Утка Башкирская: описание и характеристики породы, фото, особенности содержания, отзывы

Утки

Башкирская утка — мясо-яичная порода, которая благодаря хорошим производственным показателям высоко ценится в сельском хозяйстве. Птица идеально подходит для выращивания вкусного мяса и крупных яиц. Утка неприхотлива в кормлении, быстро набирает вес, поэтому становится любимицей многих заводчиков. Его декоративный аспект также привлекателен.

История происхождения

Первые башкирские утки появились случайно в 2001 году. Заводчики Благоварского племзавода в Башкортостане постарались повысить продуктивность белых уток-пекинесов. Во время отбора появились птенцы с темными перьями, хотя изначально они должны были быть желтыми.

Щенков вырастили отдельно, вырастили настоящих красавиц. Случайная мутация в потомстве Пекина официально подтверждена. Позже башкирские утки распространились за пределы региона.

Есть 2 основных цвета уток: черно-белый сундучок и хаки. Продуктивность первого намного выше. Обе птицы отлично подходят для размножения и стали основным источником дохода для многих заводчиков.

Башкирская утка: описание и характеристика породы, фото, особенности содержания, отзывыБашкирская утка: описание и характеристика породы, фото, особенности содержания, отзывыБашкирская утка: описание и характеристика породы, фото, особенности содержания, отзывы

Характерные особенности породы

Башкирские утки обладают массивным телосложением, пестрым оперением и мощными ногами. У представителей хурмы крылья серо-коричневые с белыми пятнами. Утка черно-белая грудка — с темными перьями и светлой грудкой.

Окрас птицы неоднородный. Насыщенный цвет больше сосредоточен на спине. В области крыльев и нижних конечностей на 1-3 тона светлее. По окраске оперения домашние птицы близки своим диким сородичам, привлекают своим декоративным видом.

Внешний вид

У башкирских уток крепкое телосложение, широкие крылья, плотно прилегающие к телу. Умение летать придает киль выразительность, грудная клетка заметно выдавлена ​​вперед.

Светло-оранжевые лапы массивные и короткие, широко расставленные. Походка птицы медленная, перекатывается из стороны в сторону. Создается впечатление, что утка-башкир никуда не торопится.

Голова утки приплюснута, шея укорочена, но изящно выгнута вперед. Клюв оранжевого (охристого) вогнутый; для удобства захвата растительной пищи сверху на ней имеется характерный нарост.

В нижних конечностях уток отсутствуют нервные окончания, что помогает птицам передвигаться по любой поверхности, не испытывая дискомфорта.

Продуктивность породы

Взрослые самцы весят 4 кг, самки не более 3,5 кг. Утки дают диетическое мясо, где в 100 г продукта содержится всего 2-4% жира. Выход составляет 70% по весу нетто. Мясо вкусное и полезное, оно содержит витамин А и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Новорожденные утята быстро набирают вес. Уже в месячном возрасте они достигают 3,3 кг, что делает их привлекательными для многих заводчиков. Мясо востребовано не только своим пищевым составом, но и отсутствием специфического запаха.

Птица отличается высокой яйценоскостью. За год утки цвета хаки откладывают 210-250 яиц, с черно-белой грудью — 230-270 яиц. Вес каждого 70-80 г, калорийность 185 Ккал на 100 г продукта.

Как различить пол

Каждый заводчик должен различать уток по полу, чтобы выкармливать самцов на мясо, а самок использовать для производства яиц. Домашние птицы различаются по внешнему виду, поведению и повадкам.

Драконы заметно крупнее, внешне привлекательны. У них темно-синяя голова, перья с зеленым (оливковым) оттенком и ярко-оранжевый клюв. Особенность самцов — белая кайма на шее, ярко-синяя полоса на крыльях.

Самки имеют менее привлекательную внешность. У них светло-коричневые перья с белыми отметинами по всему телу и на голове. Окрас однотонный, клюв серо-коричневый.

Другие отличительные черты драконов и уток помимо внешних данных:

  • Самцы особенно активны и драчливы, а самки ведут себя умеренно и спокойно.
  • Драконы всегда идут за утками, как бы пропуская их вперед.
  • Самцы крякать не умеют, любые эмоции они выражают характерным шипением.
  • У драконов хвостовые перья вьются, у уток торчат прямо.

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором начинающий заводчик башкирских уток расскажет, как отличить самца от утки:

Разновидности

Существует несколько разновидностей башкирских уток. Классификационные признаки — цвет оперения, годовая яйценоскость.

Описание вида:

  • Синий.Показатель урожайности: 130 яиц за 6 месяцев.
  • Серые. Масса 3,5 кг, яйценоскость 115 яиц за 6 месяцев.
  • Белый. Утки весят 3,5 кг и откладывают 100 яиц за полгода.

Условия содержания

Башкирские утки живут в вольерах и загонах, быстро адаптируются к новым условиям. В комфортных условиях увеличивается яйценоскость и мясная продуктивность. Обязательным условием является поддержание постоянной температуры в утином домике, особенно зимой. Птица не переносит сквозняков, ей необходим постоянный доступ к воде.

Утки не нуждаются в искусственном или естественном водоеме для регулярного плавания. Вода нужна для купания и очистки перьев, питья. Крылья птиц после купания не промокают.

Кормление Башкирской утки

В еде птица неприхотлива. У них укороченный желудок, ускоренный обмен веществ, поэтому принимать пищу следует трижды в день. На 1 кг прироста требуется 2-3 кг корма. В течение 2-3 месяцев птицы весят 2,5-3 кг и готовы к убою.

Основа рациона — смесь злаков, силоса, сена, сухой травы, измельченной зелени, отварных корнеплодов. Чтобы избежать авитаминоза, включите в меню комбикорм, минеральные добавки. Обязательно наличие измельченной штукатурки, гравия или песка.

Птицы быстро набирают вес от хлеба, поэтому давайте его башкирским уткам в небольших количествах, особенно перед забоем.

Обязательно контролируйте доступ птиц к воде. Утка выпивает до 2 литров в сутки. Вода должна быть свежей, а миски необходимо регулярно обновлять. При появлении плесени или водорослей очистите и продезинфицируйте их.

Читайте статью на нашем сайте: «Обзор поилок для уток и инструкция по их изготовлению«.

Птице нужен режим:

  • перед обедом — влажное пюре из круп, комбикорм;
  • после обеда — сухой корм, силос и сено.

Каждый раз кормите уток свежей едой. Застойный и кислый корм вызывает проблемы с пищеварением, дисбактериоз, кишечные инфекции и может привести к гибели птицы.

Правила кормления уток в домашних условиях читайте здесь.

Обустройство птичника

При обустройстве курятника избегайте влажности и сквозняков. Установите конструкцию на высоте 0,3 м над землей. Это сохранит теплый пол в птичнике и предотвратит попадание вредных грызунов и насекомых на домашнюю птицу.

Основные требования к жилищу башкирских уток:

  • Гнезда размещайте подальше от входа, так как птица очень боится сквозняков, чаще болеет.
  • Используйте деревянные ящики и ящики для создания гнезд и избегайте пластиковых конструкций.
  • Ставьте кормушки на птичник, иначе неряшливые утки разлетят корм по птичнику. В этом случае влажная каша заплесневеет и может вызвать болезни в доме.
  • Чтобы утки не проливали воду, рюмки должны быть надежно закреплены. Убедитесь, что у каждой птицы есть собственная поилка.
  • Отрегулируйте освещение так, чтобы оно было плодородным. Для помещения площадью 10 кв.м необходимая мощность — 50 Вт. Для высокой яйценоскости продолжительность дня должна составлять 14 часов.
  • Обеспечьте качественную вентиляцию помещения, иначе при застоявшемся воздухе бактерии размножаются и плодовитость уток снижается.

Башкирская утка: описание и характеристика породы, фото, особенности содержания, отзывы

Особенности ухода

Убирайте дом каждый день. В грязном помещении у птиц больше шансов заболеть. Каждый раз вы даете уткам новую порцию корма, освежаете стаканчики-поилки. Чистота — залог здоровья и плодовитости птицы.

Обустройте вольер для прогулок и еды рядом с курятником. Засейте его клевером и люцерной, а на берегу создайте искусственный бассейн со свежей травой. Ежедневно пасите птиц, чтобы они быстрее набирали вес.

Зимой постелите на пол подстилку из соломы, опилок или торфа, чтобы птицы не замерзли. Держите подстилку чистой и сухой, иначе башкирская утка станет вялой, плохо ест и чаще болеет.

Разведение в домашних условиях

Для получения инкубационных яиц на 1 самца приходится 3-4 утки. При большом количестве самок яйца остаются неоплодотворенными. Когда пара спаривается в воде, показатели продуктивности повышаются.

Если самец крупный, для спаривания достаточно 2-3 уток.

Яйца разных кур-несушек отличаются по размеру, у одной самки они одинаковые. Качество породы определяется их внешним видом. Маленькие яйца в инкубаторе не используются, и курица-несушка считается бракованной.

Инкубатор или наседка

Заводчики говорят, что лучше всего оставлять яйца под курами. У башкирских уток хорошо развит материнский инстинкт, но все зависит от настроения птицы. Внезапно куры могут вылезти из гнезда, и яйца замерзнут. Чтобы этого не случилось, берут утку другой породы с развитым материнским инстинктом.

Количество откладываемых яиц зависит от размера курицы, который составляет от 10 до 17 яиц. Избегайте садиться на насест с цыплятами, так как они высиживают яйца в течение 21 дня, а с утками — в течение 28 дней. Цыпленок преждевременно покидает гнездо, а утиные яйца замораживаются без вылупления. Индюки также не подходят для сидения на насестах.

Общие рекомендации при использовании инкубатора:

  • Для кладки используйте 5-дневные яйца.
  • Держите их при температуре 9-13 градусов, регулярно переворачивайте.
  • Избавьтесь от яиц со стружкой, деформированной скорлупой.
  • Для дезинфекции обработайте их слегка розовым раствором марганцовки.
  • Поместите в инкубатор, установите температуру 38 градусов, влажность — 70 %.
  • На второй неделе снизить влажность до 60%, температуру до 37,8 градуса.
  • Яйца переворачивайте каждые 3-4 часа.
  • С 15 по 25 дней открывайте инкубатор на 10-20 минут 2 раза в день.

Если вы новичок в инкубации утиных яиц, прочитайте и другую нашу статью.

Секреты выращивания молодняка

После вылупления утята находятся в специально подготовленном помещении с постоянным освещением и температурой 30 градусов. Первые 5 дней они адаптируются к новым условиям жизни, поэтому температурный режим нарушать нельзя. На третьей неделе оптимальная температура 22 градуса, на четвертой — 18-20 градусов.

Если утята много пьют, они вялые, держите крылья по бокам и рты открытыми, понизьте температуру в комнате. То же самое и с освещением. Первые 7 дней — круглосуточно, затем каждый дневной час сокращается на 1 час до нормы взрослого человека — 9 часов.

Ежедневно проветривайте дом (но не создавайте сквозняков), поддерживайте уровень влажности 60-75%. Проверяйте чистоту и сухость туалетного лотка, меняйте его раз в 2 дня. Чаще, когда пачкается.

Выпустить цыплят на свежий воздух в 2-недельном возрасте. Следите за тем, чтобы на территорию не заходили крупные животные. Обеспечьте затененные и солнечные участки в вольере, чтобы птица не перегревалась и не замерзала. Выпускает молодых животных на взрослых, когда все тело покрыто перьями.

Башкирская утка: описание и характеристика породы, фото, особенности содержания, отзывы

Кормление утят

В еде молодые люди неприхотливы. Дневной рацион не сильно отличается от взрослого. В меню крупы, пищевые дрожжи, люцерна, рыбная мука, измельченный одуванчик и клевер.

Для укрепления иммунитета молодняка добавьте в меню пищевые отходы, отварной картофель, ботву моркови и свеклы, листья капусты. По мере старения увеличивайте порции крупы, предварительно измельчив ее в крошку.

Обязательно включайте в свой ежедневный рацион витамины и ценные микроэлементы. В противном случае скелет птицы слабеет даже в 3-4 месяца (падение на лапы), а при дефиците аминокислот перья расползаются в клочья. Пища всегда должна быть свежей, а вода в чашке — чистой.

Половой зрелости башкирская утка достигает к 2-2,5 месяцам. Впоследствии он заметно худеет и линяет, что усложняет процесс обработки тушки (на ней остается черная конопля).

Заболевания

У башкирских уток стойкий иммунитет. При соблюдении правил ухода и кормления можно не беспокоиться о здоровье птиц. Заболевает и птица.

Список распространенных диагнозов:

  • Авитаминоз. Заболевание связано с дефицитом витаминов и минералов. Оперение истончается, утки становятся вялыми, плохо питаются, не набирают вес.
  • Клоацит. Воспаление слизистой оболочки клоаки на фоне дефицита витаминов А, Е и D, микроэлементов.
  • Выпадение яйцевода. Сильный понос сменяется длительным запором, нарушается пищеварение.

Стоит опасаться инфекционных заболеваний в курятнике:

  • Аспергиллез. Грибковое заболевание. Большинство инфицированных утят погибают, и клинические исходы для взрослых благоприятны.
  • Белая бациллярная диарея. Это инфекция сальмонеллы. Новорожденные утята болеют чаще, погибают на 3-и сутки после заражения.
  • Ринит. Насморк поражает всю школу, быстро передаваясь от больных уток к здоровым.
  • Тиф. Заболевание взрослых, утята болеют редко. Заводчики изолируют зараженных птиц, забивают их.
  • Вирусный гепатит. Утята склонны к болезням до 2-х недельного возраста. Заражение происходит от больного человека — через кал, пищу и воду.
  • Кокцидиоз. Заболевание развивается при несоблюдении правил содержания уток, особенно опасно для малышей до 2-недельного возраста.

Подробнее о распространенных болезнях уток читайте здесь.

Профилактика заболеваний

Несмотря на свой стойкий иммунитет, он тоже может дать сбой. Чтобы сохранить здоровье утки и количество стад, соблюдайте следующие профилактические меры:

  • Продезинфицируйте комнату, прежде чем переходить к утятам.
  • Постельное белье должно быть сухим, чистым и свежим.
  • Профилактически вакцинируйте уток в зависимости от возраста.
  • Вовремя перемещайте больную утку, иначе она заразит всю школу.
  • Проверяйте свежесть еды и напитков, вводите новые пищевые ингредиенты в зависимости от возраста.

Достоинства и недостатки

Многие заводчики используют для разведения башкирскую породу уток, и этому есть разумное объяснение. Основные преимущества:

  • высокий выход инкубационных яиц;
  • стойкий иммунитет;
  • неприхотлив в еде;
  • устойчивость к низким температурам;
  • быстрая акклиматизация;
  • повышенная сопротивляемость;
  • стрессоустойчивость;
  • отличные репродуктивные качества;
  • диетическое мясо, большие яйца;
  • декоративный облик драконов;
  • быстрый рост, прибавка в весе.

Как и у других птиц в курятнике, у башкирских уток тоже есть свои недостатки:

  • объем;
  • повышенный аппетит;
  • низкий материнский инстинкт;
  • ожирение на фоне глотки;
  • дисбактериоз при некачественном питье;
  • плохая переносимость холода.

Посмотрите видео, из которого вы узнаете, стоит ли заводить и разводить башкирских уток:

Отзывы о Башкирских утках

★★★★★ Елена, 42 года, фермер, Краснодарский край. Башкирские утки дают диетическое мясо и большие яйца. Порода очень успешна, поскольку неприхотлива в еде и обладает хорошим иммунитетом. Летом даю уткам пастись, а они весь день ищут пропитание. Он специально отгораживает небольшие шесты, и они путешествуют по берегу или плавают в воде. Утята большие и через 2 месяца готовы к убою. Если забить самца весом 4 кг, получится не меньше 3 кг чистого мяса. По сравнению с другими породами это хорошие показатели.

★★★★★ Алексей, 46 лет, заводчик, Керчь. У меня на птичнике несколько башкирских уток. В общем, польза от них есть, но есть много опасений. Например, драконы очень агрессивны, часто сталкиваются с самцами других рас. В одиночестве утки шумят, как будто они всегда чем-то недовольны. К показателям продуктивности претензий нет. Мясо диетическое, до 70% на выходе. Яйца большие и очень полезные. Некоторые использую дома, другие продаются. Покупатели есть всегда, проблем с кормлением ни зимой, ни летом нет.

★ ★ ★ ★ ★ Евгения, 37 лет, домохозяйка, Ижевск. У меня в курятнике живет много разных уток, но самые любимые — башкиры. С ними никогда не бывает проблем. Пастись в одиночестве, находя пищу, никогда не заблудись, держась вместе. Есть вода — хорошо, поплывут. Нет воды — это тоже не важно. Главное, чтобы поилки были сыты. Материнский инстинкт хорошо развит. У нас тоже несколько раз были утята. С молодыми, конечно, придется повозиться, но они быстро вырастают и готовы на убой. Мясо вкусное, яиц больше куриных.

Башкирские утки — хищная порода с хорошей плодовитостью. Выбирая таких птиц, важно позаботиться о курятнике, искусственном водоеме и правильном питании. При этом птицы не болеют, хорошо набирают вес, после убоя можно получить до 70% свежего мяса. При наличии инкубатора показатели яйценоскости высоки.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни