Как ощипать утку: описание методов обработки птицы

Утки

Существуют различные способы жевания утки: традиционные и альтернативные, ручные и механизированные. Метод ощипывания выбирается птицеводами с учетом количества забитой птицы, наличия доступных инструментов и ресурсов, а также своих личных предпочтений.

Как ощипать утку: описание способов обработки птицы

Когда ощипывать утку?

Многие любители уток не подозревают, что между забоем утки и процессом ощипывания должно пройти три часа. Если после забивания утки сразу начать выдергивать перья, можно ненароком повредить кожу. Через три часа утиный жир затвердевает, что предотвращает повреждение кожи при удалении с нее пуха и перьев.

Перья вытаскивают по направлению роста, иначе птицу неосторожно ощипают, ее тушка потеряет товарный вид.

Подготовка к ощипыванию

Насколько легко ощипать утку, зависит от ее возраста. Лучшее время убоя — 60-70 дней. В этот момент птица сбежала, но маховые перья еще не видны. Чтобы облегчить удаление, рекомендуется подождать, пока они вырастут до 10-15 см. Но не стоит ждать больше 10 дней, если потратить время зря, защипать перья будет сложнее — конопля останется на перьях кожица, которая ухудшит внешний вид тушки, и мясо уже не будет таким хорошим.

Если не удалось зарезать утку в оптимальное время, лучше подождать и зарезать птицу после линьки птенцов, когда молодые перья достигают длины, подходящей для ощипывания.

Подготовка к ощипыванию заключается в правильном забое утки:

  • за 12-16 часов до убоя птицу не дают, дают только воду.
  • В последнюю ночь утку держат изолированной от стада с включенным светом.
  • Птица убита ударом по черепу.
  • Повесьте птицу за ноги, перережьте ей горло. Через 10 минут — когда кровь стечет, тушка готова к ощипыванию.

Тонкости быстрого ощипывания

Полезные правила ощипывания:

  • Не забивайте утку в период линьки. Натягивание перьев на живой утке; если их легко удалить, птицу можно забить. Во время линьки стержни удалить очень сложно.
  • После убоя тушу помещают в прохладное место: погреб, гараж, холодильник. Оптимальная температура +5 ° С. Жир затвердеет через 2-3 часа, а после высыхания мясо станет более ароматным из-за испарившейся лишней жидкости.
  • собирать лучше всего во дворе — слишком много мусора от процесса. Емкости подготовлены — для крупных перьев, для мелких и для пуха. Сортировка перьев во время ощипывания экономит время. Выщипывать перья удобнее, сидя в кресле с ящиками для перьев между ног.
  • Перья вытягиваются в определенном порядке, сначала за хвост и крылья, затем за грудину и спину. Если бойня травматическая, без кровопускания, начинают сзади, потом защемляют живот, плечи, крылья, хвост.
  • Большие перья тянут в сторону роста, а маленькие можно тащить в любую сторону, насколько это возможно.
  • Движение должно быть безопасным, если плавно потянуть за перья, можно порвать кожу. Соберите перо небольшими пучками.

Методы ощипывания утки

Все способы ощипывания делятся на две группы: сухие и горячие. Кто-то годами пользуется методом, кто-то, перепробовав все варианты, выбирает наиболее подходящий вариант. Одни справляются с ощипыванием быстрее, другие — надолго. Но при ощипывании птицы главное не скорость, важны технические нюансы: их нарушение может привести к ухудшению вкусовых качеств мяса и сокращению срока его хранения.

Как ощипать утку: описание способов обработки птицы

Характеристики горячего и сухого ощипывания:

Сухие методы Горячие пути
Профессионалов
Легче горячих методов Немного конопли, тушка хорошо очищена от перьев
Минимальный набор инструментов Перья легче вытаскивать из кожи
Тушку можно хранить в холодильнике Прищипывание происходит быстрее, чем сухие методы
Товарный вид сохранен, кожа имеет естественный оттенок
Пух и перья сухие, можете использовать как хотите
Это можно сделать в поле
Против
Пух летит во все стороны Есть риск получить ожог
Это занимает много времени Тушки используют для быстрого приготовления, долго не хранятся
Туша становится красной
Пух и перья часто портятся

Сухой метод

Это самый простой способ ощипывания — вам не понадобятся горшки, сумки или другое оборудование. Все, что вам нужно, это проточная вода. При ощипывании важно не повредить шкуру утки. Если кожа порвется, выщипывание утки будет затруднено, а иногда и невозможно.

Процедура сухого ощипывания утки:

  • Положите утку на какой-нибудь коврик: газету, ткань, ткань.
  • Начните с самых больших перьев. Сначала обработайте крылья и хвост, затем часть спинки. Потяните в направлении роста, чтобы не порвать кожу. Закончите защемлением груди и шеи — здесь вам нужно вынуть самое маленькое перышко.
  • Удалите оставшийся ворс одним из следующих способов:
    • отклеить тупым ножом;
    • держите тушку на огне.
  • Вымойте тушку.
  • После ошпаривания

    Бланширование позволяет быстро и без особых усилий выщипывать перья из тушки. Процедура:

  • Возьмите большой горшок. Утка должна полностью поместиться внутри.
  • Нагрейте воду. Выключите огонь, когда температура воды достигнет + 80 ° C.
  • Утка погружается в горячую воду и выдерживается в кастрюле не более минуты.
  • Обработка начинается с крыльев, двигаясь по направлению к хвосту. Они тянут свои перья в любую сторону, независимо от направления. Но имейте в виду: при рассматриваемом методе перья удаляются легче, если потянуть их против роста.
  • Завершите ощипывание, обработав грудь, спину и шею.
  • Пойте тушку утки на огне.
  • Промойте тушку водой, чтобы удалить грязь с кожи.
  • Процедуру ощипывания утки таким способом заводчик описывает в своем видео ниже:

    С помощью мешка и утюга

    Этот метод очень популярен у частных птицеводов. Порядок работы:

  • Подготовьте сумку, миску и утюг. Лучше всего взять тканевую сумку.
  • Пакетик опустить в кипяток и варить 10-15 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, вынуть пакет из кипятка, отжать, чтобы вода не капала с ткани.
  • Положите в пакет молотую утку. Завязав пакет, окуните его в таз с горячей водой. Температура воды около +80 ° С.
  • Пока утка находится в воде, разогрейте утюг на максимум.
  • Вынуть пакет из воды и прогладить утку через ткань, чтобы не образовывались складки. Если все сделать правильно, то проблем с отрывом не будет.
  • Прогладив утку, достаньте ее из пакета и приступайте к ощипыванию.
  • Способ ощипывания утюгом можно увидеть в представленном видео:

    Если в месте ощипывания нет утюга или он сломан, не беда: метод применим без предварительной глажки. Просто подержите утку в горячей воде не 5-7 минут, а чуть дольше.

    Опаливание

    Сжигание — это вспомогательная процедура во время ощипывания. Единый заказ:

  • Удерживая ощипанную утку за крылья или ножки, растяните ее так, чтобы все складки расправились.
  • Поднесите тушку к плите, не приближаясь слишком близко к огню. Вращайте тушку во все стороны, не давая долго расплавляться пуху. Если расстояние до огня выбрано правильно, конопля перьев отвалится от кожи и не обожжет вас.
  • Ополосните обжаренную утку под проточной водой.
  • Держать утку на плите больше двух минут нельзя, иначе подкожно-жировая клетчатка начнет таять, а кожа загорится.

    С помощью воска

    Этот метод часто используют охотники, но он удобен и в домашних условиях. Процедура выщипывания:

    • Снимите с утки крылышки. Пусть лапы держат тушку.
    • Оторвите перья от хвоста и крыльев. Также удалите все более крупные перья на спине и животе.
    • Подготовьте две емкости: одну с холодной водой, а другую с горячей водой.
    • Снимите кипяток с плиты и положите в него воск — он должен растаять и на поверхности появится тонкая пленка.
    • Опустить утку в емкость. Держите его не более трех секунд, за это время воск полностью окутает птицу. Если передержать его, внутренние части могут лопнуть, и мясо будет повреждено.
    • Положите утку в холодную воду на 3-4 минуты, чтобы воск затвердел.
    • Вынув утку из воды, надавите на нее, чтобы лопнул восковой слой. Теперь удалите воск — у вас получится тушка с красивым, гладким и красивым товарным видом.

    При помощи насадки

    Когда одновременно забивают много уток, их ощипывание требует много времени и усилий. Фермеры ищут способы ускорить, упростить и механизировать процесс сбора урожая. Многие птицеводы сегодня используют устройства для быстрого удаления перьев у забитой птицы.

    Для использования этого метода у вас должны быть:

    • дрель, перфоратор или болгарка;
    • специальная насадка для соответствующего инструмента.

    Эта насадка похожа на ерш — из основания выступают разнонаправленные гофрированные резиновые элементы. Включив электроинструмент, утку подносят к загону: она вращается с большой скоростью, а «пальцы» имитируют движения человеческих рук, ощипывающих птицу. Инструмент должен быть надежно закреплен.

    Видеообзор ощипывания утки с помощью насадки:

    Ощипывание в полевых условиях

    Этот способ используется на охоте. Если вам нужно приготовить дичь в поле, вам нужно будет ощипать ее. В зависимости от того, что будет со следующей тушкой, выбирается способ обработки:

  • С выщипыванием перьев. Выбран для того, чтобы отнести игру домой или на хранение. Обычно выбирают сухой способ, так как очень популярны пух и перья дикой птицы.
  • Удаление кожи и перьев. Для немедленного приготовления в полевых условиях.
  • Правила ощипывания в поле:

    • Утка грязная, ее нужно хорошенько помыть, очистить от кала и земли, особенно в области хвоста.
    • Ищите паразитов, грибковые инфекции, наросты на птице. Если есть, лучше не есть мясо такой птицы.
    • При температуре +5 ° С и ниже дичь можно хранить без холодильника 5 суток и в любом виде.
    • Удалите пулю или выстрелите сразу после мытья утки.

    Сохранение пуха

    Пух и перья ценятся как сырье. Как подготовить пуховое одеяло:

  • Вымойте ворс в теплой воде с небольшим количеством моющего средства.
  • Промойте ворс в холодной проточной воде.
  • Отожмите воду.
  • Положите пух в тканевый мешок и повесьте сушиться. Желательно повесить сумку на солнце.
  • Периодически помешивайте ворс, чтобы он не загнивал и не спутывался.
  • Чтобы ополоснуть перья, замочите их в мыльной воде на 30 минут.

    Почистить утку вручную — это долгий и кропотливый процесс, требующий определенных навыков. Состояние кожи, вкус мяса и даже прочность зависят от того, насколько правильно ощипывается птица.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни