Перга пчелиная: полезные свойства, получение и заготовка, применение

Пчеловодство

Пчела Пчела — это натуральный продукт, пыльца которого обрабатывается пчелами, помещается в соты и поливается медом. Пчелиный хлеб содержит множество полезных веществ, благотворно влияющих на организм. Рекомендуется для лечения и профилактики многих заболеваний, а также для поддержания здорового и молодого вида кожи.

Пчелиная перга: полезные свойства, получение и заготовка, применение

Что такое перга и как она образуется?

Продукт представляет собой собранную пчелами пыльцу, которая сохраняется ферментным составом меда. Последний образуется из молочной кислоты, вырабатываемой слюной пчел. Именно благодаря ферментам пчел в пергах образуется большое количество полезных веществ.

По вкусу продукт напоминает ржаной хлеб, смешанный с медом. Насекомые собирают пыльцу, чтобы перекусить пергой зимой.

Его собирают с волос на теле насекомого, к которым прилипает пыльца. Попадая в улей, насекомое отделяет приставшую пыльцу от ног или тела, складывает ее в пустые соты и поливает медом, а затем запечатывает воском. Поскольку пчела опыляет многие виды растений, состав перги разнообразен.

В процессе консервирования пчелиного хлеба пчелам приходится много потрудиться: консервация этого продукта происходит только после того, как будут созданы условия для полной изоляции от кислорода. Только тогда пыльца начинает бродить.

В готовом виде перга представляет собой плотный шестиугольный куб. По структуре продукт похож на хлеб. Вкус сладко-горький или сладко-горький, от продукта исходит приятный аромат.

Благодаря особому методу ферментации пыльцы из нее удаляется большинство аллергенов, поэтому снижается риск аллергической реакции.

Состав

Состав перги варьируется, что зависит от среды обитания пчел, а также от установленных природных условий и, в частности, от самих насекомых.

В перге гораздо больше витаминов и ценных микроэлементов, чем в пыльце. Этот продукт содержит:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • магний;
  • серебряный;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • фитогормоны растений;
  • витамины A, E, B, C, P;
  • аминокислоты, включая лейцин и глицин;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • ферменты;
  • моно сахар.

Пчелиная перга: полезные свойства, получение и заготовка, применение

Полезные свойства

Пчелиная груша обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • способствует обновлению крови;
  • борется с анемией;
  • очищает сосуды;
  • борется с причиной запора;
  • способствует устранению холестериновых бляшек, мешающих нормальному кровотоку;
  • улучшает состояние пациента при заболеваниях эндокринной и нервной систем;
  • способствует пополнению в организме калия и магния, что особенно важно в пожилом возрасте, ведь эти ценные микроэлементы вымываются с возрастом;
  • борется с аллергическими реакциями;
  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • повышает потенцию и борется с заболеваниями мочеполовых путей, вызывающими половую импотенцию у мужчин;
  • улучшает кровоснабжение головного мозга и миокарда;
  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • тонизирует тело, придает энергию и силы;
  • нормализует гормональный фон;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшает состояние кожи;
  • благотворно влияет на репродуктивные способности;
  • стимулирует работу желчного пузыря и печени;
  • лечит простудные и вирусные заболевания без применения антибиотиков;
  • улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • способствует улучшению состояния кожи при дерматологических заболеваниях;
  • способствует выведению шлаков и шлаков, устраняет лишнюю жидкость и снимает отеки.

Пчелиная перга: полезные свойства, получение и заготовка, применение

Благодаря многочисленным лечебным свойствам этот продукт используется при обходных путях и таких заболеваниях, как:

  • ларингит;
  • стенокардия;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • атеросклероз;
  • анорексия;
  • простатит;
  • гормональные нарушения;
  • аденома простаты;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • интоксикации любого происхождения;
  • псориаз;
  • экзема;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • бесплодие;
  • воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка.

Также продукт назначают в комплексном лечении доброкачественных опухолей, стрессах и депрессиях, приеме дозы радиации.

Получение и заготовка перги

Поскольку пчела обладает множеством полезных свойств, она востребована и популярна. На всех пасеках существует особая методика сбора этого продукта.

Для приготовления перги нужно от каждой пчелиной семьи отобрать по 200-300 г этого продукта. Желательно выбирать пергу из выброшенных сот.

Пчелы собирают пыльцу даже при отсутствии сбора меда. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые собирают пыльцу в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получать от 10 до 20 кг продукта с каждой основной колонии пчел. Проще всего добыть пергамент в ульях с несколькими корпусами.

Алгоритм получения товара выглядит так:

  • При смене зимнего поколения пчел на весеннее на дно каждого улья закладывают ящики с открытым расплодом, а также пустые соты.
  • Сверху расположены разделительные решетки. Это нужно для того, чтобы матка не занимала клетки посевом.
  • Заполнив нижнюю часть корпуса пергой, его заменяют пустым.
  • Тело с пчелкой, запечатанное воском, может храниться несколько лет, при этом полезные свойства не утратятся. Главное, не допускать замерзания готового продукта, так как при низких температурах витамины, содержащиеся в пергах, погибают.

    Посмотрите видео о получении и переработке пчелиного хлеба в сотах:

    Применение перги в народной медицине и косметологии

    Продукт принимается внутрь и добавляется к различным внешним продуктам.

    Использование перги в лечебных целях

    Есть много известных рецептов с использованием перги, которые используются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Наиболее популярны следующие варианты использования:

    • Состав для укрепления иммунной системы. Для повышения устойчивости организма к различным вирусам и инфекциям рекомендуется приготовить и использовать следующий состав: смешать чайную ложку пчелиного меда со столовой ложкой лимонного сока. Полученную смесь рекомендуется растворить. Делать это нужно один раз в день утром. Курс лечения 1-2 недели. Этот состав можно использовать в профилактических целях, для предотвращения развития простудных заболеваний, что особенно актуально в осенне-весенний период, при авитаминозах.
    • Средство от простуды. Приготовить отвар лекарственной ромашки необходимо, приготовив 2 купленных в аптеке фильтровальных мешков со стаканом кипятка. Отвар должен остыть. Далее добавляется 15 г меда. Далее нужно медленно растопить 3 чайные ложки перги и промыть отваром ромашки. Повторите всю процедуру через 6 часов.
    • Средство для стабилизации состояния при анемии. Нужно взять ложку перги, растворить ее в литре воды. Добавьте к этому 200 г меда. Смесь взболтать, оставить на 5 минут при комнатной температуре. После приготовления раствор следует принять по четверти стакана утром.
    • Средство, помогающее при истощении организма и анемии. Нужно взять 100 г сливочного масла и 50 г меда, а также 10 г пчелиного. Смешайте все ингредиенты. Полученную массу намазать на хлеб и есть 2 раза в день.
    • Состав от гипертонии. Для стабилизации артериального давления пчелиную пыльцу необходимо развести с медом в соотношении 1: 2. Принимать состав нужно по чайной ложке перед основными приемами пищи. Курс лечения гипертонии таким способом должен длиться не менее 90 дней.
    • Средство от ожирения, которое помогает бороться с тягой к сахару и стимулирует обмен веществ. Для приготовления состава нужно взять литр воды, 200 г меда и 50 г пчелиного пчелиного. Все тщательно перемешать, оставить настаиваться 3 дня. Готовый состав принимать по стакану перед едой. Принимать настой нужно полгода.
    • Для укрепления иммунитета и тонуса организма рекомендуется употреблять ложку продукта утром, за пятнадцать минут до завтрака или во время еды.

    Лечебно-профилактические дозировки перги описаны в этом видео:

    Применение продукта в косметологии

    Перга полезна не только для здоровья организма: она также улучшает внешний вид, замедляет процессы старения и позволяет дольше сохранять кожу молодой. Активно используются такие средства, в том числе перга:

    • Состав для улучшения состояния кожи и восстановления ее естественного здорового цвета. Для приготовления возьмите часть пчелиного воска, свежий лимонный сок, мед и молоко, а также сырой желток куриного яйца. Смешайте все компоненты, кроме желтка, затем добавьте к этой смеси взбитый желток. Готовую массу нанесите на кожу лица, оставьте на 20 минут, затем смойте.
    • Питательная маска для сухой и тонкой кожи. Чтобы насытить кожу влагой и полезными веществами, нужно приготовить маску из чайной ложки сметаны и такого же количества меда и перги. Состав следует нанести на кожу лица и зоны декольте на 20 минут. Смыть большим количеством теплой воды.
    • Маска для лечения прыщей на лице. Нужно взять десертную ложку свежего перги, ложку натурального меда и треть чайной ложки порошка прополиса. Все перемешать до однородной массы. Нанесите маску на кожу, оставьте на 15 минут, затем тщательно смойте. Во время действия маски может возникнуть чувство жжения.
    • Порошок для роста волос. Этот рецепт подходит обладательницам тонких, ломких волос, которые медленно растут. Необходимо перетереть пергамент в порошок, чтобы получилась ложка продукта, который растворяется в теплой воде. Полученным составом необходимо ополаскивать волосы после каждого мытья.

    Все рецепты можно использовать, если нет непереносимости компонентов, входящих в состав перги.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Этот продукт пчеловодства нельзя использовать во время беременности и кормления грудью. Также не давайте его детям без предварительной консультации со специалистом.

    К противопоказаниям также следует отнести рак, плохую свертываемость крови, наличие аллергических реакций, период обострения хронических заболеваний.

    С особой осторожностью этот продукт пчеловодства применяют при нестабильности нервной системы, нарушениях сна.

    При употреблении перги в оздоровительных целях, а также для улучшения состояния кожи и волос могут возникнуть следующие аллергические реакции:

    • головная боль;
    • ринорея;
    • слезотечение;
    • лихорадочное состояние;
    • повышенное потоотделение;
    • больное горло;
    • чихание.

    Прием продукта может вызвать анафилактический шок. Такой редкий, но серьезный побочный эффект возникает, если у человека индивидуальная непереносимость перги.

    Пчела — это натуральный полезный продукт, который применяется при различных заболеваниях, а также тонизирует организм и повышает иммунитет. Его можно использовать как в лечебных, так и в косметических целях. Существует риск развития аллергических реакций, поэтому перед применением продукта необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни