Утка Благоварская — самый продуктивный представитель водоплавающих птиц, дает диетическое мясо и отличается высокой яйценоскостью. Откройте для себя характеристики, достоинства и недостатки этой породы.
История происхождения породы
Утка, выведенная на птицефабрике Благоварский (Башкортостан) в 1998 году, широко распространена не только в России, но и во всем мире. У мускусных птиц богатая родословная, восходящая к белой утке-пекинесу. Основными задачами, которые ставили перед собой селекционеры, были стабильный иммунитет, интенсивный рост гибридов.
Для разведения использовали 2 однотипные птичьи линии: Благоварка-1 и Благоварка-2. В результате появился новый кросс с высокими показателями яйценоскости и отличными мясными качествами. Эксперименты с Благоварскими утками продолжаются и по сей день. Основная цель непрерывного разведения — повышение продуктивности птицы.
Описание и характеристики породы
Благоварская утка по характеристикам превосходит своих сородичей — «Пекинскую». Самки весят 3,2 кг, самцы 3,5 кг. Крест от предшественников отличается устойчивостью к инфекционным заболеваниям, крепким иммунитетом, высокими темпами роста, вкусным мясом без специфического запаха.
Отличительные черты породы — белоснежные перья, лапы и ярко-оранжевый клюв. По цвету нижних конечностей можно судить о здоровье Благоварских уток. Если бледнеют лапы и клюв, это первый признак болезни птицы на фоне нарушения правил содержания и кормления домашних уток. Насыщенный оранжевый оттенок характеризует здоровых уток.
Утята Благовара после рождения выживают почти в 100% случаев, быстро растут и забиваются в возрасте 2 месяцев.
Отцовская и материнская линия
Домашние птицы получены скрещиванием Благоварка-1 по отцовской линии, Благоварка-2 по материнской линии. Гены родителей определяют физические характеристики, продуктивность и характер утки Благоварской.
Утята наследуют от отца:
- интенсивные темпы роста;
- быстрое увеличение веса;
- сохранение массы тела при линьке;
- быстрое оперение;
- высокие вкусовые качества мяса;
- спокойное отношение;
- высокая яйценоскость (до 200 яиц за 40 недель);
- рождаемость — 93%, рождаемость утят — 75 %.
Цыплята наследуют от матери:
- высокая яйценоскость (210 яиц за 40 недель);
- фертильность — 94%, количество рожденных утят — 80 %.
Внешний вид
Благоварские утки отличаются крупным и массивным телосложением. Туловище широкое, расположено в горизонтальной плоскости. Голова большая и массивная, на длинной гибкой шее, постоянно вытянутой. Крылья отлично приспосабливаются к телу, что повышает морозостойкость и адаптационные свойства особей.
Внешне это очень красивые птицы, у которых белоснежное оперение сочетается с ярко-оранжевыми лапами и клювом.
По своему характеру птицы спокойные, уравновешенные, отличаются повышенной активностью, при необходимости способны постоять за себя. Они приветливо относятся к остальным обитателям курятника. Благоварские утки становятся изюминкой любого двора, приносят заводчику стабильный доход.
Продуктивность
Благоварские утки — мясная порода с высокой яйценоскостью. Птица в возрасте 6 недель весит до 3 кг, самец 8 недель — 4-4,5 кг. В туше около 40% жира, остальное — свежее мясо.
Удаление оперения после убоя утки Благоварской не вызывает особых трудностей. Каркас имеет презентабельный вид, привлекающий покупателей. После ощипывания не остается черной конопли.
Благодаря экономному расходу корма и небольшой потере веса во время линьки мясо имеет приятный вкус. Диетический продукт, в нем содержится небольшое количество холестерина. Лучшее время для убоя — 2-месячный возраст.
За 9 месяцев утка откладывает до 240 яиц массой 90-95 г каждое. Норма оплодотворения 95%, сохранность утят 80%. Утка Благоварская может жить до 20 лет, а яйценоскость сохраняется всего 5 лет. На второй год хранения показатели несушек улучшаются на 10-12%, яйца дают лучшие инкубационные качества.
Условия содержания и выращивания
Особого ухода за птицей не требуется, финансовые и временные затраты минимальны. Утки Благовар нуждаются в полноценном и сбалансированном питании, в которое помимо специальных комбикормов входят витаминные и минеральные добавки, свежие овощи и премиксы.
Чистая вода нужна птицам не только для питья, но и для купания. Птицы регулярно чистят перья и клюв, любят заниматься водными процедурами. Утки Благовар отличаются своей чистоплотностью, поэтому уборка птичника от экскрементов — обязательное ежедневное занятие заводчика.
Вы можете наглядно изучить хитрости выращивания и кормления уток, посмотрев видео ниже:
Каким должен быть птичник?
Утки Благовар живут в курятнике, сарае или другом теплом помещении с подогнанным окунем. Основные требования:
- На 1 кв.м дома до 3-х человек 3-х недельного возраста. Близость снижает продуктивность птицы.
- Пол обработайте гашеной известью, сверху положите солому, опилки, торфяную подстилку.
- Регулярно меняйте туалетный лоток и не допускайте попадания птичьего помета в птичник, чтобы избежать попадания влаги и инфекций.
- Устраните наличие сквозняков, закройте все пространства, через которые в дом могут проникнуть даже грызуны.
- Обеспечить отопление и освещение в доме. Дневное время для благоварских уток — 12-14 часов.
- Рядом с каждым насестом установите водные планки, зерноуборочные комбайны, емкости для песка и гравия.
- Контролировать влажность (60-75%), температуру (15-18 градусов) и вентиляцию в помещении.
- Огородите просторный вольер возле курятника, поставьте емкость с водой для купания птиц.
По возможности сделайте его доступным из крытого сарая в вольер, чтобы домашняя птица могла пастись самостоятельно, а в случае ухудшения погоды они могли спокойно вернуться в теплое помещение. Установить на территории солнцезащитные и дождевые козырьки.
Питание
Утки выращиваются на полноценном корме. В повседневном рационе приветствуются овощи и коренья, сочная трава. При этом не рекомендуется сокращать порции специального комбикорма, иначе снизятся показатели яйценоскости и качества мяса. Худеют птицы, не исключены симптомы авитаминоза.
При правильно составленной схеме кормления утки Благовар быстро набирают вес. В 3 недели они весят до 550 г, в 4 — до 1,5 кг, в 6 — 2,4 кг и в 8 — до 2,5 кг. Для лучшего пищеварения в ежедневном меню птицы необходимы гравий и песок, которые очищают только за 1 неделю до убоя.
Утят
В первые сутки после рождения утята питаются измельченным яичным желтком. Посыпьте крошкой спины птиц, чтобы у детенышей выработался хватательный рефлекс. Без него взрослым особям будет сложно найти пропитание.
На второй день куриные белки растирают до желтка. Правила кормления аналогичны. Такой ограниченный рацион преобладает в жизни утят от 1 до 3 дней после рождения, затем он становится более сытным и разнообразным.
Четвертый день отличается от предыдущих питанием. Для лучшего пищеварения утят в ежедневный рацион вводят мясные обрезки, мелко нарезанные овощи, немного обезжиренного творога, костную муку и мел.
С 10-го дня до 1-месячного возраста утятам можно давать отварной картофель, обрезки зерна в предварительно измельченном виде, поваренную соль и мелкий гравий. Молоко и дрожжи способствуют быстрому набору веса молодых людей.
При кормлении утят используйте специализированные стартовые корма, обогащенные витаминами и минералами.
Взрослых особей
В курятнике, помимо зерноуборочного комбайна, должна быть ёмкость с гравием, ракушками, костной мукой и поваренной солью в качестве минеральных добавок. Важно соблюдать диету — 4 раза в день.
Особенности рациона зависят от целей, которые ставит перед собой заводчик:
- Чтобы быстро набрать вес и получить вкусное мясо, у птицы всегда должны быть полные кормушки. Еда разнообразная и свежая, вода чистая, иначе проблем с пищеварением избежать сложно.
- Для несушки уток требуется особый рацион, отличный от рациона представителей мясного хозяйства. Основная цель — исключить лишний вес и ожирение, поддержать организм в период интенсивной яйцекладки.
Особенности диеты взрослого:
- Сделайте отруби основой своего рациона. Включите в меню измельченные крупы (кукуруза, овес, ячмень, пшеница), отруби, пирог.
- С месяца давать уткам влажные вареные на бульоне вареники. В противном случае нарушается пищеварение, высока вероятность кишечной непроходимости.
- Включите в рацион полноценное питание с высоким содержанием витаминов, микроэлементов для крепких костей, иммунной устойчивости, профилактики авитаминоза и улучшения пищеварения.
- Разнообразьте меню из птицы сочными корнеплодами, зеленью, фруктами и овощами.
- Альтернативой дорогостоящим комбикормам является смесь злаков и зеленых кормов с количеством приемов пищи 2-3 раза в день.
- Добавляйте в рацион измельченную яичную скорлупу, мел каждый день. Исключите эту минеральную добавку из ежедневного меню за неделю до убоя.
Помните, что особые продукты для набора веса утки остаются приоритетом в ежедневном рационе. При попытке заменить их зерном, зеленью и корнеплодами вес снижается. На 1 кг живого веса требуется 3,5 кг обогащенного корма.
Разведение
На 1 самца приходится 5 взрослых уток. Держат курицу до 3-4 лет. Добавьте кальций в ежедневный рацион драконов. Такие рекомендации только увеличивают яйценоскость уток.
Поскольку домашние птицы выращиваются искусственно, у них недостаточно развиты материнские инстинкты. Когда он пытается посадить утку в гнездо, он встает из нее и убегает, яйца замерзают. Не может вывести потомство.
Также используйте инкубатор для выращивания птиц Благовар. Рождаемость утят превышает 90%. Время инкубации от 26 до 28 дней.
Ценные советы опытных заводчиков:
- Собирать яйца для инкубации не старше 7 дней, хранить при комнатной температуре.
- Поместите яйца в инкубатор, установите температуру 37,5-38,5 градусов, влажность — 50 %.
- Поворачивайте их до 4-5 раз в день.
- На третьей неделе инкубации проветривайте инкубатор 2 раза в день по 10-20 минут.
- Когда вылупятся утята, увеличьте влажность до 80 %.
Родившиеся утята весят до 50 г каждый, имеют насыщенное желтое оперение, пищат с первых минут жизни.
Узнайте больше об инкубации утиных яиц здесь.
Уход за молодняком
Ухаживать за утятами несложно, главное кормить их по расписанию, содержать курятник в чистоте.
Ценные советы:
- Как только детеныши родятся, удалите их от курицы в инкубатории. Можно использовать чистый ящик или клетку, главное обеспечить круглосуточное освещение и постоянную температуру.
- С 8-го дня жизни сократить продолжительность освещения расплода на 1 час, с 21-го дня дневные часы не должны быть более 15 часов, как у взрослых особей.
- С 1 дня температура расплода 33-35 градусов, с 5 дня — 28-33 градуса, с 11 дня — 22-25 градусов, с 20 дня — 17-19 градусов, как и у взрослых особей.
- Обеспечьте чистую подстилку из соломы, опилок или бумаги. Менять 1 раз в 2-3 дня, чаще при загрязнении.
- Избегайте попадания влаги и сквозняков, иначе разовьется заражение, молодняк начнет массово болеть. Предел допустимой влажности 60-75 %.
- Постепенно увеличивайте время ходьбы подрастающего поколения. Выпускайте утят на свежий воздух с первой недели жизни в хорошую погоду.
Помните, что птицам нужно пространство. Если сразу после вылупления 1 кв.м достаточно для комфортного проживания 13 утят, то на 10-е сутки плотность населения в 1 кв.м должна снизиться до 7-8 детенышей.
Достоинства и недостатки
Утка Благовар популярна как у начинающих, так и у опытных заводчиков. Обращают на себя внимание высокие показатели производительности, экономный расход кормов и неприхотливость в уходе. На этом список преимуществ породы не заканчивается. Заводчики различают:
- крупные птицы;
- высокие показатели мяса;
- быстрое увеличение веса;
- производство яиц;
- неприхотлив в еде;
- сохранение веса при линьке;
- презентабельный корпус;
- здоровое потомство;
- стойкий иммунитет;
- быстрый процесс линьки (по сравнению с утками других пород);
- продуктивный период несушки до 5 лет.
При разведении заводчики находят у уток Благовар некоторые недостатки:
- период роста — первые 2 месяца;
- необходимость закупки комбикорма;
- соблюдение диеты, иначе утка похудеет;
- регулярно гулять;
- высокая цена инкубационного яйца, молодняка;
- отсутствие материнского инстинкта;
- сложность получения чистокровных особей.
Отзывы фермеров о Благоварской утке
★★★★★ Ангелина, 43 года, фермер, г. Сочи. У меня курятник набит утками Благоварского. В питании и уходе порода неприхотлива. Птицы быстро набирают вес, и уже в 2 месяца отправляются на бойню. Тушка имеет привлекательный внешний вид, без черных пней, от которых сложно избавиться. Мясо вкусное, диетическое, полезное. Утка дает много яиц, которые я продаю дюжинами и хорошо зарабатываю. Так что я плачу не только за содержание породы, но и получаю прибыль. В целом птица ничем не отличается от других мясных пород, особых проблем не доставляет.
★ ★ ★ ★ ★ Марта, 38, домохозяйка, Анапа. Эти утки мне очень подходят своей неприхотливостью в уходе и содержании. Живут в курятнике с другими породами, спокойны, уравновешены, не конфликтуют. Если не хватает воды и еды, они становятся агрессивными и беспокойными. Лучше не доводить до таких ситуаций, контролировать этот момент. В остальном проблем нет. Мясо вкусное, тушка привлекательная, за сезон курица-несушка может отложить до 200 яиц. По сравнению с другими породами это высокие показатели.
★★★★★ Майя, 52 года, сельское хозяйство, г. Керчь. Благоварскими утками занимаюсь уже несколько лет. Для меня это хорошая сделка. Продаю тушки и яйца. Продукты вкусные и полезные, заказов хватает. Трачу только на комбикорм. Летом отправляю уток пастись, и таким образом они экономят на кормлении. В противном случае утки быстро набирают вес, забивают в 2-х месячном возрасте. По содержанию они неприхотливы и чисты, а по своему характеру не являются конфронтационными. Так что начинающим заводчикам я могу рекомендовать эту породу только.
Утки Благовар отлично подходят для мелкого и крупного земледелия. К тому же эти куры привлекают внимание своим внешним видом, становясь «визитной карточкой» любого курятника.