Утиные яйца: сфера применения, полезные свойства, правила хранения

Утки

Утиное яйцо сильно отличается от куриного яйца. Он немного крупнее и тяжелее, состав немного другой. Он имеет различные цвета (белый, черный и даже серо-зеленый), положительно влияет на организм, используется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Утиные яйца: что входит в состав?

Каждое куриное яйцо уникально по содержанию питательных веществ. Но продукт из утки — лидер среди большого количества полезных ископаемых.

Утиные яйца: сфера применения, полезные свойства, правила хранения

В яйце содержатся следующие полезные элементы:

  • фосфор — 219 мг;
  • магний — 16,9 мг;
  • железо — 3,8 мг;
  • кальций — 65 мг;
  • фолиевая кислота — 56 мг;
  • витамин А — 193 мкг;
  • витамин B6, B4, B6, B12.

Все эти витамины и минералы предотвращают неврозы, анемию, склероз, псориаз и др. калорийность продукта составляет 185 ккал на 100 г, поэтому продукт нельзя назвать диетическим.

Различия между утиными и куриными яйцами

Утиные яйца едят меньше, чем куриные или перепелиные. Но в некоторых странах мира этот продукт считается деликатесом. Это потому, что они имеют необычный вкус и более плотную консистенцию после приготовления.

Отличия куриных и утиных яиц заключаются в следующем:

Различия Утиное яйцо Яйцо
Габаритные размеры / вес Она весит до 90 г и в 2-4 раза больше, поэтому одна утка равна двум цыплятам. Средний вес 50-60 г.
Цвет и внешний вид Вытянутой формы с голубоватыми, белыми, серыми и черными отблесками. Овал желтого или белого цвета.
Аромат / структура желтка Сливочный. Желток густой. Пирог. Желток мягкий.
Состав (вещества присутствуют в большем количестве) Белки, омега-3, витамины А, В, аминокислоты. Кальций, белок, витамин А.
Использование Принимается только вареным (сырые яйца вызывают различные заболевания). Большой выбор блюд, даже сырых.
Складирование Не более 5-7 дней в прохладном месте. Длительное хранение в холодильнике: до 1 месяца.

Преимущества и недостатки утиных яиц

Утиные яйца содержат большое количество микро- и макроэлементов. Как и любой продукт, они имеют свои полезные и вредные свойства.

Плюсы и минусы: высокий уровень полезных веществ и витаминов; большой размер — человеку достаточно съесть 1 яйцо до насыщения; очень сытно; более ароматные, чем другие виды яиц; покупать их можно круглый год, так как несут утки вне зависимости от времени года; относительно невысокая стоимость, исходя из того, что яйца крупные; высокое содержание холестерина; высокий процент жира; их нельзя есть сырыми, это может привести к серьезным заболеваниям.

Востребованность утиных яиц на рынке

Утиные яйца не продаются в обычных магазинах. Их можно найти на птицефабриках, только в некоторых супермаркетах или на рынках, где продаются домашние продукты. Утиное разведение выгодно из-за высокого спроса.

Как часто едят утиные яйца?

Частое употребление продукта не всегда приносит пользу, так как из-за большого количества холестерина может развиться атеросклероз.

яйца желательно принимать по следующим правилам:

  • не чаще 2-х раз в неделю по 1 штуке;
  • после термической обработки.

Утиные яйца: сфера применения, полезные свойства, правила хранения

Выгодно ли разводить уток с целью получения яиц?

Утиное разведение — перспективный бизнес, позволяющий в короткие сроки получать большую прибыль. Кроме того, фермер получает не только яйца, но и пух, перья и мясо.

Преимущества следующие:

  • птица быстро размножается, поэтому на начальных этапах можно совершить небольшую покупку (не более 20 штук);
  • особого ухода не требуется — утка неприхотлива, особого режима питания и питания не требует;
  • минимальные затраты на кормление: цена на кормовую культуру невысока, птицы могут есть траву и другую растительность;
  • благодаря сильной иммунной системе птица редко болеет.

У содержания птицы тоже есть недостатки:

  • уткам требуется большая территория с ближайшим водоемом;
  • большие стаи нуждаются в постоянном наблюдении;
  • некоторые особи не могут откладывать яйца;
  • сложность оформления документов, необходимых для содержания птицы.

Чем полезны утиные яйца?

Аналогичный состав имеют яйца птицы (куриные, утиные или перепелиные). Разница между 3 типами заключается в том, сколько и какие полезные микроэлементы они содержат. Самыми популярными в этом отношении считаются утиные яйца.

Общая польза

Из-за того, что утиное яйцо больше куриного и содержит много белка, оно более питательно и калорийно. Продукт особенно полезен спортсменам для увеличения энергии, наращивания мышечной массы.

Частое употребление способствует:

  • укрепить иммунную систему;
  • восстановление организма после операции;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • укрепление костной ткани;
  • нормализация работы нервной системы;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • питание мозга;
  • улучшенный обмен веществ.

Для женщин и мужчин

Утиные яйца благотворно влияют на организм, особенно на женское здоровье. Эффект восстановления наступает за короткий промежуток времени.

Использование продукта помогает:

  • справляться со стрессом;
  • выровнять женский гормональный фон;
  • улучшить состояние зубов, кожи, ногтей и волос;
  • положительно влияют на репродуктивную систему;
  • предотвратить быстрое старение организма.

Если женщина долго не может набрать вес, в этом помогут утиные яйца, в силу их калорийности, что важно для девушек с признаками анорексии.

Для мужчин не менее важен продукт. Это особенно помогает людям, работающим в тяжелых условиях, повысить свою выносливость.

Польза яйца для организма сильной половины человечества такова:

  • настройка и укрепление мышечной массы;
  • насыщение организма белками;
  • улучшить потенцию и эрекцию.

Диетологи не советуют есть яйца во время диетических мероприятий. Большое количество жиров и углеводов способствует быстрому набору веса. Высокий процент калорий, содержащихся в утиных яйцах, усваивается медленнее.

Яйца для беременных важны. Они насыщают организм полезными веществами, необходимыми для здорового развития малыша (снижается риск внутриутробной патологии). Содержащиеся витамины А и В поддерживают нормальное состояние матери.

Чрезмерное употребление может привести к выкидышу. После рождения ребенка женщина должна исключить из рациона утиные яйца и вводить их постепенно, после того, как ребенок достигнет 6-месячного возраста.

В детском возрасте

Для ребенка утиные яйца считаются тяжелой пищей. Они могут вызвать аллергическую реакцию. Их рекомендуется использовать только через 6-7 лет.

Без соблюдения этих правил в детском организме могут возникнуть следующие нарушения:

  • патология желудочно-кишечного тракта;
  • болезни органов пищеварения;
  • изменения в обмене веществ.

Применение утиных яиц в медицине

Врачи рекомендуют во время лечения употреблять утиные яйца. Они ускоряют обмен веществ и укрепляют защитные силы организма. Хороший иммунитет — залог скорейшего выздоровления.

Продукт рекомендуется употреблять людям, имеющим следующие проблемы:

  • Истощение. Жиры и углеводы помогают в короткие сроки набрать необходимую массу.
  • Заболевания системы кровообращения. Витамин B9 насыщает клетки крови, предотвращая возможные сердечные приступы и инсульты.
  • Недостаток протеина и протеина. Яйца богаты минералами, которые помогут восполнить недостающий элемент.
  • Расстройства нервной системы. Взаимодействие углеводного и липидного обмена снижает уровень нарушений и стресса.
  • Простуды. Продукт повышает иммунитет и предотвращает развитие вирусов.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Яйца нормализуют кислотность, поэтому их следует употреблять людям, страдающим гастритом и язвой.

Утиные яйца в косметологии

Этот продукт часто используют в косметологии, так как правильно приготовленные маски насыщают кожу, волосы и ногти необходимыми витаминами, возвращая здоровый вид и состояние.

Для лица

Косметика не всегда помогает придать свежий и здоровый вид, так как многие содержат синтетические добавки. Маска на основе утки не только питает кожу, но также увлажняет и выравнивает цвет лица.

Утиные яйца: сфера применения, полезные свойства, правила хранения

Рецепты для 2-х типов кожи:

  • Для жирной кожи. Для улучшения состояния жирной кожи при сужении пор используются яичные белки и косметическая глина. Смешайте каждый ингредиент в соотношении 1: 1 и распределите по проблемным участкам. Оставьте на 30 минут. Смыть теплой водой. Нанесите увлажняющий крем.
  • Для сухого типа лица. В этом случае используется взбитое яйцо (с яичным белком и желтком) и сырой тертый картофель (1 шт.). Применять на 15 минут. Промыть проточной водой. Сделайте питательную маску.

Для волос

Утиные яйца благотворно влияют не только на кожу лица, но и на кожу головы и фолликулы. Средство предотвращает выпадение волос, перхоть, придает блеск и объем.

Оптимальные средства:

  • Для сухих волос. Используют желток (1 шт.), Лимонную кислоту (10 г) и йогурт (20 г). Все ингредиенты смешиваются и наносятся на 30 минут. Смойте проточной водой комнатной температуры.
  • Для жирных волос. К предыдущей массе добавляется мед (10 г). Применять на 20 минут. Смойте водой и укрепляющим шампунем.

При появлении зуда или сыпи следует отказаться от таких масок, так как это проявление аллергической реакции на один из компонентов.

Использование в кулинарии

Некоторые заводчики выращивают птиц для дальнейшего распространения в ресторанах, где повара по достоинству оценят их вкус и другие характеристики. Изделие из утки является деликатесом, поэтому его подают в различных блюдах с особой «изюминкой» приготовления.

Особенности применения

Утиные яйца используют для приготовления пирогов, выпечки. Еду можно отваривать или жарить. Их используют как в качестве второго блюда (омлеты, яичницу и т.д.), Так и в качестве второго блюда при приготовлении:

  • гарнир;
  • салаты;
  • первые блюда.

Яйца отлично сочетаются с грибами. Их можно начинить разными начинками. Некоторые хозяйки используют продукт для приготовления майонеза, соусов и т.д.

Как готовить и можно ли жарить?

при приготовлении продукта из утки нужно соблюдать осторожность. Недоваренное или сырое яйцо приводит к развитию некоторых заболеваний. Сырая пища содержит ингредиенты, которые могут вызвать расстройство желудка.

Правила приготовления следующие:

  • Перед приготовлением очистите скорлупу от грязи и экскрементов.
  • Вымойте яйца в мыльной воде или моющем средстве. Делайте это не менее 5 минут.
  • Варите яйцо до готовности (не менее 12 минут). Для жарки время приготовления 15 минут.
  • Вред и противопоказания

    При частом употреблении развивается гипервитаминоз. Яйца будут вредными, даже если они не будут приготовлены по технологии (недоваренные, недоваренные), так как есть риск заразиться опасным заболеванием — сальмонеллезом.

    Утиные яйца противопоказаны в таких случаях:

    • детский возраст до 6 лет;
    • женщинам в период лактации;
    • люди с избыточным весом;
    • если у вас аллергическая реакция на яичные продукты.

    Правила хранения и выбора качественных утиных яиц

    От качества продукта будет зависеть не только вкус приготовленного блюда, но и его здоровье. Свежесть также гарантирует сохранение полезных свойств.

    Покупая утиные яйца, следует обращать внимание на следующее:

    • Срок хранения. Хранить продукт можно не более 7 дней. От покупки желательно отказаться в местах, где невозможно узнать их дату (рынок). Лучше покупать яйца в супермаркетах.
    • Грязь на корпусе. Слишком загрязненный продукт может испортиться или загрязниться. Оболочка должна быть слегка загрязнена и оптимально очищена.
    • Целостность оболочки. Яйцо считается непригодным к употреблению, если оно повреждено или треснуло.
    • Складские услуги. Не оставляйте изделие в жарком помещении. Это приводит к быстрому износу. Яйца можно хранить в холодильнике 1 неделю.

    Как проверить на свежесть?

    Определить свежесть утиного яйца несложно. Сделать это можно как при покупке, так и в домашних условиях. Проверить свежесть яйца можно несколькими способами:

    • С водой. Свежие яйца всегда лежат на дне боком. Испорченный — с острым послевкусием.
    • Дрожит. В несвежем продукте слышно отчетливое шевеление. Свежее яйцо имеет твердую консистенцию.
    • По цвету и аромату. Имеет специфический аромат и легкий матовый оттенок. Яйцо, которое какое-то время лежало на месте, становится блестящим и пахнет тухлым.

    Утиные яйца: сфера применения, полезные свойства, правила хранения

    Интересные факты об утиных яйцах

    Практически каждый знает вкус и полезные свойства утиных яиц. Но есть интересные факты, о которых мало кто знает. Например:

    • Чтобы яйцо имело специфический и насыщенный вкус, утку нужно кормить не только растительной пищей, но и обязательно добавлять в рацион белки (жуков, улиток и улиток).
    • Плотность белка и желтка слишком высока, поэтому яйцо сложнее разбить и превратить в однородную массу.
    • Утиное яйцо содержит в 3 раза больше холестерина, углеводов и жиров, поэтому куриное яйцо не следует заменять утиным в соотношении 1: 1.

    Утиное яйцо — это не только питательный и полезный продукт для употребления в пищу, но и незаменимый инструмент для поддержания общего здоровья, наполнения организма энергией. Самое главное — покупать свежие продукты у проверенных поставщиков и соблюдать правила безопасности.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни