Утка Агидель: описание и характеристики, содержание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Утки

Утки Агидель — любимая порода российских заводчиков и часто используются в разведении. На выходе можно получить тушку от 3 кг и более, 250 яиц от курицы-несушки. Птица дешевая в хранении, неприхотлива в питании и уходе, высокая урожайность, сытное мясо.

История становления породы

Утка Агидель выведена в России в результате отбора 3-х пород: Благоварской, Супер М и индийских бегунов. Первый гибрид бройлерного типа появился в 2000 году на территории Республики Башкортостан.

Утка агидельская: описание и характеристика, содержание и уход, плюсы и минусы, отзывыУтка агидельская: описание и характеристика, содержание и уход, плюсы и минусы, отзывыУтка агидельская: описание и характеристика, содержание и уход, плюсы и минусы, отзывыУтка агидельская: описание и характеристика, содержание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Появились сразу две агидельские породы: А34, А345, которые отличались продуктивностью. Основная цель заводчиков — высокое производство мяса с низким содержанием жира. Эксперименты отечественных заводчиков продолжились и в 21 век.

Характеристики утки Агидель

Эти белоснежные птицы величественно гуляют по заднему двору, привлекая внимание своим впечатляющим внешним видом и уравновешенным характером. Эту породу яичного мяса чаще всего используют для массового разведения, так как она неприхотлива в кормлении, дает полезное мясо и яйца.

Утки Агидель обладают высокими мясными показателями, а белоснежный пух используется в легкой промышленности для утепления. В хозяйстве птицы не доставляют проблем, у них хорошо развит инстинкт самосохранения, покладистый характер.

Описание породы

У представителей этой породы есть 2 важных показателя — белые перья и стремительный набор веса. Самец в 6 недель весит 3,2 кг, утка — до 3 кг. Взрослые бройлеры весят от 3,5 до 5 кг. Помимо мяса, утка дает до 250 крупных яиц, которые также становятся дополнительным источником дохода для фермеров.

У агидельской утки 2 кросса: А34, А345. Одна порода яйценосная, вторая — более мясная. При разведении птицы это критерий отбора, который определяет большинство фермеров. Большим спросом пользуется мясо агидельской утки.

Строение тела уток

У птицы большая голова, широкий розовый клюв и темные глаза сверху. Шея массивная и удлиненная, спускается к выступающей груди. Спина широкая и длинная, корпус имеет горизонтальное направление.

Ноги короткие и массивные, светло-оранжевого цвета. Птица уверенно стоит, передвигается по двору неторопливой походкой и косолапостью.

Оперение

Отличительная черта агидельских уток — белоснежное перо. В окрасе не должно быть желтых, бежевых и кремовых оттенков, иначе возникают сомнения в чистоте породы. Этот факт зафиксирован в генотипе скрещивания. Когда появляются пятна, череда цветов, речь идет о метисах, представителях других рас.

Крылья среднего размера, белые перья плотно прижаты к телу, что позволяет быстро адаптироваться к низким температурам и легче переносит холода. Тепловые свойства перьев активно используются для изготовления изоляторов для пошива одежды и постельного белья.

Характер утки

Утки Агидель спокойны и уравновешены. По двору передвигаются медленно, редко крякают, без проблем ищут пищу, быстро набирают вес. Птицу можно содержать в свободных загонах и на пастбищах, не опасаясь за качество туши.

Утка агидельская: описание и характеристика, содержание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Если утка тревожится, она начинает громко и долго кудахтать. Успокоить птицу непросто. Заводчику следует обратить внимание на этот сигнал и своевременно оказать помощь напуганной утке.

Утки Агидели ведут себя спокойнее, если рядом есть водоем. Без него птица тоже чувствует себя комфортно, но каждый день ей нужен беспрепятственный доступ к воде, чтобы намочить перья.

Продуктивность

Утка — это мясная порода. Его тушка имеет эстетичный вид (без черных обрубков), весит до 3 кг. В возрасте 2 месяцев утку забивают. На выходе — диетическое мясо, богатое белками, витаминами, полезными микроэлементами.

Самка вынашивает потомство 2 раза в год. Обладая высокой плодовитостью, птица откладывает до 250 крупных овальных яиц за сезон. Вес каждого варьируется от 80 до 100 г. Сырые яйца нельзя есть. Лучше всего использовать их в кулинарии кондитерских и хлебобулочных изделий.

Особенности содержания

Утки Агидель живут в курятниках. Зимой большую часть времени проводят в помещении, летом ночуют, прячась от сильной жары. Обязательными условиями являются температура до 5 градусов в холодное время года и отсутствие сквозняков, особенно в период нереста.

Помимо курятника, уткам нужен доступ к воде. Установите рядом с помещениями искусственный водоем или огораживайте естественный, например пруд или столбы. Для очистки воды закопайте его в землю и наполните водой ненужную емкость или старую ванну. Как вариант, установите небольшой бассейн.

Регулярно чистите пруд и дом, иначе их обитатели заболеют, заразят всю школу. Регулярно показывайте птицу ветеринару, оперативно реагируйте на симптомы утиной болезни.

Каким должен быть птичник?

Это светлый номер, где на 1 квадратный метр приходится 3 взрослых. В более тесном курятнике утки могут травмировать друг друга, велика вероятность развития инфекций, болезней всей школы. Оптимальный размер гнезда на 3 особи — 40х40х35 см.

Установите в доме хорошую вентиляцию и нагревательный элемент. Очистка воздуха помогает избавиться от вредных бактерий, сводит к минимуму риск стойких болезней птиц, газов и запахов. Нагревательный элемент — плита или ТЭН на ваш выбор, чтобы температура в помещении зимой не опускалась ниже 5 градусов.

Особое внимание уделите освещению. В доме с южной стороны должны быть окна. По желанию можно установить искусственные лампочки для продления светового дня. От этого зависят показатели яйценоскости. Ближе к зиме световой день длится 8-9 часов, постепенно увеличиваясь до 14 часов.

Курятнику нужен теплый пол. Прикройте холодные доски подстилкой из торфа или опилок, иначе иммунитет утки ослабнет, птицы с большей вероятностью заболеют и погибнут. Меняйте подстилку 2 раза в год — весной и осенью. Убедитесь, что он не мокрый и не грязный.

Перед укладкой пол обработать гашеной известью, стены залить раствором. Такие меры необходимы для защиты от инфекций.

Уход

Утки трусливые и настороженные, настороженно относятся к людям. Не пугайте птиц, иначе это негативно скажется на их душевном спокойствии и продуктивности. Соблюдение правил ухода за утками обеспечивает высокие показатели набора веса и яйценоскости.

Утка хорошо переносит перепады температур, но в курятнике оптимальный температурный режим должен быть не менее 5 градусов зимой и 17-19 градусов летом. Проветривайте помещение ежедневно в любое время года.

Поскольку у уток низкие лапы, они часто замечают белые перья на груди. Чтобы не занести заражение в сарай, установите в вольере искусственный резервуар, где птицы будут брызгаться и чиститься.

Утка агидельская: описание и характеристика, содержание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Питание

Утка Агидельская — водная птица, но в естественном водоеме нет необходимости. Небольшого бассейна на территории вольера птице достаточно, чтобы смочить перья.

Основу рациона кормления уток составляют цельнозерновые продукты, способствующие быстрому набору веса. Также высококалорийный комбикорм полезен как дополнительный источник витаминов, минералов, микроэлементов.

Птичье меню меняется в зависимости от сезона. Летний рацион требует наличия водной растительности, например, осоки, камыша. Утка находит пищу на пастбище возле небольшого аквариума. Если птица живет в вольере, бросьте на нее сухую траву.

Зимой утки не употребляют влажный корм, основу рациона составляют крупы, комбикорма и качественное сено. Для профилактики авитаминоза смешивайте в пищу сушеную крапиву и ракушечник, не забывайте о пользе минеральных добавок. К ним относятся мел, мясная мука, песок, гравий, поваренная соль.

Для улучшения обмена веществ, улучшения пищеварения и увеличения веса введите в рацион утки арбузы и арбузные корки. Если кожура твердая, предварительно измельчите ее до состояния крошки.

Установите поилки возле кормушек. Утки пьют после каждого приема пищи. Вода должна быть чистой, а поилку нужно регулярно заменять. Если на стенах появились водоросли или плесень, вымойте и продезинфицируйте. В противном случае птица может заболеть.

В меню утки вводятся отварные овощи — сытные и безопасные для пищеварения, необходимые для набора веса.

Разведение

У агидельских уток слабо выражен материнский инстинкт. Используйте инкубатор для инкубации яиц, иначе птица вылезет из яиц и они замерзнут. Норма оплодотворения 94%, вылупление утят 80%. Чтобы не снижать эти показатели, соблюдайте правила использования инкубатора:

  • Положите в устройство свежие яйца без трещин и провисаний.
  • Проверить температуру согласно инкубационному периоду (37-38 градусов).
  • Яйца переворачивайте до 10 раз в день, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе и не погиб.
  • Поддерживайте влажность в инкубаторе — 60-70% (в течение первой недели), 45% (в течение следующих трех недель).
  • Открывайте устройство на 10-30 минут в день, чтобы яйца охлаждались 2 раза в день.

По теме разведения вам может помочь наша статья «Основы инкубации утиных яиц для начинающих«.

Выращивание утят

После вылупления утят в первые сутки освещение должно быть круглосуточным, поддерживать постоянную температуру. Держите малышей в железной оцинкованной курице и сетке. Если нет, используйте картонную коробку. Туалетный лоток должен быть чистым и сухим.

В просторном вольере поймать утку непросто. Сложности возникают при плановой вакцинации. Другие советы по выращиванию утят:

  • У младенцев есть острые когти, поэтому они могут навредить своим сородичам. Чтобы этого не произошло, проверяйте поведение молодняка, ножницами стригите когти.
  • Если утка травмирована, срочно обработайте больное место ярко-зеленым, иначе в ранку попадет опасная инфекция, противостоять которой слабый иммунитет не может.
  • При кормлении не пугайте птенцов рассыпанием зерна, иначе они от страха врежутся в стену и погибнут. Поэтому кормом следует заполнять ясли и при входе в птичник / вольер.
  • Следите за тем, чтобы у цыплят всегда была чистая вода, иначе пищеварение нарушится раньше, после гибели утят.

Утка агидельская: описание и характеристика, содержание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Для профилактики кишечных инфекций в течение первого месяца жизни давайте малышам отвар календулы (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка). Другие правила кормления молодняка:

  • Специальная закуска идеально подойдет.
  • С недельного возраста вводить жмых, зелень, измельченную пшеницу.
  • В качестве приманки используйте витаминные премиксы при рахите, авитаминозах, клевании.

С месяца пусть утят пасутся. Если позволит время, можно будет раньше. Убедитесь, что на лужайке нет ядовитых растений, инородных тел и есть вода в специально подготовленной емкости.

Когда производить убой

Идеальное время для убоя — когда утке исполняется 2 месяца. Перо сформировано не полностью, поэтому ощипывание тушки не представляет особых проблем. За 1 производственный сезон в год можно получить до 550 кг утиного мяса. Тушка чистая, привлекательная для покупателей и пользуется повышенным спросом.

Перо и пух

Чисто белые перья заменяют лебединое пуховое одеяло, которое используют для пошива одежды, постельного белья. Перья и пух не дорогие, но вещи теплые и легкие. В регионах с суровым климатом их активно используют.

Достоинства и недостатки породы

В еде утки неприхотливы, но это не единственное достоинство агидельской породы. Есть и другие плюсы для птицы:

  • диетическое мясо;
  • высокая стоимость пуха;
  • быстрое увеличение веса;
  • высокая яйценоскость;
  • стойкий иммунитет;
  • высокая плодовитость.

У агидельской породы есть свои недостатки:

  • жирное мясо;
  • отсутствие материнского инстинкта у самок;
  • необходимость покупки инкубатора;
  • беспокойный нрав птенцов.

Стоимость и где купить

Утки агидельские привлекают фермеров доступной ценой. Купить утенка можно на любом птицеводческом рынке за 100 рублей, инкубационное яйцо за 50 рублей. Молодняк лучше приобретать на фермах с сертификатом на породу. В противном случае велика вероятность купить качественных агидельских уток, а не метисов.

Утка агидельская: описание и характеристика, содержание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Отзывы фермеров об утке Агидель

★ ★ ★ ★ ★ Иван, 45 лет, сельское хозяйство, Волгоград. У меня на ферме более 10 агидельских уток. Птицы неприхотливы и плодовиты, но дальше яиц дело не идет. Утка не хочет высиживать потомство, чего я не пробовал. А покупать инкубатор — дорого и дорого. Но я тоже доволен количеством яиц. Достаточно и для бытовых нужд, и для реализации. Так что доход хороший. С тушами сложнее. Мясо специфическое, и в нашем разведении не сильно отличается.

Алексей, 47 лет, фермер, г. Иваново. У меня Агидель не прижилась. Очень беспокойные утки. Они вроде ведут себя спокойно, не обращают на себя внимания. Как только они пугаются, шипят и хихикают полдня, трудно успокоиться. На этом недостатки этой породы не заканчиваются. Мясо жирное и жесткое, яйца не инкубируются, утку вообще нереально поймать. Несколько месяцев мучилась с разведением, потом забила и не жалею.

★★★★★ Анна Ивановна, 52 года, фермер, Вологодская область. Утки хорошо переносят холода и морозы. Главное — утеплить дом на зиму и не создавать сквозняков в помещении. Вылупляются как летом, но не высиживают яйца. Мне нужен инкубатор. Но мясо не такое уж дорогое, яиц заказывают еще. Утки бегают хорошо. Яйца крупные, с желтком апельсина, который придает выпечке насыщенный цвет и интересный вкус тесту. Я был уверен в себе.

Утки Агидель популярны среди российских заводчиков и одинаково распространены по всей стране. Они известны своим диетическим мясом и крупными яйцами, высокой плодовитостью и неконфликтным характером.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни