Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения

Пчеловодство

Один из самых ценных и дорогих продуктов пчеловодства — маточное молочко. Это питательный, полезный и феноменальный компонент косметики, который также используется в традиционной медицине. Что это такое и как получить самому на домашней пасеке, узнаем дальше.

Как получают маточное молочко от пчел: традиционные и новые способы заготовки, правила консервации

Что это такое?

«Маточное молочко» или натуральное молоко — это продукт, которым питаются личинки пчел. Секрет вырабатывается гипофарингеальными и верхнечелюстными железами молодых пчел и представляет собой вещество, похожее на белый крем или желе.

Состав

Ценность молока в его уникальном составе. Всего в нектаре содержится около 400 активных веществ. Вещество на 70% состоит из воды, но остальные 30% — это суперполезные сухие вещества:

  • белки, близкие по свойствам к белкам сыворотки крови;
  • углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • жиры (фосфолипиды, стерины, глицериды, деценовые кислоты);
  • витамины группы B, A, C, D, E;
  • ферменты;
  • гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон);
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • фитонциды;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • иммуноглобулины;
  • нейромедиатор ацетилхолин;
  • белок 57 кДа (рояльактин);
  • 10-гидрокси-2-декановая кислота.

в 100 г продукта содержится 139 ккал.

Полезные свойства

Продукт положительно влияет на организм:

  • повышает общую сопротивляемость организма, укрепляя иммунную систему;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как влияет на ферментативный состав желудочного сока, перистальтику кишечника и секрецию желчи;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • обладает противовирусным действием;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает регенерирующее действие на ткани;
  • повышает уровень выносливости, поддерживает активность, способствует наращиванию мышечной массы, поэтому используется спортсменами и любителями физических нагрузок;
  • повышает либидо, нормализует гормональный фон;
  • увеличивает лактацию и активизирует молочные железы;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • разглаживает морщины;
  • нормализует работу центральной нервной системы, улучшает внимание, концентрацию внимания, память.

Как получают маточное молочко от пчел: традиционные и новые способы заготовки, правила консервации

Как появляется?

Процесс формирования молока прост. Производится пчелами в возрасте 6-15 дней в процессе поедания перги или перги.

Перга — это пыльца, которую пчелы собирают и обрабатывают, помещают в соты и покрывают медом.

именно при поедании пчел кормящие пчелы вырабатывают в верхнечелюстных и глоточных железах вещество, которое они заполняют специальной восковой ячейкой — материнской ячейкой, в которую помещается яйцо, предназначенное для выделения будущей матки. Таким образом, вылупившаяся из яйца личинка просто купается в молоке, которое не только питает ее, но и защищает от бактерий.

Правила безопасности при добыче молочка

Они сводятся к соблюдению пчеловодом особых санитарно-гигиенических правил:

  • перед проведением любых работ с сырьем наденьте стерильную одежду и четырехслойную марлевую повязку, а также продезинфицируйте руки антисептиком;
  • стерилизовать инструменты и тару для консервирования продукции;
  • используйте стеклянную или алюминиевую тару.

Все работы по добыче сырья следует проводить в отдельном помещении, похожем на лабораторию. В нем важно провести дезинфекцию, исключить попадание прямых солнечных лучей, обеспечить правильный температурный режим (+ 25… + 27 ° С) и повышенную влажность.

Традиционные способы добычи

В естественных условиях пчелы производят очень мало ценного продукта. Наибольшую сумму получает сама матка, за которую пчелы строят клетки матки. Есть три классических способа получить такой драгоценный секрет:

  • Бесшумное изменение матки. Закладывается всего пара ячеек, из которых собирается небольшое количество продукта. В связи с этим его применяют очень редко.
  • Рой. В этом случае пчелы вытягивают много маточников, но опытные пчеловоды стараются не прибегать к этому методу, так как велика вероятность потери пчел.
  • Семейный детский дом. Это самый популярный и эффективный традиционный метод, при котором пчелы откладывают множество маточников. Точное количество зависит от породы пчел. Больше всего их тянут кавказские серые горные пчелы — в среднем по 50-60 штук за раз.

Чтобы сделать семейный приют, опытные пчеловоды следуют этим инструкциям:

  • Разделите сильную пчелиную семью на две половины. Для этого в улье ставят глухой забор (разделительную решетку) так, чтобы меньшая часть улья доходила до матки. В результате одна половина остается с маткой, а другая — без нее. Именно эта осиротевшая половина, следуя инстинктам, пытается «завладеть» маткой и выделяет маточное молоко.
  • В сиротской части ввести несколько рамок с кормом и рамку с однодневным посевом, на которую пчелы будут тянуть клетки. Оставьте как можно больше пчел, так как это позволит вам обзавестись большим количеством рук для кормления в будущем.
  • На 6-8 день семейного детского дома выберите рамку и вставьте новую. Если сделать это раньше, пчелы не успеют дать личинкам необходимое количество корма. Если взять позже, развивающаяся личинка будет потреблять больше пищи, что приведет к получению менее ценного продукта.
  • Вместо посадочной рамы вы можете использовать нарезанные соты, прикрепив их к нижней части пустой рамы или повесив их полосами через несколько рядов. Из них пчелы сформируют ячейки, в которых будет накапливаться извлеченный продукт. Есть и другой вариант: купить искусственные миски и перенести в них личинок (своего рода соты), затем отдать их в приемные семьи и получить маточники. Таким образом, вы можете использовать пчелиную семью несколько раз.
  • Соберите использованную семью с отделившейся частью семьи и выведите в ней новую «королеву» (матку).
  • Из осиротевшей части семьи рекомендуется извлечь маточное молочко в течение месяца. За это время можно 4 раза пополнить семейство новых личинок и получить маточники.

    Опытный пчеловод делится своим опытом организации семейного детского дома, создавая небольшие отводки:

    Новые методы добычи

    Пчеловоды прибегают не только к традиционным методам, но и к более современным:

    • Миллер. На каркас закреплены 4 треугольника вощеных листов на расстоянии 5 см от нижней планки. Эта конструкция размещается между двумя рамками для расплода. Работает он следующим образом: пчелы выкапывают фундамент, а матка откладывает личинки. Затем выводок вынимают, прореживают и помещают в крепкую осиротевшую семью. Пчелы начинают вытягивать маточные клетки и через 3 дня уже можно собрать первое маточное молочко, а затем поставить новый каркас.
    • Перенос личинок в восковые чаши. Их изготавливают самостоятельно. Для этого используют деревянную доску диаметром 8-10 см, предварительно охлажденную в холодильнике. Затем чистейший воск плавится на водяной бане. Охлажденную деталь пару раз окунают в воск и после охлаждения вращают, образуя чашу. В него переносят личинки с помощью шпателя. Через 3 дня вы можете вынуть маточники и заменить их новыми.
    • Джентер. Пчеловод обнаружил, что маточное молочко можно собирать без переноса личинок. Метод предполагает использование пластиковых гребенок — пластиковый колпачок с личинкой снимается и фиксируется на рамке в улье.

    Храните восковые ячейки в холодильнике в герметичном контейнере. Оптимальная температура + 3 ° C. Тогда их можно будет хранить год, но все полезные свойства продукта будут потеряны!

    Как правильно собирать?

    Продукт можно сразу удалить из маточного раствора или удалить на 6-7 дней. Процесс сбора урожая непростой, так как требует от пчеловода определенных навыков и соблюдения правил гигиены. В первую очередь необходимо запастись определенным инвентарем:

    • с новым скальпелем, лезвием и ножом — для нарезки маточников;
    • стеклопластиковые стержни, шприц — для сбора продукта из маточного раствора;
    • специальная стеклянная тара для хранения продукта;
    • осветительные приборы, так как изделие сразу теряет свои свойства при попадании прямых солнечных лучей.

    Подготовив весь инвентарь и выделив рамку с маточными клетками, пчеловод может выполнить следующие действия:

  • Продезинфицируйте руки и простерилизуйте емкости для хранения молока.
  • Положите раму на деревянную поверхность, предварительно очищенную спиртом.
  • Разогретым медицинским скальпелем срежьте маток и личинок с сот. Действуй быстро.
  • Перелейте молоко в герметичную емкость и переложите в холодильник.
  • В следующем видео домашний пчеловод расскажет и покажет, как он собирает и упаковывает рассматриваемый продукт:

    Сколько и как можно хранить?

    Извлечение маточного молочка — не самое популярное занятие среди пчеловодов именно потому, что этот продукт быстро портится. Чистое молоко можно хранить только 2 часа без дополнительных мер. Просроченный продукт абсолютно безопасен, но не имеет полезных свойств!

    При соблюдении определенных правил срок хранения может быть увеличен до 2 лет. Для этого можно использовать следующие методы:

    • Адсорбция. В этом случае к 1 части маточного молочка добавляют смесь 98% лактозы и 2% глюкозы. Измельчить до получения однородной густой консистенции и закрыть в непрозрачной стеклянной бутылке. Срок годности продлен до 2 лет при -18 ° С.
    • Лиофилизация. Используется в промышленности. Сначала продукт замораживают 3 часа при температуре -35-40 ° C, затем проводят сублимацию с помощью вакуума. Процедура длится 2 дня. После обезвоживания маточное молочко сохраняет влажность 2%. Срок годности продукта в таком виде — 2 года при температуре до + 20 ° С.

    Некоторые добавляют в маточное молочко мед или спирт, чтобы продлить срок его хранения, но о полезных свойствах таких смесей ничего не известно!

    Маточное молочко следует хранить в емкости из неорганического стекла, которая должна быть герметичной, так как это также влияет на срок хранения.

    Требования ГОСТ

    Согласно ГОСТ 28888-90 чистое маточное молочко — скоропортящийся продукт. Допускается хранить его исключительно в стеклянной таре по 300-500 г, наполненной сверху воском. Температура хранения — от -10 ° С до -6 ° С. Срок годности не превышает двух часов.

    Поэтому добыча маточного молочка — сложный процесс, требующий соблюдения ряда правил. Хотя современные пчеловоды знают самые эффективные методы сбора выделений, они и по сей день остаются самым ценным и дорогим продуктом пчеловодства.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни