Утиное яйцо сильно отличается от куриного яйца. Он немного крупнее и тяжелее, состав немного другой. Он имеет различные цвета (белый, черный и даже серо-зеленый), положительно влияет на организм, используется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.
- Утиные яйца: что входит в состав?
- Различия между утиными и куриными яйцами
- Преимущества и недостатки утиных яиц
- Востребованность утиных яиц на рынке
- Как часто едят утиные яйца?
- Выгодно ли разводить уток с целью получения яиц?
- Чем полезны утиные яйца?
- Общая польза
- Для женщин и мужчин
- В детском возрасте
- Применение утиных яиц в медицине
- Утиные яйца в косметологии
- Для лица
- Для волос
- Использование в кулинарии
- Особенности применения
- Как готовить и можно ли жарить?
- Вред и противопоказания
- Правила хранения и выбора качественных утиных яиц
- Как проверить на свежесть?
- Интересные факты об утиных яйцах
Утиные яйца: что входит в состав?
Каждое куриное яйцо уникально по содержанию питательных веществ. Но продукт из утки — лидер среди большого количества полезных ископаемых.
В яйце содержатся следующие полезные элементы:
- фосфор — 219 мг;
- магний — 16,9 мг;
- железо — 3,8 мг;
- кальций — 65 мг;
- фолиевая кислота — 56 мг;
- витамин А — 193 мкг;
- витамин B6, B4, B6, B12.
Все эти витамины и минералы предотвращают неврозы, анемию, склероз, псориаз и др. калорийность продукта составляет 185 ккал на 100 г, поэтому продукт нельзя назвать диетическим.
Различия между утиными и куриными яйцами
Утиные яйца едят меньше, чем куриные или перепелиные. Но в некоторых странах мира этот продукт считается деликатесом. Это потому, что они имеют необычный вкус и более плотную консистенцию после приготовления.
Отличия куриных и утиных яиц заключаются в следующем:
Различия | Утиное яйцо | Яйцо |
Габаритные размеры / вес | Она весит до 90 г и в 2-4 раза больше, поэтому одна утка равна двум цыплятам. | Средний вес 50-60 г. |
Цвет и внешний вид | Вытянутой формы с голубоватыми, белыми, серыми и черными отблесками. | Овал желтого или белого цвета. |
Аромат / структура желтка | Сливочный. Желток густой. | Пирог. Желток мягкий. |
Состав (вещества присутствуют в большем количестве) | Белки, омега-3, витамины А, В, аминокислоты. | Кальций, белок, витамин А. |
Использование | Принимается только вареным (сырые яйца вызывают различные заболевания). | Большой выбор блюд, даже сырых. |
Складирование | Не более 5-7 дней в прохладном месте. | Длительное хранение в холодильнике: до 1 месяца. |
Преимущества и недостатки утиных яиц
Утиные яйца содержат большое количество микро- и макроэлементов. Как и любой продукт, они имеют свои полезные и вредные свойства.
Плюсы и минусы: высокий уровень полезных веществ и витаминов; большой размер — человеку достаточно съесть 1 яйцо до насыщения; очень сытно; более ароматные, чем другие виды яиц; покупать их можно круглый год, так как несут утки вне зависимости от времени года; относительно невысокая стоимость, исходя из того, что яйца крупные; высокое содержание холестерина; высокий процент жира; их нельзя есть сырыми, это может привести к серьезным заболеваниям.
Востребованность утиных яиц на рынке
Утиные яйца не продаются в обычных магазинах. Их можно найти на птицефабриках, только в некоторых супермаркетах или на рынках, где продаются домашние продукты. Утиное разведение выгодно из-за высокого спроса.
Как часто едят утиные яйца?
Частое употребление продукта не всегда приносит пользу, так как из-за большого количества холестерина может развиться атеросклероз.
яйца желательно принимать по следующим правилам:
- не чаще 2-х раз в неделю по 1 штуке;
- после термической обработки.
Выгодно ли разводить уток с целью получения яиц?
Утиное разведение — перспективный бизнес, позволяющий в короткие сроки получать большую прибыль. Кроме того, фермер получает не только яйца, но и пух, перья и мясо.
Преимущества следующие:
- птица быстро размножается, поэтому на начальных этапах можно совершить небольшую покупку (не более 20 штук);
- особого ухода не требуется — утка неприхотлива, особого режима питания и питания не требует;
- минимальные затраты на кормление: цена на кормовую культуру невысока, птицы могут есть траву и другую растительность;
- благодаря сильной иммунной системе птица редко болеет.
У содержания птицы тоже есть недостатки:
- уткам требуется большая территория с ближайшим водоемом;
- большие стаи нуждаются в постоянном наблюдении;
- некоторые особи не могут откладывать яйца;
- сложность оформления документов, необходимых для содержания птицы.
Чем полезны утиные яйца?
Аналогичный состав имеют яйца птицы (куриные, утиные или перепелиные). Разница между 3 типами заключается в том, сколько и какие полезные микроэлементы они содержат. Самыми популярными в этом отношении считаются утиные яйца.
Общая польза
Из-за того, что утиное яйцо больше куриного и содержит много белка, оно более питательно и калорийно. Продукт особенно полезен спортсменам для увеличения энергии, наращивания мышечной массы.
Частое употребление способствует:
- укрепить иммунную систему;
- восстановление организма после операции;
- предотвратить развитие авитаминоза;
- укрепление костной ткани;
- нормализация работы нервной системы;
- восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
- питание мозга;
- улучшенный обмен веществ.
Для женщин и мужчин
Утиные яйца благотворно влияют на организм, особенно на женское здоровье. Эффект восстановления наступает за короткий промежуток времени.
Использование продукта помогает:
- справляться со стрессом;
- выровнять женский гормональный фон;
- улучшить состояние зубов, кожи, ногтей и волос;
- положительно влияют на репродуктивную систему;
- предотвратить быстрое старение организма.
Если женщина долго не может набрать вес, в этом помогут утиные яйца, в силу их калорийности, что важно для девушек с признаками анорексии.
Для мужчин не менее важен продукт. Это особенно помогает людям, работающим в тяжелых условиях, повысить свою выносливость.
Польза яйца для организма сильной половины человечества такова:
- настройка и укрепление мышечной массы;
- насыщение организма белками;
- улучшить потенцию и эрекцию.
Диетологи не советуют есть яйца во время диетических мероприятий. Большое количество жиров и углеводов способствует быстрому набору веса. Высокий процент калорий, содержащихся в утиных яйцах, усваивается медленнее.
Яйца для беременных важны. Они насыщают организм полезными веществами, необходимыми для здорового развития малыша (снижается риск внутриутробной патологии). Содержащиеся витамины А и В поддерживают нормальное состояние матери.
Чрезмерное употребление может привести к выкидышу. После рождения ребенка женщина должна исключить из рациона утиные яйца и вводить их постепенно, после того, как ребенок достигнет 6-месячного возраста.
В детском возрасте
Для ребенка утиные яйца считаются тяжелой пищей. Они могут вызвать аллергическую реакцию. Их рекомендуется использовать только через 6-7 лет.
Без соблюдения этих правил в детском организме могут возникнуть следующие нарушения:
- патология желудочно-кишечного тракта;
- болезни органов пищеварения;
- изменения в обмене веществ.
Применение утиных яиц в медицине
Врачи рекомендуют во время лечения употреблять утиные яйца. Они ускоряют обмен веществ и укрепляют защитные силы организма. Хороший иммунитет — залог скорейшего выздоровления.
Продукт рекомендуется употреблять людям, имеющим следующие проблемы:
- Истощение. Жиры и углеводы помогают в короткие сроки набрать необходимую массу.
- Заболевания системы кровообращения. Витамин B9 насыщает клетки крови, предотвращая возможные сердечные приступы и инсульты.
- Недостаток протеина и протеина. Яйца богаты минералами, которые помогут восполнить недостающий элемент.
- Расстройства нервной системы. Взаимодействие углеводного и липидного обмена снижает уровень нарушений и стресса.
- Простуды. Продукт повышает иммунитет и предотвращает развитие вирусов.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Яйца нормализуют кислотность, поэтому их следует употреблять людям, страдающим гастритом и язвой.
Утиные яйца в косметологии
Этот продукт часто используют в косметологии, так как правильно приготовленные маски насыщают кожу, волосы и ногти необходимыми витаминами, возвращая здоровый вид и состояние.
Для лица
Косметика не всегда помогает придать свежий и здоровый вид, так как многие содержат синтетические добавки. Маска на основе утки не только питает кожу, но также увлажняет и выравнивает цвет лица.
Рецепты для 2-х типов кожи:
- Для жирной кожи. Для улучшения состояния жирной кожи при сужении пор используются яичные белки и косметическая глина. Смешайте каждый ингредиент в соотношении 1: 1 и распределите по проблемным участкам. Оставьте на 30 минут. Смыть теплой водой. Нанесите увлажняющий крем.
- Для сухого типа лица. В этом случае используется взбитое яйцо (с яичным белком и желтком) и сырой тертый картофель (1 шт.). Применять на 15 минут. Промыть проточной водой. Сделайте питательную маску.
Для волос
Утиные яйца благотворно влияют не только на кожу лица, но и на кожу головы и фолликулы. Средство предотвращает выпадение волос, перхоть, придает блеск и объем.
Оптимальные средства:
- Для сухих волос. Используют желток (1 шт.), Лимонную кислоту (10 г) и йогурт (20 г). Все ингредиенты смешиваются и наносятся на 30 минут. Смойте проточной водой комнатной температуры.
- Для жирных волос. К предыдущей массе добавляется мед (10 г). Применять на 20 минут. Смойте водой и укрепляющим шампунем.
При появлении зуда или сыпи следует отказаться от таких масок, так как это проявление аллергической реакции на один из компонентов.
Использование в кулинарии
Некоторые заводчики выращивают птиц для дальнейшего распространения в ресторанах, где повара по достоинству оценят их вкус и другие характеристики. Изделие из утки является деликатесом, поэтому его подают в различных блюдах с особой «изюминкой» приготовления.
Особенности применения
Утиные яйца используют для приготовления пирогов, выпечки. Еду можно отваривать или жарить. Их используют как в качестве второго блюда (омлеты, яичницу и т.д.), Так и в качестве второго блюда при приготовлении:
- гарнир;
- салаты;
- первые блюда.
Яйца отлично сочетаются с грибами. Их можно начинить разными начинками. Некоторые хозяйки используют продукт для приготовления майонеза, соусов и т.д.
Как готовить и можно ли жарить?
при приготовлении продукта из утки нужно соблюдать осторожность. Недоваренное или сырое яйцо приводит к развитию некоторых заболеваний. Сырая пища содержит ингредиенты, которые могут вызвать расстройство желудка.
Правила приготовления следующие:
Вред и противопоказания
При частом употреблении развивается гипервитаминоз. Яйца будут вредными, даже если они не будут приготовлены по технологии (недоваренные, недоваренные), так как есть риск заразиться опасным заболеванием — сальмонеллезом.
Утиные яйца противопоказаны в таких случаях:
- детский возраст до 6 лет;
- женщинам в период лактации;
- люди с избыточным весом;
- если у вас аллергическая реакция на яичные продукты.
Правила хранения и выбора качественных утиных яиц
От качества продукта будет зависеть не только вкус приготовленного блюда, но и его здоровье. Свежесть также гарантирует сохранение полезных свойств.
Покупая утиные яйца, следует обращать внимание на следующее:
- Срок хранения. Хранить продукт можно не более 7 дней. От покупки желательно отказаться в местах, где невозможно узнать их дату (рынок). Лучше покупать яйца в супермаркетах.
- Грязь на корпусе. Слишком загрязненный продукт может испортиться или загрязниться. Оболочка должна быть слегка загрязнена и оптимально очищена.
- Целостность оболочки. Яйцо считается непригодным к употреблению, если оно повреждено или треснуло.
- Складские услуги. Не оставляйте изделие в жарком помещении. Это приводит к быстрому износу. Яйца можно хранить в холодильнике 1 неделю.
Как проверить на свежесть?
Определить свежесть утиного яйца несложно. Сделать это можно как при покупке, так и в домашних условиях. Проверить свежесть яйца можно несколькими способами:
- С водой. Свежие яйца всегда лежат на дне боком. Испорченный — с острым послевкусием.
- Дрожит. В несвежем продукте слышно отчетливое шевеление. Свежее яйцо имеет твердую консистенцию.
- По цвету и аромату. Имеет специфический аромат и легкий матовый оттенок. Яйцо, которое какое-то время лежало на месте, становится блестящим и пахнет тухлым.
Интересные факты об утиных яйцах
Практически каждый знает вкус и полезные свойства утиных яиц. Но есть интересные факты, о которых мало кто знает. Например:
- Чтобы яйцо имело специфический и насыщенный вкус, утку нужно кормить не только растительной пищей, но и обязательно добавлять в рацион белки (жуков, улиток и улиток).
- Плотность белка и желтка слишком высока, поэтому яйцо сложнее разбить и превратить в однородную массу.
- Утиное яйцо содержит в 3 раза больше холестерина, углеводов и жиров, поэтому куриное яйцо не следует заменять утиным в соотношении 1: 1.
Утиное яйцо — это не только питательный и полезный продукт для употребления в пищу, но и незаменимый инструмент для поддержания общего здоровья, наполнения организма энергией. Самое главное — покупать свежие продукты у проверенных поставщиков и соблюдать правила безопасности.