Как собрать пергу / как извлечь пергу: варианты для домашних условий

Пчеловодство

Извлечение перги — не самый простой процесс. Владельцам пасек необходимо знать все тонкости различных техник (промышленных и бытовых), так как каждый вариант имеет свои особенности и преимущества. Вы должны выяснить их, прежде чем собирать пчелиный хлеб.

Пчелиная перга: что это и как происходит её образование?

Пчелиная пыльца — это натуральный продукт, получаемый из консервированных зерен пыльцы. Тренировочный процесс очень прост. Он состоит из нескольких шагов:

  • Пчела облетает цветы, собирает на лапках пыльцевые зерна, переносит их в улей в виде комочков.
  • Затем продукт прессуется в соты, а затем запаивается медом.
  • Когда пыльца хранится, нет доступа к кислороду.
  • В условиях высокой температуры и повышенной влажности начинается прорастание пыльцы.
  • В результате действия ферментов и меда происходит молочнокислое брожение. Длится 15 дней.
  • Как заготавливать пчелиный хлеб / как вынимать пергамент: варианты для домашних условий

    Когда пчелиный хлеб проходит процедуру ферментации, он становится полностью стерильным. Такое состояние позволяет довольно долго хранить изделие, не теряя своих качеств и свойств.

    Основные характеристики перги:

    • пчелиный хлеб содержит огромное количество ценных элементов, в том числе витаминов и ферментов;
    • одна ячейка содержит около 130-190 мг продукта;
    • есть горький, кислый или сладкий привкус продукта;
    • после снятия перги с пергамента форма шестиугольной призмы.

    Организм человека на 100% усваивает пчелиный хлеб %.

    Промышленные способы

    Существуют различные варианты извлечения перги из сот. В промышленности используются следующие методы сушки: вакуумная, конвективная или естественная. У каждого варианта есть свои особенности и тонкости поведения.

    Вакуумная сушка

    Этот метод предполагает использование специального оборудования. Вакуумная сушка позволяет быстро и легко очистить клетки и извлечь из них все гранулы.

    Процедура выполняется следующим образом:

  • Морские гребешки заранее охлаждают и нарезают небольшими кусочками.
  • Соты помещаются в специальную герметичную сушильную камеру при оптимальной температуре.
  • Интенсивное испарение влаги начинается с перги.
  • Через некоторое время перга легко отделяется от воска.
  • Вакуумный метод является наиболее дорогостоящим и трудоемким, но в то же время очень быстрым. На обработку партии сот уходит около 8-10 часов.

    Основным недостатком метода является то, что за один раз обрабатывается небольшая партия.

    Конвективная сушка

    В самих ульях, уложенных друг на друга, осуществляется конвекционная сушка. На небольших пасеках метод не применяется, так как имеет высокую стоимость. Отличие от вакуума — высокая производительность.

    Специальное оборудование имеет камеру с полками для вставки сот, предварительно освобожденных от меда. Дверца отсека герметично закрыта, обогреватели и вентилятор включены. Горячий воздух уносит молекулы воды, высушивая пчелиный хлеб.

    Естественная сушка

    Это простейший метод извлечения перги. Естественная сушка качественнее и удобнее, позволяет обрабатывать большое количество сырья за один раз. Камеры размещаются под навесом на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

    Метод позволяет получить продукт более высокого качества. Обратной стороной является то, что процесс длительный, но практически не требуется вмешательства человека.

    Как заготавливать пчелиный хлеб / как вынимать пергамент: варианты для домашних условий

    Как извлечь пергу в домашних условиях?

    Самостоятельно добыть пергу в домашних условиях несложно. Для этого не требуется специального и дорогостоящего оборудования. Есть несколько простых в использовании способов сушки перги в домашних условиях. Их используют как новички, так и опытные пчеловоды.

    Заморозка

    Процедура проста. Достаточно придерживаться следующей последовательности действий:

  • Поместите клетки в морозильную камеру, оставьте на 2 часа.
  • Затем измельчите их и поместите в специальную кофемолку на 20 секунд, чтобы куски стали еще меньше.
  • Затем переложите на дуршлаг, хорошо просейте семенной машиной.
  • Соберите оставшийся воск, который уже был удален с воска.
  • Другой путь:

  • Разогрейте нож и разрежьте соты. Месите их в руках.
  • Залейте в кастрюлю холодную воду и выложите в емкость соту.
  • Постепенно воск начнет плавать, и зерна бука опустятся на дно.
  • Слейте воду. Оставьте отделенные зерна сушиться на 24 часа.
  • Из-за воздействия низких температур теряется много полезных веществ. Поэтому метод заморозки считается малоэффективным и практически не применяется профессиональными пчеловодами.

    Замачивание

    Также простой в использовании вариант. Процедура выполняется следующим образом:

  • Смягчите соты с пергой, замочите в воде.
  • Через несколько часов слегка встряхните соты — все ячейки должны выпасть.
  • Выдавите воду и дайте пергам полностью высохнуть.
  • Это самый простой и популярный вариант. Однако из-за воздействия воды некоторые питательные вещества теряются. Они просто смываются при откачке.

    Естественное высушивание

    Сушка используется для снижения уровня влажности до 14-15% (начальная влажность около 24%, иногда и выше). Если надавить на гранулу и размазать, значит, она плохо просохла. При правильной процедуре он должен треснуть, но не разрушиться.

    Внутри соты расположены без доступа солнечного света. В среднем процесс сушки таким методом занимает 2-3 месяца. Периодически необходимо проверять состояние ячеек. Чтобы сократить время высыхания, на гранулах предварительно перфорируют или нарезают колпачки.

    Естественная сушка перги позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов.

    Электрическая сушка часто используется как альтернатива естественному обращению. Использование электрической сушилки позволяет значительно сократить время процедуры. Установлена ​​температура + 30… + 36˚С. Процесс занимает 8-10 часов. Затем гранулы вручную отделяются от сот.

    Вы также можете узнать о добыче пергамента из следующего видео:

    Где используется пчелиная перга?

    Этот продукт активно употребляют в пищу. Перга широко используется в народной медицине, так как способствует улучшению состава крови, нормализации работы пищеварительного тракта и повышению уровня гемоглобина.

    В то же время:

    • повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям;
    • ускоряется регенерация тканей;
    • замедляется процесс старения в организме человека.

    Иногда возникает сильная аллергическая реакция на перга. Использовать продукт нужно очень осторожно.

    Перга содержит много полезных веществ. Однако домашняя добыча занимает много времени. А некоторые варианты еще больше снижают качество натурального пчелиного продукта. Но при отсутствии специального оборудования выбрать оптимальный метод все же можно.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни