Пчелиные соты: как появляются, предназначение, строение, польза

Пчеловодство

Соты — это восковая структура, созданная пчелами для нескольких целей. Запасы меда хранятся в сотах, потомство выращивается, а сами пчелы живут. Они имеют форму шестиугольных призматических ячеек, большинство граней которых примыкают к одним и тем же ячейкам. По размеру соты различаются в зависимости от людей, живущих в них.

Соты: как выглядят, назначение, строение, польза

Как пчёлы строят соты?

Строительство сот начинается ранней весной, когда пчелы, пережившие зиму, набирают силу. Именно в это время года у пчел активируются особые железы, отвечающие за производство воска. Новые соты строят поверх старых, затем собирают мед и запечатывают соты тем же воском. Это происходит каждый год.

Пчелы не используют другие материалы, кроме воска, для создания сот. Пчелиный воск обладает следующими свойствами:

  • удобен для строительства в размягченном состоянии, что позволяет придать ему необходимую форму;
  • хорошо сохраняет форму после застывания;
  • прочный и прочный;
  • устойчивы ко многим внешним факторам;
  • обладает антибактериальным действием, что защищает улей от большого количества заболеваний.

Сотовая конструкция опускается с верха пчелиного домика. В первую очередь возводится дно соты, а затем возводятся ее стенки. Размеры ячеек подбираются исходя из размеров самого улья и его обитателей.

Каждые несколько часов пчела может производить определенное количество восковых хлопьев. С помощью передних лап насекомое перемещает восковые хлопья к верхним челюстям, где под воздействием синтезируемого пчелой специального вещества они начинают обрабатываться. Это измельчает воск и может использоваться насекомыми для строительства.

Пчелы отличаются высокой скоростью строительства — каркас в 1 квадратный метр в нормальных условиях строят примерно за два дня.

Пчелы строят соты, руководствуясь только осязанием. Оптимальная температура для создания сот — 35 ° C, и именно на этом уровне пчелы должны ее поддерживать. Этот показатель обусловлен физическими свойствами воска, которые позволяют ему хорошо сжиматься и принимать желаемую форму.

Строение сот

Пчелиные соты давно признаны людьми своеобразным эталоном архитектурного сооружения: при минимальной занимаемой площади они наиболее эффективны. Соты несколько отличаются и имеют свои особенности.

Типы ячеек

Соты в улье бывают разных видов, в зависимости от их назначения:

  • Пчелы. Это стандартные соты в форме шестиугольника. Они выращивают рабочих пчел, а также используются для хранения меда и перги. Этот тип клеток преобладает в улье, потому что рабочие пчелы составляют большинство.
    На 1 см квадрат улья обычно 4 таких ячейки, их глубина около 11 мм. При незапечатанном расплоде глубина увеличивается в 2 раза, после заделки — до 25 мм. Во время выращивания расплода объем пространства в сотах сокращается за счет оставшихся в них остатков коконов.
    Пчелы обычно решают проблему уменьшения пространства за счет отделки стен. Ячейки северных пчел больше южных. В среднем на одну пчелиную клетку расходуется 13 мг воска.
  • Дрон. Когда пчелам дается полная свобода строить улей вместе с сотами, они также строят дронов. От первых они отличаются большими размерами: глубина таких сот уже порядка 15 мм, а на 1 см2 умещается не более 3 штук.
    Воск трутневых клеток оставляет намного больше — около 30 мг. Этот тип сот также используется для хранения меда, но пчелы не хранят их внутри.
  • Переходный. Такие соты устраивают в тех местах, где соты превращаются в беспилотные соты. Эти ячейки не имеют стандартных функций и специального назначения — они просто служат для заполнения пространства между вышеупомянутыми типами ячеек.

    Переходные ячейки могут иметь неправильную форму: пятиугольную, слишком вытянутую, неправильную и т.п. Их размер средний между сотами и дроном. Выводок здесь не содержится, но эти помещения часто заполняются медом.

  • Матери. Эти клетки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Пчелы строят их по двум причинам: подготовка к роению или потеря матки.
    В первом случае маточники называются роевыми, во втором — свищевыми. Гребни для роя обычно строятся в области ребер гребней. В начале строительства матки откладывают яйца внутри них. Более того, стенки материнской воды дополняют друг друга по мере роста личинки. По цвету маточные растворы часто темнее обычных сот. Этот тип ячеек не используется для хранения кормов.

Рамки

В современном пчеловодстве рамки используются для извлечения сот из улья. Размер сот на нем также зависит от размера каркаса. В структуре новых сот вощеная основа, которая представляет собой тонкий лист пчелиного воска, является основой для новых сот, где с каждой стороны есть выдавленное дно и зачатки для новых ячеек.

Соты: как выглядят, назначение, строение, польза

Создавая соты на каркасе, пчелы сначала рисуют основы сот, а затем строят их из собственного воска. Поэтому с обеих сторон каркаса выстроено большое количество сот в ряды правильной формы.

В одной рамке в среднем 4 кг меда, объем зависит от глубины ячеек. Пчеловоды следят за заполнением пустых ячеек, а также проверяют качество воска.

Соты

Соты в улье расположены вертикально. В верхней части рамки расположены более толстые ульи, сужающиеся к низу. Для прохода между сотами пчелы используют так называемые дороги, ширина которых составляет около 13 мм.

Чистый воск имеет белый или светло-желтый цвет из-за опыления растений пчелами, производящими этот воск. Стены реконструированных сот покрыты прополисом, что придает им более желтый цвет. Со временем воск темнеет, это вызвано влиянием смолы и пчелиных отходов. Иногда насекомые организуют чистку расчески, что немного увеличивает время работы помещения.

Даже в улье некоторые соты называют «сухими». Так называют соты, построенные пчелами, которые еще не полны меда.

Назначение сот

Соты выполняют несколько важных функций в жизни всего улья. Это включает:

  • хранение меда;
  • место проживания пчел;
  • содержание потомства.

Ни одну из этих функций нельзя назвать несущественной, поэтому соты играют значительную роль в жизни пчел. В пчеловодстве человек облегчает улью создание определенных структур. В природе пчелам может потребоваться больше времени для созревания, что не позволяет им тратить большую часть его на производство меда.

Улей среднего размера характеризуется наличием восьми вертикальных сот, которые расположены на равном расстоянии друг от друга. Для хранения меда используются верхние ячейки, в нижней части улья он более свободный — туда пчелы кладут пыльцу и нектар собранных цветов, обогащая их особыми ферментами и кислотами. Как только мед из нижних ярусов готов, его перекладывают на более высокие.

Состав и польза

Основной компонент соты — воск. На сегодняшний день наукой изучено более трехсот содержащихся в нем веществ. Среди них сложные жиры, которые составляют 3/4 парафина, а около половины остальных компонентов составляют свободные жирные кислоты. Воск также содержит парафиновые углеводороды, ароматические масла, гидроксикислоты, кетокислоты, тритерпены, холестерин, различные минералы, смолы, растительные пигменты и многое другое.

Благодаря своему составу сотовый воск практически нечувствителен к воздействию многих микроорганизмов, так как в нем отсутствуют ферменты, которые его расщепляют.

Прополис и воск обладают множеством полезных свойств, среди которых особенно ценятся их бактерицидные, заживляющие, противогрибковые, противовоспалительные и обезболивающие. Мед и пыльца насыщают соты большим количеством полезных веществ.

вполне понятно, почему соты очень полезны для человеческого организма. В них часто можно встретить в продаже мед — он стоит дороже, чем обычный мед. Эта цена связана как с повышенной пользой этого продукта для здоровья, так и с трудностями при его транспортировке.

Люди используют сотовый воск для различных целей, но чаще всего он используется в качестве лекарства. Пчелиный воск помогает:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • ослабляют воспаление десен;
  • улучшить состояние дыхательной системы;
  • нейтрализует многие аллергены.

Это только начало списка полезных свойств сот. Кроме того, воск часто используют в косметических целях, создавая на его основе различные скрабы, маски и кремы.

Хранение

Учитывая огромные преимущества сот, важно как можно дольше сохранять их качества в домашних условиях. Сотовый прополис — отличный натуральный консервант. Повышенная устойчивость к большинству микроорганизмов дает сотам довольно долгий срок хранения.

Среди угроз сотам, извлеченным из улья, стоит выделить основные. Это включает:

  • Влажность. При превышении допустимой влажности мед в сотах начинает портиться. Поэтому влажность в помещении для хранения меда не должна превышать 60%; также необходимо обеспечить достаточную вентиляцию.
  • Солнце. Под воздействием прямых солнечных лучей и высоких температур разрушение меда в сотах ускоряется. Затем мед необходимо снять с солнышка и нагреть.
  • Насекомые. Самый распространенный вредитель здесь — восковая моль. Особенно активен в жаркое время года. Хорошо проветриваемые помещения с температурой воздуха не выше 10 ° C защищают мед в сотах от таких насекомых.
  • Форма. Он развивается при слишком низкой влажности и избавиться от него довольно сложно, поэтому не следует допускать его появления.

Рассмотрев опасности, которые грозят меду в соте, уберечь его от них не составит труда. Оптимальные условия хранения сот — подходящая температура — от 3 до 10 ° C.

Также при хранении меда следует знать, что он хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его нужно отдельно от продуктов с неприятным запахом. Емкости для хранения всегда должны быть закрыты крышкой. Сотовый мед при соблюдении всех условий может храниться в жидком состоянии до 3-х лет.

Соты: как выглядят, назначение, строение, польза

Можно ли есть пчелиные соты?

в пищу соты можно, но при соблюдении определенных условий. Самостоятельно извлекать мед из сот без должного опыта, сохраняя при этом все его полезные свойства в наилучшей форме, сложно.

Важным фактором здесь является правильное разделение слоя пыльцы, перги и прополиса при экстракции меда — все эти компоненты не должны оставаться на дне соты. Поэтому лучший вариант получить все полезные свойства сот, по мнению большинства пчеловодов, — это жевать их, как обычную жевательную резинку.

Рекомендуется медленно разжевывать вырезанные из каркаса небольшие кусочки соты — примерно 2х2 см. Жуйте их до исчезновения сладкого вкуса, обычно это занимает около 10 минут. Оставшийся воск тоже можно долго жевать, полезных качеств в нем много, но вкусовых достоинств тут не будет. По окончании жевания воск просто выплевывается, глотать его не стоит.

Проглатывание небольшого количества воска не вызовет никаких проблем со здоровьем. Кроме того, натуральный воск — отличный абсорбент, благодаря которому он хорошо впитывает многие вредные вещества и выводит их извне.

Негативное влияние воск на организм человека может оказать только при намеренном использовании в больших объемах и в отдельных случаях, в том числе на поздних стадиях онкологических заболеваний, сахарном диабете, активной стадии гастрита, мочекаменной и желчнокаменной болезни, повышении температуры тела.

Сотовый мед в народной медицине

Народная медицина издавна использовала пчелиный мед в сотах. Хорошо укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин, возбуждает аппетит, способствует физическому и умственному развитию детей.

С помощью сот лечат заболевания щитовидной железы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Гребни с медом способствуют активизации обмена веществ и нормализации артериального давления. Его использование также популярно для профилактики кариеса и устранения никотиновой зависимости.

Мед в сотах — полезный натуральный продукт, который люди веками использовали как в пищу, так и в лечебных целях. Благотворно влияет на здоровье большинства людей. При отсутствии противопоказаний к приему сотового меда следует употреблять его регулярно — это значительно улучшит ваше здоровье и просто очень вкусно.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни