Пчела чаще всего используется в лечебных целях, при этом она очень чувствительна к внешним факторам, из-за неправильного хранения теряются ее полезные свойства. Поэтому так важно знать, как правильно хранить перга в домашних условиях — в каких условиях, в какой емкости и так далее
- Что такое пчелиная перга?
- Как проверить качество – признаки испорченной и хорошей перги
- Общие нормы хранения
- В каком виде хранить?
- Где и в чём хранить пергу?
- Температура, освещение и влажность
- Можно ли консервировать?
- Условия и срок хранения перги
- В гранулах
- В сотах
- Молотые и в виде медовой пасты
- Сушёные
- Факторы, которые негативно влияют на сохранность
Что такое пчелиная перга?
Перга — это пыльца, которую пчелы собирают с растений для употребления в пищу, поскольку она содержит огромное количество питательных веществ.
Период цветения длится недолго, поэтому медоносы сохраняют его, помещая в соты, где продукт «консервируют» — даже насекомые понимают, насколько важно правильно хранить этот драгоценный биоматериал.
Когда пчелы вносят пыльцу, их слюнные железы начинают активно работать, благодаря чему продукт смачивается, чтобы облегчить процесс уплотнения в сотах. «Консервация» проводится с использованием натурального меда и пчелиного воска.
Этот процесс приводит к брожению с последующим образованием белкового вещества (перги), которое можно хранить после извлечения из сот или непосредственно внутри них.
Как проверить качество – признаки испорченной и хорошей перги
Чтобы перга прослужила долго, важно выбрать и приобрести качественный продукт. В противном случае пчелиный хлеб, как пчеловоды называют пчелиным хлебом, быстро испортится и станет бесполезным. Кроме того, это нанесет вред человеческому организму.
Поэтому обратите внимание на основные признаки хорошего перги:
- если продукт сухой, молотый или гранулированный, он должен быть сыпучим;
- цвет — темный, с небольшим количеством светлых или даже пурпурных пятен;
- если перга в сотах, то они должны состоять из нескольких слоев разных оттенков — от темно-желтого до коричневого;
- отсутствие примесей — при пальпации должна ощущаться однородность;
- при жевании нет хруста;
- при заливке гранул удар только сухой;
- при запахе продукт выделяет приятный медовый аромат;
- вкус немного горьковатый, но это не беспокоит.
Как определить испорченный продукт, не пригодный для хранения и употребления в пищу:
- Перга после мертвых насекомых. Это опасное вещество, которое приводит к отравлению, так как в составе продукта не только пчелиный помет, но и трупный яд. Распознается по наличию плесени и гнилостному запаху. Если сжать пальцами, общая масса станет однородной, пастообразной.
- Незрелый. У него слишком светлый оттенок и большая текучесть: распадается на комочки пыльцы.
- Недосушенный. Он мягкий и гибкий на ощупь. Если положить его в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, то через 2-4 часа (в зависимости от уровня влажности продукта) стены изнутри покрываются конденсатом (испарением).
- Плохо убран. Он всегда содержит посторонние примеси (хлопья кокона, частицы тел насекомых, мусор и т.д.) и высокий процент пчелиного воска (более 4-5%). О превышении восковой нормы свидетельствует большое количество зерен бука в сотах, которые еще не разрушены.
Любители пчелиного хлеба контролируют уровень влажности, сжимая продукт в ладони. Если его брать целиком, от такого продукта стоит отказаться, так как через короткое время он покроется плесенью.
Общие нормы хранения
Если не соблюдаются требования по безопасности перги, использовать ее в помещении категорически запрещено, так как в этом случае она портится через 2-3 дня. Средний срок хранения составляет от 6 до 12 месяцев, но здесь важно правильно определиться со способом хранения и видом продукта.
Чтобы точно знать срок годности, рекомендуется наклеить на каждую упаковку наклейку с указанием этого срока.
В каком виде хранить?
Есть несколько форм консервирования перги, пригодных для употребления. Это означает:
- В сотах. Отличный вариант для тех, кто предпочитает лакомиться свежим продуктом пчеловодства. Дети особенно любят грызть соты, так как кусочки воска вместе с пергой напоминают жевательную резинку.
Из недостатков отмечают небольшой срок хранения, недостатки хранения из-за большого размера. Но главное — это необходимость создания условий, при которых восковая моль не проникает в соты.
Особенность: иногда пчелы сильно забивают верхушку, из-за чего перга портится, поэтому нужно делать это искусственно — обильно смазывать воском. - Земля. Для этого соты перекручиваем через мясорубку. Главное преимущество, как и в предыдущем случае, — наличие полезного воска. Продолжительность немного больше. Особенность: такой продукт удобно использовать для приготовления наружного применения и приема внутрь в качестве блюда.
Измельченный пчелиный хлеб, например, соты, лучше всего хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
- В гранулах. При их изготовлении используются методы очистки сот от ненужных элементов, после чего изделие сушится и превращается в гранулы. Основные преимущества — удобное хранение, долгий срок службы.
Для хранения подойдет стеклянная тара и брезентовые пакеты, которые ставят везде, кроме холодильника, так как гранулы боятся влаги (приводит к образованию плесени).
Недостатки: при хранении в емкости большого объема гранулы выдавливаются, что портит эстетику внешнего вида. Специалисты утверждают, что вместе с очисткой от ненужных веществ здесь снижается и уровень полезных элементов. - Медовая паста. В процессе производства измельченные соты смешиваются с натуральным и всегда свежим медом, что продлевает срок их хранения.
Главное удобство в том, что смесь можно считать готовой к употреблению, но делать это нужно с осторожностью, так как она содержит не только пчелиный воск с воском, но и мед, что значительно увеличивает риск возникновения аллергической реакции. - Высушенные. Техника предполагает сушку сот, благодаря которой сохраняются все полезные вещества, но при этом значительно увеличивается срок годности. Этот натуральный продукт удобно хранить где угодно и в разных емкостях, он занимает минимум места, в отличие от сырых сот.
Чтобы восковая моль не завелась, мастера рекомендуют установить рядом с изделием бутылку, наполненную уксусной кислотой. Запах точно отпугнет вредителей.
Где и в чём хранить пергу?
Упаковка — один из важных аспектов правильного консервирования перги. К основным требованиям безопасности пчелиного продукта можно отнести следующие моменты:
- целостность упаковки — отсутствие трещин, дырок и других повреждений;
- отсутствие воздействия повышенной влажности — герметичность контейнеров и сухость помещения;
- аэрация — для сухих кормов;
- укрытие от солнечных лучей — перегрев приводит к неправильным химическим реакциям;
- гигиена: хранить только в чистой упаковке;
- дозировка — лучше всего хранить небольшими порциями.
Выберите подходящую емкость для оптимальных условий. Это должно быть:
- стеклянные или керамические банки — подходят для всех видов перги (легко дезинфицировать, но рекомендуется брать стекло темного цвета);
- небольшие брезентовые мешочки — только для сухих видов продуктов (отличный вариант, но необходимо строго следить за уровнем влажности в помещении).
Категорически не подходят полиэтиленовые пакеты и пластиковая тара, так как в них легко образуется конденсат. В металлическую тару (в том числе и в консервные) класть пергамент нежелательно, так как при взаимодействии с железом происходят окислительные процессы.
также важно правильно выбрать место для хранения в зависимости от типа товара:
- в холодильнике — только соты, макаронные изделия и пергамент;
- в кладовой или на кухне — сухие вариации изделия (это могут быть полки в шкафах, антресолях и так далее).
- Неопытные потребители привозят продукцию на лоджию / балкон или веранду частного дома. Это делать категорически нельзя, так как летом они перегреваются, а зимой подмерзают (из-за нестабильных погодных условий).
Температура, освещение и влажность
Температура — самый важный показатель для всех форм перги. Если этого не сделать, продукт сразу же начинает портиться. В зависимости от сорта перги температура колеблется от + 1-2 до + 23-25 ° С.
Не допускайте попадания света и солнечных лучей: это приводит к распаду полезных веществ и порче продукта. Что может быть сделано:
- перелейте в темную емкость, если ее нет, оберните банку черной тканью;
- убрать в шкаф, а точнее в ящик, который открывается очень редко;
- поместите емкость в герметичную картонную коробку и затем храните ее в шкафу / холодильнике.
Отдельного внимания заслуживает и уровень влажности в помещении: если хранить сухой продукт в закрытой упаковке, он сразу пропитается влагой и начнет плесневеть.
То же самое и с другими формами перги, которые также хранятся в стеклянных банках: вода или пар не должны проникать внутрь. Так бывает в нескольких случаях: капля случайно попала в емкость, банку открыли в тот момент, когда закипал чайник или кастрюля, выходил пар и т.д.
Максимально допустимая влажность 25-30%.
Можно ли консервировать?
Хранение перги вполне приемлемо и даже желательно, если вы собираете свежий продукт (в сотах, молотый). Это значительно продлевает срок хранения. Достаточно смешать пергамент с медом или вылить его на соты, затем заткнуть и поставить в приемлемые условия. Но учтите, что количество меда не должно превышать 30%.
У метода консервирования есть один недостаток — продукт сильно застывает, поэтому вынуть его из банки проблематично. Опытные потребители делают это, помещая тару в теплую (не горячую.
Не используйте металлические инструменты (ножи, вилки, ложки) для отделения перги от стенок банки: можно использовать только деревянные или пластиковые инструменты.
Условия и срок хранения перги
Каждая форма перги требует соблюдения отдельных условий хранения. На это и на срок хранения продукта напрямую влияет способ подготовки сырья. Если ошибиться при изготовлении конечного продукта, пчелиный хлеб испортится. Поэтому обратите на эти факторы особое внимание.
В гранулах
Оптимальным считается гранулированный способ хранения, так как у него максимальный срок хранения — от 12 месяцев. Температурный режим в помещении 18-25 ° С, уровень влажности не более 10%.
Поскольку гранулы можно хранить в тканевых мешках, не рекомендуется размещать их на кухне: из-за перепадов влажности во время приготовления продукт становится влажным.
очень важно правильно вынуть гранулы перги из сот и просушить, исключив тем самым брожение и не допустив образования плесени. Как получить гранулы — основные способы:
- Замачивание. Соты полностью заполняются водой на 10-15 минут, после чего емкость резко встряхивают, в результате чего элементы разделяются. Затем жидкость сливают и гранулы сушат. Недостаток: из-за воды вымываются полезные вещества, трудно отделить гранулы от кусков сот.
- Эвакуация. Для этого вам понадобится специальное оборудование, которое имеет высокую стоимость.
- Замораживание. Грушу вместе с сотами замораживают, затем измельчают и просеивают. Недостаток: замораживание разрушает некоторые микроэлементы.
- Сушка. Вначале соты сушат, после чего измельчают миксером и просеивают. К недостаткам можно отнести сложность процесса.
О том, как правильно извлечь гранулы пергамента своими руками с помощью сушки, смотрите в нашем видео:
Большинство пчеловодов используют метод заморозки, так как он считается самым простым и эффективным среди пчеловодов. Как это сделать — пошаговая инструкция:
Для хранения действуйте следующим образом:
Покупные пеллеты имеют самую высокую стоимость, так как процесс производства трудоемок, но при этом полностью сохраняется биогенная активность.
В сотах
В соты собирают перга для дальнейшего использования в качестве лечебного средства (основы для приготовления) и корма для пчел весной. Срок до 6 месяцев. При хранении — до 12 месяцев. Основные требования к условиям хранения:
- уровень влажности — не выше 30% и не ниже 10% — в первом случае развивается плесень, во втором изделие высыхает;
- температура — + 1-5 ° С, но допустимо и + 8 ° С — при меньших показателях наступает переохлаждение, при более высоких — развивается родинка.
Правила приготовления перед хранением:
При заливке меда используйте сорт липы или майский — это оптимальное решение для хранения, так как просвечивание происходит через 2 и более лет.
Молотые и в виде медовой пасты
Условия хранения идентичны условиям хранения сот. Но чаще всего медовая паста бывает консервированной, благодаря чему она хранится 1 год и при температуре + 1-18 ° С, а если емкость просто накрыть крышкой, то температура не должна быть выше +8. ° С.
Как правильно приготовить смесь:
Если вы собираетесь хранить просто перетертые соты, просто измельчите их и разложите по банкам.
Сушёные
Цель сушки пчелиного хлеба в сотах — снизить влажность продукта до 10-15%, тем самым увеличив срок хранения — от 10 месяцев и более (при извлечении сот из ульев влажность их содержания составляет 24 35 %). Условия дальнейшего хранения засохших сот полностью соответствуют правилам хранения гранул.
Подготовить сырье можно несколькими способами, но есть и правило — перед сушкой проводят скарификацию, поэтому время испарения влаги сокращается. Процедура включает просверливание или разрезание крышки на гранулы в сотах.
Как происходит сушка на фабриках и в домашних условиях (на небольших пасеках):
- Естественным путем. Он заключается в разложении сырья на ровной поверхности в проветриваемом помещении или под навесом. Продолжительность процедуры зависит от температуры и влажности воздуха, но в среднем составляет 1-3 месяца.
Основные условия заключаются в том, что соты подвешиваются таким образом, чтобы между ними сохранялось расстояние не менее 5 см, обеспечивающее защиту от моли (натягиваются мелкоячеистые сети). - Кондуктивный метод (контактный). Следует использовать специальное сушильное оборудование — на нагретую поверхность укладываются соты. Время высыхания — не менее 24 часов при минимальной толщине сот.
Огромный недостаток — потеря полезных веществ до 40%. - Конвективный. Считается оптимальным, так как обладает мягким действием (не подавляет микроэлементы в большом количестве) и быстро сохнет (около 9-10 часов). Оборудование оснащено поглотителями влаги и теплоносителями.
Еще одно преимущество — невысокая стоимость, что привлекает пчеловодов. Дополнительно соты можно сушить в вольерах. Современные модели имеют колебательный режим, благодаря которому подача атмосферного воздуха чередуется с нагретым воздухом. - Пустой. Нам нужна сушильная камера с вакуумными свойствами, благодаря которой процесс сушки ускоряется (на одну партию достаточно 4-6 часов). Существенный недостаток — дорогое оборудование.
Температура в сушилке не должна превышать + 42 ° С.
Факторы, которые негативно влияют на сохранность
Опасность для сохранности перги в любом виде — несоблюдение температуры, уровня влажности и воздействия света. Пчелиный хлеб очень остро реагирует на эти нарушения — портится моментально и как-то остановить деструктивные процессы практически невозможно.
Подробнее о негативных факторах:
- избыток влаги приводит к появлению плесени, которая быстро покрывает большие площади, поэтому пчеловоды рекомендуют хранить пергамент в герметичной емкости и небольшими порциями;
- низкие и высокие температуры не только сокращают срок хранения, но и нейтрализуют содержание полезных веществ почти на 50-70;
- воздействие света (как искусственного, так и солнечного) приводит к порче, так как вещества, отвечающие за сохранность продукта, разрушаются (их очень много);
- повышенная сухость в помещении (влажность должна быть не менее 10%) — перга просто сохнет и микроэлементы улетучиваются — значит, к употреблению она не пригодна;
- избыточная жара способствует размножению восковой моли.
Зная, как правильно заготавливать и хранить пчелиный хлеб, вы получите ценнейший материал, используемый в лечебных целях. Потому что пчелиный хлеб, мед и соты содержат максимальное количество полезных веществ (более 350 элементов). Препарат не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости), также используется в профилактических целях.