Индюки хайбрид: описание, фото, особенности разведения

Индейки

Гибридные индейки считаются высокопродуктивными гибридами тяжелого типа. Птицы стремительно набирают массу тела, для них характерна отличная яйценоскость и нежное мясо. Их выращивают не только в домашних условиях и на фермах, но и на крупных сельскохозяйственных угодьях.

Описание индюков хайбрид

Гибридные породы вне зависимости от разновидности считаются умными птицами с красивой внешностью. Максимальный вес они набирают на 22 неделе жизни, взлетают на высоту 150-200 см и бегают со скоростью 40-45 км / ч. Это побудило крестьян называть их indusstras (индейка + страус).

Внешний вид

У высокопородных индюков крупное и тяжелое телосложение, обладающее мощной мускулатурой. Несмотря на это, корпус компактный и немного вытянутый.

Характеристики внешних индикаторов:

  • грудь — широкая;
  • оперение — белое, но с черной «завязкой» по центру груди;
  • перья губчатого типа — они гладкие и длинные, доходят до поверхности земли;
  • перьевой покров — по всему телу, но рассыпанный по голове и шее;
  • рулевые перья способны образовывать веер с бежевыми и фигурными краями;
  • кожура красновато-синяя;
  • клюв желтый, но плюсна слегка розовая, массивной формы, на поверхности красный кожный нарост;
  • складки шеи — в виде ярко-красных кругов;
  • лапы: сильные и сильные, абсолютно ровные.

Гибридные индюки: описание, фото, характеристика разведения

Самцы отличаются от самок хвостом: при его раскрытии образуется пушистый веер.

Гибридные индюки: описание, фото, характеристика разведения

Размер и вес

Гибрид — птица прибыльная, так как в кратчайшие сроки для индеек набирает вес. К тому же фермеру не нужно для этого закупать дополнительные корма (если только он не хочет увеличить массу тела на несколько килограммов).

Средний вес самцов 24 кг, максимальный 30 кг. У самок цифры немного меньше, от 12 до 15 кг.

Набор веса происходит быстро:

Возраст в неделях Самец — вес в кг Самка — вес в кг
1-3 0,15-0,75 0,14-0,71
4-6 1,25–2,76 1,15–2,36
7-10 3,75-7,37 3,15–5,95
11–14 8,7-13,05 6,8–9,45
15–18 14,5-18,7 10.15-11.9
19-20 19,9–21,1 12,3–12,55
21 год 22,17 12,75
22 23,2 13

Факторы, влияющие на прибавку в весе:

  • качество корма;
  • чистота воды;
  • плотность жизни в курятнике;
  • прививки (если их не провести своевременно, птицы заболевают, перестают расти).

Поведенческие особенности

Породы славятся спокойным и дружелюбным характером: между собой практически не дерутся, не делят территорию и самок. По отношению к другим животным (гуси, куры, утки, индюки других пород) могут проявлять агрессию. Опытные фермеры сажают их отдельно или ставят перегородки на одном участке.

Особого внимания заслуживают самки — это лучшие матери, так как они насиживают потомство столько, сколько необходимо. Когда появляются птенцы, мамы старательно ухаживают за ними.

Самки могут откладывать яйца других птиц: они насиживают их, как свои собственные. Но не подпускайте к себе птенцов других животных — они могут клевать.

Продуктивность

Тяжелые помеси — высокопродуктивные птицы: после убоя выход мяса составляет 85%, из которых 1/3 — грудка. Это отличные результаты, которые увеличивают прибыльность разведения этих индеек. Мясные продукты получаются сочными и нежными, практически не содержат жировых прослоек.

Производство яиц также находится на высоком уровне: индейка откладывает не менее 50 яиц за один сезон. В среднем 80 штук. Если фермер интенсифицирует питание, яйценоскость увеличивается до 120-150 яиц в год.

Другие характеристики:

  • вес одного яйца 70-90 г;
  • форма правильная;
  • оболочка — прочная, гладкая;
  • употребление — вареное, жареное, сырое.

Гибридные индюки: описание, фото, характеристика разведения

Продуктивность и рентабельность высокопородного выращивания индейки заключается в том, что коэффициент оплодотворения составляет 85-87%, выживаемость цыплят — 84-86%.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни индюков при соблюдении всех условий содержания составляет 8-12 лет, но ни один заводчик или владелец двора не допускает этого, так как значение разведения исчезает (мясо старое, самка никуда не торопится, и так далее).

В промышленных сельскохозяйственных организациях убой проводят в 10-12 недель. Частники кормят гибридных индюков дольше — до конца вегетационного периода, так как дальнейшее кормление приносит только убытки. В среднем этот срок составляет от 22 до 24 недель.

История происхождения

Фермером по выращиванию индейки является канадская компания Hendrix Genetics. Для получения гибрида было взято 2 вида: Белый голландец и Бронзовый широкогрудый. Породы вобрали в себя все лучшие качества своих родителей, благодаря чему оказались такими красивыми и продуктивными птицами.

Достоинства и недостатки

Плюс значительная масса тела при нормальных условиях содержания; высокий процент производства мяса; производство яиц; быстрое увеличение веса (достаточно 10-22 недель); неприхотлив в питании и уходе; устойчивость к болезням; хорошие показатели мясных продуктов; мягкое перо, не уступающее гусиному; красивые перья; спокойный характер; рентабельность разведения: фермер получает яйца, мясо, пух, потомство; востребованность на рынке из-за меньших питательных свойств при кормлении промышленных кормов, необходимо покупать качественный; нежелательно размножаться самостоятельно, так как гибридные птицы могут потерять некоторые родительские характеристики.

Разновидности

Существует несколько видов хайбридов — у каждого есть свои плюсы и минусы, особенности внешнего вида и другие показатели. Перед покупкой индюков внимательно проверьте каждую породу:

  • Гибридный преобразователь. Сорт исключительно белого цвета с наростом на клюве не только красного, но и розового цвета. Он полностью соответствует характеристикам гибрида.
    Гибридные индюки: описание, фото, характеристика разведения
  • Канадская широкая грудь. Это самые быстрорастущие особи, так как их можно забить через 6, а не через 10 недель. Но в этом случае масса тела составляет всего 5 кг. Максимальный вес набирается до 12-15 недель. Особенность: По истечении этого срока происходит быстрое снижение веса.
    Вес идентичен стандартному для высокорослых. Цвет: белоснежный или черно-белый с бронзовыми отблесками.
    Гибридные индюки: описание, фото, характеристика разведения
  • Большой 6. Чтобы достичь 20 кг, нужно 4-5 недель. Рост прекращается в 100-дневном возрасте. Внешний вид: полностью белый, но с черной точкой на груди. Характеристика: оперение у самки хуже, чем у самца.
    Гибридные индюки: описание, фото, характеристика разведения
  • Чидон. Набор веса осуществляется медленнее, чем у предыдущих видов — на это уходит 30 недель. Масса тела самца и самки не сильно различается. В первом случае максимум — 20 кг, во втором — 17 кг. Особенность: Ешьте меньше, чем другие сородичи. Оперение белое.

    Гибридные индюки: описание, фото, характеристика разведения

Разведение индюков хайбрид

Гибридные породы считаются сложными в некоторых вопросах, особенно в отношении селекции, поскольку для получения этого гибрида желательно скрещивать тех же родителей, которых использовали селекционеры. В этом заключается трудность получения чистокровных породистых.

Выбор яиц для инкубации

Из-за сложности получения нужного гибрида селекционеры предпочитают приобретать гибридные яйца в специализированных хозяйствах по разведению.

Чтобы не запутаться, научитесь правильно выбирать материал:

  • осмотрите оболочку на предмет трещин и других повреждений — их быть не должно;
  • проверьте целостность желтка — слегка разверните, поместив под яркий свет настольной лампы (желток не должен свободно перемещаться);
  • определить положение воздушной камеры — правильное положение внизу;
  • обратите внимание, где находится желток — обычно почти по центру, но немного ниже (к внутренней трубке).

Особенности инкубации

После покупки яиц в целях сохранности отводится не более 7-10 дней, но лучше сразу же поместить их в инкубатор. Чтобы эмбрионы не отмирали и не вылупились вовремя, соблюдайте требования к режиму инкубации:

  • Перед кладкой яиц включите прибор и нагрейте его до + 20 ° С. Такая же температура должна быть на материале, в котором откладываются яйца.
  • Заполните инкубатор. Если вы переворачиваете яйца вручную, кладите их горизонтально, если автоматически — вертикально.
  • Первые 8 дней установите температурный режим + 37,5 °, влажность — 60%.
  • С 9 до 14 дней показатели градусника должны колебаться от +37,6 до + 38,1 °, влажность — от 45 до 50%.
  • С 15-го дня инкубации до вылупления температура внутри прибора не должна превышать + 37-37,5 °, уровень влажности не должен превышать 65-70%.
  • Не переворачивайте яйца с 25-го дня.

    Уход в первые дни жизни

    Сразу после рождения цыплят переложите их в подготовленную картонную коробку, наполненную соломой. Когда им исполнится 2-3 дня, пересаживают в клетку (продаются в специализированных магазинах, изготавливаются самостоятельно).

    Высота клетки должна быть не менее 50 см, длина и ширина произвольны, так как зависят от поголовья молодняка. На 20 цыплят до 1 месяца на площади 5 кв.

    Правила ухода за индюками:

    • в первые 3 дня поддерживать температуру воздуха в пределах 37 ° С;
    • через 7 дней снизить показатели до 32-34;
    • к 15-му дню жизни температурный режим должен быть от 24 до 27 ° С;
    • в возрасте одного месяца индюки должны находиться при температуре от 18 до 20 ° С;
    • в помещении не должно быть сквозняков, иначе птенцы простудятся;
    • меняйте туалетный лоток 1-3 раза в день, чтобы он оставался сухим;
    • кормить 7-8 раз в день;
    • насыпать корм в кормушки, которые для молодняка подвешены на уровне глаз (особенность индеек — они плохо видят в первые дни);
    • дать выпить растворы — на 10 л воды 2 г аскорбиновой кислоты и 150 г глюкозы.

    Как выбирать взрослых индюков хайбрид?

    Многим заводчикам сложно инкубировать гибридные яйца и ухаживать за однонедельными цыплятами, поэтому они предпочитают покупать двухнедельных или взрослых цыплят. Иногда в таких случаях бывают потери, но причина кроется в некачественном продукте: индейки могут заразиться, заболеть и так далее

    Чтобы избежать такой ситуации, обратите внимание на показатели для правильного выбора:

    • оперение: равномерное, гладкое, однородное;
    • если это цыпленок, пуповина должна быть тугой и сухой;
    • живот в любом возрасте — только мягкий;
    • крылья: плотно прилегают к телу;
    • активность: птицы быстро двигаются, бегут, летают или пытаются взлететь;
    • реакция на звуки, голос — мгновенная;
    • походка — постоянная;
    • масса тела — должна соответствовать возрастной группе;
    • анус чистый, остаточный желток не втянут;
    • пуховик — мягкий, приятный на ощупь;
    • глаза — без воспалений, слезотечения, сухости (хорошо, когда они блестят, что характерно для этой породы);
    • аппетит отличный.

    Если птица не соответствует хотя бы 2 из этих характеристик, откажитесь от покупки. Если невозможно завести породу в другом месте, позвоните своему ветеринару, чтобы он оценил состояние и здоровье стаи.

    Гибридные индюки: описание, фото, характеристика разведения

    Содержание

    Гибридным индюшатам необходим определенный температурный режим и уровень влажности, так как от этого зависят скорость набора веса и начало периода нереста. Важно учитывать период времени — жаркие и холодные условия имеют свои особенности.

    Условия содержания летом

    Летом с разведением индюков проблем нет: много гуляют на свежем воздухе, траву грызут, если есть возможность. Если нет, бросайте свежесобранную зелень в загон два раза в день.

    Основные условия содержания на летний сезон:

    • Температура воздуха — не выше + 30-35 ° С. Если погода теплее, повесьте окна и держите дом подальше от прямых солнечных лучей.
    • Влажность — не более 65% (гибриды болеют от повышенной влажности).
    • Дневное время — не менее 12-14 часов (порода ведет активный образ жизни).
    • Подстилка — солома или сено (менять каждые 8-10 дней).
    • Прогулки — два раза в день (после завтрака, который проходит в курятнике, и после обеда, до ужина).

    Если есть свободный выпас, отпустите индюков на прогулку. Тогда они будут самостоятельно получать растительный корм, что снизит затраты на корм, сэкономив вам время и силы.

    Особенности птичника

    Первое, что ищут фермеры, выращивающие гибридные индейки, — это предоставление свободного места. Порода любит летать, они большие, поэтому им нужно много места.

    Особенности номера:

    • Выделяем 0,5 кв.
    • Окна ставьте на юго-западную или южную сторону (для обеспечения нормального дневного света).
    • Сделайте окна большими, с прозрачным чистым стеклом.
    • За исключением бетона в качестве напольного покрытия. Положите сверху деревянные доски и слой опилок или соломы.
    • Вентиляция или аэрация являются обязательными, поскольку стул и моча выделяют соединения аммиака (установите систему вентиляции или откройте окна).
    • Окуни: высота — 80 см, материал — прочные балки (не забываем, что взрослые индюки достигают до 25-30 кг).
    • Повесьте на стену или поставьте кормушки и поилки на пол с креплением.
    • Поилки должны быть такими, чтобы птицы не могли попасть в них лапами (если вода грязная, домашние животные могут заразиться).

    Зона выгула

    Создание пешеходной зоны — необходимое условие для разведения гибридных индеек. Обустройте площадку так, чтобы высота вольера была не менее 2-5 м, что позволит птицам развить крылья во время взлета.

    Особенности:

    • площадь на 1 взрослого должна быть не менее 1-3 кв.м;
    • так как порода любит летать, обеспечьте защиту в вольере — установите в качестве крыши сетку или другой сетчатый материал, иначе птицы легко перелетят стены вольера;
    • посадить траву по всему периметру (клевер, люцерна);
    • пешеходная зона должна быть соединена с входной дверью.

    Зимовка

    В холодное время года индюшат выпускают на улицу редко — всего на 2-3 часа, так как породистые птицы — теплолюбивые птицы. Есть нюансы зимнего содержания:

    • Температура воздуха в курятнике не должна опускаться ниже + 15-17 °. Если такие условия не могут быть созданы естественным путем, установите обогреватели.
    • Разложите на полу достаточно соломы, чтобы ее было в 2 раза больше, чем летом.
    • Чтобы подстилка была теплее, положите сначала торф, затем опилки и солому.
    • Меняйте лоток один раз в 2-3 дня, так как птицы мало гуляют и проводят больше времени в курятнике.
    • Вечером включайте свет.
    • Очистите загон от снега.

    Кормление

    Выбор корма зависит от сезона и возраста птицы. Рацион взрослых особей сильно отличается от «меню» молодняка. Учтите этот фактор: от него зависит прибыльность роста (в разном возрасте для хорошего роста нужны какие-то микроэлементы).

    Птенцы и молодняк

    Сразу после вылупления птенцов кормят вареными яйцами, измельченными крупами (пшеницей, гречкой, кукурузой) и творогом. До 1-месячного возраста питание семикратное, поэтому достаточно кормить 4 раза в день.

    Гибридные индюки: описание, фото, характеристика разведения

    Постепенно уменьшайте частоту сети — резких переходов быть не должно.

    Особенности:

    • используйте специализированные корма для полноценного питания, такие как ПК;
    • давайте им натертые фрукты и овощи: морковь, свеклу, капусту и так далее;
    • подкормка другой растительностью: перья зеленого лука, ботва моркови, молодая крапива, зелень;
    • пророщенные зерна овса и пшеницы полезны для роста молодежи;
    • вводят мясокостную муку, мел, яичную скорлупу, предотвращая тем самым развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата.

    В 1,5 месяца индейка должна съесть около 2 кг разных продуктов.

    Взрослые особи

    В основе рациона взрослых индюков должны лежать зерновые корма — овес, пшеница, кукуруза и т.д. Им также нужен белок — его индейки делают из мясо-костной муки, бобов. Опытные заводчики предпочитают комбинированный корм, включающий сухой и влажный корм.

    Что важно давать летом, кроме зелени:

    • колосья пшеницы;
    • миля;
    • комбикорм;
    • ячмень;
    • зеленый лук;
    • овес.

    Зимой обязательно включайте в свой рацион:

    • каштаны;
    • овощи и фрукты;
    • желуди;
    • комбикорм;
    • квашеная капуста;
    • проросшие зерна;
    • сено;
    • арахис;
    • хвойные ветки.

    В обязательном порядке давайте поваренную соль — на 1 особь в сутки хватит 3 г. Также важно в кормушки насыпать измельченные ракушки, гравий, известняк и мел.

    Заболевания и их профилактика

    При правильном уходе и содержании гибриды редко болеют, так как обладают сильной иммунной системой. Но есть ряд болезней, которые в разных условиях поражают этих индеек.

    Все проявляются отсутствием аппетита, вялостью и другими признаками, но есть и отдельные симптомы, говорящие о конкретной проблеме.

    Болезни:

    • Кокцидиоз. Причина — паразиты. Наиболее чувствительны люди в возрасте 2-6 недель. Главная особенность — птица не выделяет помет. Для лечения используют антибиотики — Ампролиум, Кокцидин, Сульфадимезин и т.д.
    • Колибактериоз. У птиц возникает диарея, так как заболевание развивается на фоне заражения кишечной палочкой. Для борьбы используйте антибактериальные препараты, как и в предыдущем случае.
    • Гистомониаз. Инфекция поражает печень. Кожа на голове и шее становится темной. Для терапии купите такие препараты, как Тинидазол, Аминитрозол, Метронидазол.
    • Микоплазмоз. Основной симптом — слизистые выделения из носа. Выполните антибактериальное лечение по указанию ветеринара.

    Чтобы не допустить развития таких патологий, соблюдайте правила профилактики:

    • чаще меняйте воду в поилках;
    • мойте кормушки каждый день;
    • использовать только качественные корма, без признаков порчи;
    • ввести в рацион минеральные и витаминные добавки;
    • содержите туалетный лоток в чистоте;
    • дезинфицировать курятник, вольер и инструменты — 1 раз в месяц 3–4 раза в год;
    • убрать остатки пищи — не оставлять на ночь;
    • проветривать комнату.

    Не забывайте о необходимости вакцинации от инфекций — вакцинация — залог устойчивости птицы к вирусам и бактериям разного типа.

    Особенности забоя индюков хайбрид

    принято считать, что убой индеек проблематичен. Во многом это связано с большим весом птицы. Чтобы облегчить процесс для фермера, было разработано несколько методов убоя:

    • внешне — используется топор, перерезано горло (больше подходит молодняку);
    • внешне ножом перерезают яремную вену на шее (на 2-3 см ниже уха);
    • односторонне — разрез делается слева по нескольким артериям и венам;
    • с двух сторон — прокалывают шейку слева направо, образуя сквозное отверстие;
    • внутренне — вены перерезают гортань, вставляя ножницы в клюв.

    По окончании процедуры птицу подвешивают вверх ногами для слива крови, после чего ее промывают, ощипывают и выпотрошивают.

    Гибридные индюки: описание, фото, характеристика разведения

    Чтобы мясо не потеряло свои свойства, после потрошения его помещают в холодильник — молодняк на 12 часов, взрослые особи — на 24-48 часов, в зависимости от возраста.

    Отзывы

    Николай, 41 год, Витебск, уже пару лет держу в руках гибридный преобразователь. Птица очень быстро растет и набирает почти 30 кг, но смущает то, что она потребляет много корма, а это затраты, и немалые. Сергей, 28 лет, Краснодарский край Всем советую растить высоких невест. Индюки не очень прихотливы, едят практически все, но что выгодно: в начале марта загружаю инкубатор, а в конце сентября забиваю. Все это время много травы, поэтому экономлю на корме.

    Гибридные индейки делятся на подвиды, но все они имеют общие характеристики: скорость роста, большая масса тела, повышенная яйценоскость. Разведение птиц считается прибыльным делом для большой фермы, мелкого фермера и владельца двора.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни