Извлечение перги — не самый простой процесс. Владельцам пасек необходимо знать все тонкости различных техник (промышленных и бытовых), так как каждый вариант имеет свои особенности и преимущества. Вы должны выяснить их, прежде чем собирать пчелиный хлеб.
Пчелиная перга: что это и как происходит её образование?
Пчелиная пыльца — это натуральный продукт, получаемый из консервированных зерен пыльцы. Тренировочный процесс очень прост. Он состоит из нескольких шагов:
Когда пчелиный хлеб проходит процедуру ферментации, он становится полностью стерильным. Такое состояние позволяет довольно долго хранить изделие, не теряя своих качеств и свойств.
Основные характеристики перги:
- пчелиный хлеб содержит огромное количество ценных элементов, в том числе витаминов и ферментов;
- одна ячейка содержит около 130-190 мг продукта;
- есть горький, кислый или сладкий привкус продукта;
- после снятия перги с пергамента форма шестиугольной призмы.
Организм человека на 100% усваивает пчелиный хлеб %.
Промышленные способы
Существуют различные варианты извлечения перги из сот. В промышленности используются следующие методы сушки: вакуумная, конвективная или естественная. У каждого варианта есть свои особенности и тонкости поведения.
Вакуумная сушка
Этот метод предполагает использование специального оборудования. Вакуумная сушка позволяет быстро и легко очистить клетки и извлечь из них все гранулы.
Процедура выполняется следующим образом:
Вакуумный метод является наиболее дорогостоящим и трудоемким, но в то же время очень быстрым. На обработку партии сот уходит около 8-10 часов.
Основным недостатком метода является то, что за один раз обрабатывается небольшая партия.
Конвективная сушка
В самих ульях, уложенных друг на друга, осуществляется конвекционная сушка. На небольших пасеках метод не применяется, так как имеет высокую стоимость. Отличие от вакуума — высокая производительность.
Специальное оборудование имеет камеру с полками для вставки сот, предварительно освобожденных от меда. Дверца отсека герметично закрыта, обогреватели и вентилятор включены. Горячий воздух уносит молекулы воды, высушивая пчелиный хлеб.
Естественная сушка
Это простейший метод извлечения перги. Естественная сушка качественнее и удобнее, позволяет обрабатывать большое количество сырья за один раз. Камеры размещаются под навесом на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.
Метод позволяет получить продукт более высокого качества. Обратной стороной является то, что процесс длительный, но практически не требуется вмешательства человека.
Как извлечь пергу в домашних условиях?
Самостоятельно добыть пергу в домашних условиях несложно. Для этого не требуется специального и дорогостоящего оборудования. Есть несколько простых в использовании способов сушки перги в домашних условиях. Их используют как новички, так и опытные пчеловоды.
Заморозка
Процедура проста. Достаточно придерживаться следующей последовательности действий:
Другой путь:
Из-за воздействия низких температур теряется много полезных веществ. Поэтому метод заморозки считается малоэффективным и практически не применяется профессиональными пчеловодами.
Замачивание
Также простой в использовании вариант. Процедура выполняется следующим образом:
Это самый простой и популярный вариант. Однако из-за воздействия воды некоторые питательные вещества теряются. Они просто смываются при откачке.
Естественное высушивание
Сушка используется для снижения уровня влажности до 14-15% (начальная влажность около 24%, иногда и выше). Если надавить на гранулу и размазать, значит, она плохо просохла. При правильной процедуре он должен треснуть, но не разрушиться.
Внутри соты расположены без доступа солнечного света. В среднем процесс сушки таким методом занимает 2-3 месяца. Периодически необходимо проверять состояние ячеек. Чтобы сократить время высыхания, на гранулах предварительно перфорируют или нарезают колпачки.
Естественная сушка перги позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов.
Электрическая сушка часто используется как альтернатива естественному обращению. Использование электрической сушилки позволяет значительно сократить время процедуры. Установлена температура + 30… + 36˚С. Процесс занимает 8-10 часов. Затем гранулы вручную отделяются от сот.
Вы также можете узнать о добыче пергамента из следующего видео:
Где используется пчелиная перга?
Этот продукт активно употребляют в пищу. Перга широко используется в народной медицине, так как способствует улучшению состава крови, нормализации работы пищеварительного тракта и повышению уровня гемоглобина.
В то же время:
- повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям;
- ускоряется регенерация тканей;
- замедляется процесс старения в организме человека.
Иногда возникает сильная аллергическая реакция на перга. Использовать продукт нужно очень осторожно.
Перга содержит много полезных веществ. Однако домашняя добыча занимает много времени. А некоторые варианты еще больше снижают качество натурального пчелиного продукта. Но при отсутствии специального оборудования выбрать оптимальный метод все же можно.