптированные к конкретным климатическим условиям.

Описание и характеристики бройлеров

Внешне утки чем-то напоминают гусей. У них такое же чисто-белое оперение, допускается кремовая или желтоватая окраска перьев, но на них не должно быть пятен или отметин цвета. Оперение плотное, равномерное и плотное. Ноги и клюв насыщенные, ярко-желтые. У утки крепкая широкая грудь, выступающая вперед. Тело удлиненное. Ноги короткие.

Если птица не приемлет водных процедур, у нее часто окрашиваются живот и грудь. Голова круглая, крупная. Лоб выпуклый. Шея толстая. Крылья хорошо прижаты к телу, длинные в раскрытии. Однако птица не может взлететь из-за большого веса. Хвост аккуратный, хорошо опушенный, загнут вверх.

Продуктивность

Птицы этой породы отличаются быстрым обменом веществ, высокой усвояемостью питательных веществ. В результате они быстро набирают вес и относятся к раннеспелым видам. В 3 месяца молодняк уже весит 3 кг и забивается в возрасте 4,5 месяцев.

Мясо

Утиное мясо нежное и питательное, подходит для диетического питания, так как в нем больше мышечной массы, чем жира. У 4-месячной молоди около 60% мяса находится в туше, а филе составляет около 27% от общего количества мяса.

Жир не имеет неприятного запаха и вкуса. По мере взросления птицы количество жира в организме увеличивается.

Достоинства и недостатки породы

Селекционная работа ученых была направлена ​​на сохранение всех положительных характеристик пекинских уток и улучшение некоторых из них.

К достоинствам рассматриваемой породы можно отнести:

  • быстрое увеличение веса;
  • отличный мясной выход;
  • с низким содержанием жира;
  • хорошая яйценоскость;
  • большие яйца;
  • хорошая адаптивность;
  • неприхотливая;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • хорошее оплодотворение яиц;
  • возможность разведения птиц без танка.

Однако есть и недостатки:

  • слабый материнский инстинкт у самок, они не высиживают яйцекладку до конца, поэтому для разведения этой породы используют инкубаторы или подбирают ответственную курицу другой породы;
  • непереносимость влажности и сквозняков;
  • эмоциональность птиц: они склонны к панике, суете, очень шумны;
  • высокий риск купить не ту породу: недобросовестные продавцы часто продают утят других пород, выдавая их за Star 53».

Обзор уток Star 53 можно увидеть в следующем видео:

Яйца и пух

Индекс яйценоскости самок, несмотря на мясную направленность, высокий. Выносит до 260-280 крупных яиц в год. Средний вес одного яйца достигает 90 г. В отличие от куриных яиц они содержат больше жира, поэтому не рекомендуются для использования в рационе детей до 6 лет и людей с избыточным весом.

употреблять в пищу утиные яйца в сыром виде категорически запрещено из-за высокого риска развития кишечных инфекций. Яйца обладают специфическим вкусом и считаются любительским продуктом. Кладку уток начинают в 6 месяцев.

У Дак Стар 53 густое оперение. На момент убоя качественная. При сборе утиного пуха и перьев перед забоем уток тщательно моют и хорошо просушивают в месте, где они не могут испачкаться землей или пометом.

Содержание

Утки неприхотливы, однако, если в них не создать подходящих условий для хранения, их можно оставить без яиц и мяса.

Помещение

Хлев, в котором утки будут проводить время, должен быть теплым. В нем заделываются все щели и отверстия, так как птицы негативно реагируют на сквозняки, влажность и холод.

Молодняк содержится отдельно от взрослых, последние могут поранить детей. От глубокой подстилки лучше отказаться. В случае преждевременного урожая утки страдают заболеваниями ног и чрезмерной влажностью. При этом следует учитывать, что у них очень быстрый обмен веществ, и в результате образуется много продуктов жизнедеятельности. Специалисты рекомендуют делать сетчатый пол для уток с выемками под ним для сбора помета.

На 2-3 утки выделяют 1 квадрат в помещении. При более близком содержании они становятся очень громкими и беспокойными, начинают конфликтовать друг с другом.

В жаркую погоду птицам следует гулять на открытом воздухе, где они питаются сочной травой, а также ловят червей и других насекомых, которые служат источником белка. Подготовьте для этого специальные вольеры или участки на берегу водоемов.

В частных хозяйствах содержать уток Star 53 в клетках нецелесообразно, так как они нуждаются в выгуле и сочном корме. Клетка может пригодиться для временного содержания новорожденных утят. Пол обязательно должен быть сетчатым, чтобы предотвратить повышенную влажность и накопление влаги.

 Условия

Температура в птичнике должна быть комфортной для уток; даже зимой столбик термометра не должен опускаться ниже 15 ° C. При низких температурах стадо сбивается в кучу, согревая друг друга. Вверху — птица становится вялой, держит клюв открытым, тяжело дышит.

В сарае нужна вентиляция. Однако ни малейшего сквозняка в помещении быть не должно.

Утки нуждаются в 15-часовом дневном свете. В светлое время суток они постоянно едят, что способствует более быстрому набору веса. Для удешевления кормов в курятнике предусмотрена возможность затемнения днем. Недостаток света заставляет уток спать, что также способствует увеличению веса. За 1–1,5 недели до убоя световой день сокращается, чтобы снизить активность уток и, таким образом, увеличить их живую массу.

Утки — водоплавающие птицы, которые не против плавать в водоеме. Но когда они выросли на убой, они отказываются от водных процедур. Поскольку основная задача фермера — накормить птицу, и дополнительная активность птиц никоим образом этому не поспособствует.

Если рядом есть река или пруд, выпускать утят в водоемы можно в возрасте 1 месяца. На этом этапе сальные железы у основания хвоста начинают нормально и стабильно функционировать. В противном случае обезжиренный хвост быстро пропитается водой и может утащить утку на дно.

Утка Стар 53: описание породы, фото, содержание, уход, разведение, отзывы

Кормление

Бройлеров выращивают в первую очередь для получения диетического мяса, поэтому корм у них должен быть всегда.

Картофельные шкурки и кухонные отходы уткам не выдаются. Это калорийные продукты, которые стимулируют образование лишнего жира.

Быстрое увеличение веса и обмен веществ требуют частого приема пищи. Кормят утят каждые 4 часа, молодняк — 3-4 раза в сутки.

Кормление на убой

Основной корм — комбикорм или зерно в тандеме с влажным суслом. Вместо комбикорма дается домашняя смесь, состоящая из:

  • 1 часть кукурузной муки;
  • 2 части шрота грубого помола;
  • овощи — клевер, одуванчик, крапива, обжаренные кипятком.

Обязательно включайте в свой рацион минеральные добавки: мел, измельченные ракушки или ракушечник. В поильнике всегда должна быть свежая вода комнатной температуры.

Когда забивать?

Вы можете зарезать птицу, как только ее вес превысит 3 кг, что обычно составляет 45 дней с момента рождения. В любом случае это нужно сделать до 56 дней, когда начнется линька.

Этот естественный процесс приводит к потере веса и высокому расходу энергии. В результате утка начинает есть больше еды, но не прибавляет в весе.

Выращивание утят

С разведением уток Star 53 проблем практически не возникает.Для вылупления молодняка лучше использовать весенние яйца. За 2 недели до сбора яиц для последующей кладки уток в рацион вводят белковый корм и дополнительно обогащают минеральными добавками.

Особенности инкубации

Для инкубации отбираются большие чистые яйца правильной круглой формы. Оболочка не должна иметь повреждений, трещин, царапин. Поскольку невозможно собрать яйца за один день для установки в инкубатор, их собирают в течение нескольких дней. Остальные яйца хранятся при температуре от +15 до + 18 ° C и влажности воздуха 70-80%.

Скорость вылупления утят зависит от продолжительности хранения. Самый высокий показатель у яиц, которые хранятся не более 5-8 дней. При хранении яйца откладываются тупым концом. Утята вылупляются через 28 дней.

Утка Стар 53: описание породы, фото, содержание, уход, разведение, отзывы

Этапы и режимы инкубации

Для разведения утят подойдет любой инкубатор. Лучшее время для разведения — февраль-апрель. Чтобы получить максимальное количество здоровых утят, соблюдайте режимы инкубации:

  • На этапе 1 (день 1-8) яйца в инкубаторе не переворачиваются и не аэрируются. Поддерживается температура + 38 ° C, влажность воздуха 70 %.
  • На 2-м этапе (с 9-го по 13-й день) температура снижается до 37,5 ° С, а влажность — до 65%. Яйца переворачивают 4 раза в день, а инкубатор открывают на 5 минут один раз в день.
  • фаза 3 длится с 14 по 24 день. Температура понижается до 37,2 ° C, влажность до 56%. А еще яйца переворачивают 4 раза в день, но проветривают по 20 минут 2 раза в день.
  • На последнем этапе (25-28-е сутки) влажность снова повышают до 70%, температуру наоборот снижают до 37 ° С. Яйца не переворачивают, а проветривают один раз в сутки по 10 минут.

Уход и содержание

Новорожденных утят переносят из инкубатора в бокс, где поддерживается температура 28-30 ° С. По достижении 2-х недельного возраста температура начинает постепенно снижаться.

Туалетный лоток меняют регулярно. Главное, чтобы ящик был сухим и теплым. Первые 2 недели утят держат при постоянном освещении.

Отправляют на прогулку в сухую тёплую погоду. Первое пребывание на открытом воздухе должно длиться около 20 минут. Затем продолжительность прогулок увеличивается, а затем они уходят на целый день.

Питание

Сначала малышей кормят специальным комбикормом или дают яйцо вкрутую, протертое с вареной кукурузной или ячменной кашей. На 2-й день обязательно дать зеленому луку, чтобы насытить организм необходимыми витаминами.

Количество кормлений — 8 раз в сутки. Начиная с третьей недели их количество сокращается до 5 раз. С 10-дневного возраста в рацион вводят отварные овощи и зелень, простоквашу.

Утка Стар 53: описание породы, фото, содержание, уход, разведение, отзывы

Болезни и их профилактика

Утки Star 53 обладают высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Самые частые причины заболевания — неправильный уход и питание. Сквозняк и грязь могут вызвать инфекции.

Наиболее опасными инфекциями, которые могут перерасти в эпидемию и закончиться гибелью скота, являются паратиф, гепатит и пастереллез.

От неинфекционных заболеваний утки могут страдать авитаминозом, закупоркой зоба и пищевода — причина в неправильном питании, гельминтозах — внутри птицы заводятся паразиты из-за плохого качества корма и грязи. Самки могут выпасть из яйцевода из-за откладывания очень крупных яиц.

Профилактика заболеваний заключается в соблюдении правил содержания и качественного питания. В рацион обязательно нужно добавить овощи и рыбий жир. Больную птицу немедленно помещают на карантин и держат отдельно от всего стада. Курятник дезинфицируют 2 раза в год.

Отзывы о породе уток Стар 53

О породе есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Многим птицеводам не нравится шумный характер уток.

★★★★★ Анися, 35 лет, Московская обл. Звезда 53 стала для меня открытием. Правда, яйца для инкубации стоят дорого, но оказались качественными. Утята рождены всем. Растут быстро, птица тяжелая, в руках не держишь.

★ ★ ★ ★ ★ Максим, 42 года, Ростовская область. Птица всем хороша, но слишком больно. Крякайте и днем, и ночью. Разбуди все живое.

Наталья Рязань. Растет быстро . не капризничает . не болит .. Мясо еще не пробовала . потому что новичок в этом деле но из 15 суточных, все живые за один месяц составили 2150 это не большое и не маленькое но что он получил.!!!!

Многие заводчики отдают предпочтение породе уток Star 53. К тому же птицы неприхотливы и не требуют особых племенных навыков. Они также быстро набирают вес и являются «поставщиками» диетического и нежного мяса.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни