Существуют различные способы жевания утки: традиционные и альтернативные, ручные и механизированные. Метод ощипывания выбирается птицеводами с учетом количества забитой птицы, наличия доступных инструментов и ресурсов, а также своих личных предпочтений.
Когда ощипывать утку?
Многие любители уток не подозревают, что между забоем утки и процессом ощипывания должно пройти три часа. Если после забивания утки сразу начать выдергивать перья, можно ненароком повредить кожу. Через три часа утиный жир затвердевает, что предотвращает повреждение кожи при удалении с нее пуха и перьев.
Перья вытаскивают по направлению роста, иначе птицу неосторожно ощипают, ее тушка потеряет товарный вид.
Подготовка к ощипыванию
Насколько легко ощипать утку, зависит от ее возраста. Лучшее время убоя — 60-70 дней. В этот момент птица сбежала, но маховые перья еще не видны. Чтобы облегчить удаление, рекомендуется подождать, пока они вырастут до 10-15 см. Но не стоит ждать больше 10 дней, если потратить время зря, защипать перья будет сложнее — конопля останется на перьях кожица, которая ухудшит внешний вид тушки, и мясо уже не будет таким хорошим.
Если не удалось зарезать утку в оптимальное время, лучше подождать и зарезать птицу после линьки птенцов, когда молодые перья достигают длины, подходящей для ощипывания.
Подготовка к ощипыванию заключается в правильном забое утки:
- за 12-16 часов до убоя птицу не дают, дают только воду.
- В последнюю ночь утку держат изолированной от стада с включенным светом.
- Птица убита ударом по черепу.
- Повесьте птицу за ноги, перережьте ей горло. Через 10 минут — когда кровь стечет, тушка готова к ощипыванию.
Тонкости быстрого ощипывания
Полезные правила ощипывания:
- Не забивайте утку в период линьки. Натягивание перьев на живой утке; если их легко удалить, птицу можно забить. Во время линьки стержни удалить очень сложно.
- После убоя тушу помещают в прохладное место: погреб, гараж, холодильник. Оптимальная температура +5 ° С. Жир затвердеет через 2-3 часа, а после высыхания мясо станет более ароматным из-за испарившейся лишней жидкости.
- собирать лучше всего во дворе — слишком много мусора от процесса. Емкости подготовлены — для крупных перьев, для мелких и для пуха. Сортировка перьев во время ощипывания экономит время. Выщипывать перья удобнее, сидя в кресле с ящиками для перьев между ног.
- Перья вытягиваются в определенном порядке, сначала за хвост и крылья, затем за грудину и спину. Если бойня травматическая, без кровопускания, начинают сзади, потом защемляют живот, плечи, крылья, хвост.
- Большие перья тянут в сторону роста, а маленькие можно тащить в любую сторону, насколько это возможно.
- Движение должно быть безопасным, если плавно потянуть за перья, можно порвать кожу. Соберите перо небольшими пучками.
Методы ощипывания утки
Все способы ощипывания делятся на две группы: сухие и горячие. Кто-то годами пользуется методом, кто-то, перепробовав все варианты, выбирает наиболее подходящий вариант. Одни справляются с ощипыванием быстрее, другие — надолго. Но при ощипывании птицы главное не скорость, важны технические нюансы: их нарушение может привести к ухудшению вкусовых качеств мяса и сокращению срока его хранения.
Характеристики горячего и сухого ощипывания:
Сухие методы | Горячие пути |
Профессионалов | |
Легче горячих методов | Немного конопли, тушка хорошо очищена от перьев |
Минимальный набор инструментов | Перья легче вытаскивать из кожи |
Тушку можно хранить в холодильнике | Прищипывание происходит быстрее, чем сухие методы |
Товарный вид сохранен, кожа имеет естественный оттенок | |
Пух и перья сухие, можете использовать как хотите | |
Это можно сделать в поле | |
Против | |
Пух летит во все стороны | Есть риск получить ожог |
Это занимает много времени | Тушки используют для быстрого приготовления, долго не хранятся |
Туша становится красной | |
Пух и перья часто портятся |
Сухой метод
Это самый простой способ ощипывания — вам не понадобятся горшки, сумки или другое оборудование. Все, что вам нужно, это проточная вода. При ощипывании важно не повредить шкуру утки. Если кожа порвется, выщипывание утки будет затруднено, а иногда и невозможно.
Процедура сухого ощипывания утки:
- отклеить тупым ножом;
- держите тушку на огне.
После ошпаривания
Бланширование позволяет быстро и без особых усилий выщипывать перья из тушки. Процедура:
Процедуру ощипывания утки таким способом заводчик описывает в своем видео ниже:
С помощью мешка и утюга
Этот метод очень популярен у частных птицеводов. Порядок работы:
Способ ощипывания утюгом можно увидеть в представленном видео:
Если в месте ощипывания нет утюга или он сломан, не беда: метод применим без предварительной глажки. Просто подержите утку в горячей воде не 5-7 минут, а чуть дольше.
Опаливание
Сжигание — это вспомогательная процедура во время ощипывания. Единый заказ:
Держать утку на плите больше двух минут нельзя, иначе подкожно-жировая клетчатка начнет таять, а кожа загорится.
С помощью воска
Этот метод часто используют охотники, но он удобен и в домашних условиях. Процедура выщипывания:
- Снимите с утки крылышки. Пусть лапы держат тушку.
- Оторвите перья от хвоста и крыльев. Также удалите все более крупные перья на спине и животе.
- Подготовьте две емкости: одну с холодной водой, а другую с горячей водой.
- Снимите кипяток с плиты и положите в него воск — он должен растаять и на поверхности появится тонкая пленка.
- Опустить утку в емкость. Держите его не более трех секунд, за это время воск полностью окутает птицу. Если передержать его, внутренние части могут лопнуть, и мясо будет повреждено.
- Положите утку в холодную воду на 3-4 минуты, чтобы воск затвердел.
- Вынув утку из воды, надавите на нее, чтобы лопнул восковой слой. Теперь удалите воск — у вас получится тушка с красивым, гладким и красивым товарным видом.
При помощи насадки
Когда одновременно забивают много уток, их ощипывание требует много времени и усилий. Фермеры ищут способы ускорить, упростить и механизировать процесс сбора урожая. Многие птицеводы сегодня используют устройства для быстрого удаления перьев у забитой птицы.
Для использования этого метода у вас должны быть:
- дрель, перфоратор или болгарка;
- специальная насадка для соответствующего инструмента.
Эта насадка похожа на ерш — из основания выступают разнонаправленные гофрированные резиновые элементы. Включив электроинструмент, утку подносят к загону: она вращается с большой скоростью, а «пальцы» имитируют движения человеческих рук, ощипывающих птицу. Инструмент должен быть надежно закреплен.
Видеообзор ощипывания утки с помощью насадки:
Ощипывание в полевых условиях
Этот способ используется на охоте. Если вам нужно приготовить дичь в поле, вам нужно будет ощипать ее. В зависимости от того, что будет со следующей тушкой, выбирается способ обработки:
Правила ощипывания в поле:
- Утка грязная, ее нужно хорошенько помыть, очистить от кала и земли, особенно в области хвоста.
- Ищите паразитов, грибковые инфекции, наросты на птице. Если есть, лучше не есть мясо такой птицы.
- При температуре +5 ° С и ниже дичь можно хранить без холодильника 5 суток и в любом виде.
- Удалите пулю или выстрелите сразу после мытья утки.
Сохранение пуха
Пух и перья ценятся как сырье. Как подготовить пуховое одеяло:
Чтобы ополоснуть перья, замочите их в мыльной воде на 30 минут.
Почистить утку вручную — это долгий и кропотливый процесс, требующий определенных навыков. Состояние кожи, вкус мяса и даже прочность зависят от того, насколько правильно ощипывается птица.