Один из самых ценных и дорогих продуктов пчеловодства — маточное молочко. Это питательный, полезный и феноменальный компонент косметики, который также используется в традиционной медицине. Что это такое и как получить самому на домашней пасеке, узнаем дальше.
Что это такое?
«Маточное молочко» или натуральное молоко — это продукт, которым питаются личинки пчел. Секрет вырабатывается гипофарингеальными и верхнечелюстными железами молодых пчел и представляет собой вещество, похожее на белый крем или желе.
Состав
Ценность молока в его уникальном составе. Всего в нектаре содержится около 400 активных веществ. Вещество на 70% состоит из воды, но остальные 30% — это суперполезные сухие вещества:
- белки, близкие по свойствам к белкам сыворотки крови;
- углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза);
- жиры (фосфолипиды, стерины, глицериды, деценовые кислоты);
- витамины группы B, A, C, D, E;
- ферменты;
- гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон);
- аминокислоты;
- минералы;
- фитонциды;
- незаменимые жирные кислоты;
- иммуноглобулины;
- нейромедиатор ацетилхолин;
- белок 57 кДа (рояльактин);
- 10-гидрокси-2-декановая кислота.
в 100 г продукта содержится 139 ккал.
Полезные свойства
Продукт положительно влияет на организм:
- повышает общую сопротивляемость организма, укрепляя иммунную систему;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как влияет на ферментативный состав желудочного сока, перистальтику кишечника и секрецию желчи;
- нормализует уровень сахара в крови;
- обладает противовирусным действием;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует артериальное давление;
- оказывает регенерирующее действие на ткани;
- повышает уровень выносливости, поддерживает активность, способствует наращиванию мышечной массы, поэтому используется спортсменами и любителями физических нагрузок;
- повышает либидо, нормализует гормональный фон;
- увеличивает лактацию и активизирует молочные железы;
- укрепляет ногти и волосы;
- разглаживает морщины;
- нормализует работу центральной нервной системы, улучшает внимание, концентрацию внимания, память.
Как появляется?
Процесс формирования молока прост. Производится пчелами в возрасте 6-15 дней в процессе поедания перги или перги.
Перга — это пыльца, которую пчелы собирают и обрабатывают, помещают в соты и покрывают медом.
именно при поедании пчел кормящие пчелы вырабатывают в верхнечелюстных и глоточных железах вещество, которое они заполняют специальной восковой ячейкой — материнской ячейкой, в которую помещается яйцо, предназначенное для выделения будущей матки. Таким образом, вылупившаяся из яйца личинка просто купается в молоке, которое не только питает ее, но и защищает от бактерий.
Правила безопасности при добыче молочка
Они сводятся к соблюдению пчеловодом особых санитарно-гигиенических правил:
- перед проведением любых работ с сырьем наденьте стерильную одежду и четырехслойную марлевую повязку, а также продезинфицируйте руки антисептиком;
- стерилизовать инструменты и тару для консервирования продукции;
- используйте стеклянную или алюминиевую тару.
Все работы по добыче сырья следует проводить в отдельном помещении, похожем на лабораторию. В нем важно провести дезинфекцию, исключить попадание прямых солнечных лучей, обеспечить правильный температурный режим (+ 25… + 27 ° С) и повышенную влажность.
Традиционные способы добычи
В естественных условиях пчелы производят очень мало ценного продукта. Наибольшую сумму получает сама матка, за которую пчелы строят клетки матки. Есть три классических способа получить такой драгоценный секрет:
- Бесшумное изменение матки. Закладывается всего пара ячеек, из которых собирается небольшое количество продукта. В связи с этим его применяют очень редко.
- Рой. В этом случае пчелы вытягивают много маточников, но опытные пчеловоды стараются не прибегать к этому методу, так как велика вероятность потери пчел.
- Семейный детский дом. Это самый популярный и эффективный традиционный метод, при котором пчелы откладывают множество маточников. Точное количество зависит от породы пчел. Больше всего их тянут кавказские серые горные пчелы — в среднем по 50-60 штук за раз.
Чтобы сделать семейный приют, опытные пчеловоды следуют этим инструкциям:
Из осиротевшей части семьи рекомендуется извлечь маточное молочко в течение месяца. За это время можно 4 раза пополнить семейство новых личинок и получить маточники.
Опытный пчеловод делится своим опытом организации семейного детского дома, создавая небольшие отводки:
Новые методы добычи
Пчеловоды прибегают не только к традиционным методам, но и к более современным:
- Миллер. На каркас закреплены 4 треугольника вощеных листов на расстоянии 5 см от нижней планки. Эта конструкция размещается между двумя рамками для расплода. Работает он следующим образом: пчелы выкапывают фундамент, а матка откладывает личинки. Затем выводок вынимают, прореживают и помещают в крепкую осиротевшую семью. Пчелы начинают вытягивать маточные клетки и через 3 дня уже можно собрать первое маточное молочко, а затем поставить новый каркас.
- Перенос личинок в восковые чаши. Их изготавливают самостоятельно. Для этого используют деревянную доску диаметром 8-10 см, предварительно охлажденную в холодильнике. Затем чистейший воск плавится на водяной бане. Охлажденную деталь пару раз окунают в воск и после охлаждения вращают, образуя чашу. В него переносят личинки с помощью шпателя. Через 3 дня вы можете вынуть маточники и заменить их новыми.
- Джентер. Пчеловод обнаружил, что маточное молочко можно собирать без переноса личинок. Метод предполагает использование пластиковых гребенок — пластиковый колпачок с личинкой снимается и фиксируется на рамке в улье.
Храните восковые ячейки в холодильнике в герметичном контейнере. Оптимальная температура + 3 ° C. Тогда их можно будет хранить год, но все полезные свойства продукта будут потеряны!
Как правильно собирать?
Продукт можно сразу удалить из маточного раствора или удалить на 6-7 дней. Процесс сбора урожая непростой, так как требует от пчеловода определенных навыков и соблюдения правил гигиены. В первую очередь необходимо запастись определенным инвентарем:
- с новым скальпелем, лезвием и ножом — для нарезки маточников;
- стеклопластиковые стержни, шприц — для сбора продукта из маточного раствора;
- специальная стеклянная тара для хранения продукта;
- осветительные приборы, так как изделие сразу теряет свои свойства при попадании прямых солнечных лучей.
Подготовив весь инвентарь и выделив рамку с маточными клетками, пчеловод может выполнить следующие действия:
В следующем видео домашний пчеловод расскажет и покажет, как он собирает и упаковывает рассматриваемый продукт:
Сколько и как можно хранить?
Извлечение маточного молочка — не самое популярное занятие среди пчеловодов именно потому, что этот продукт быстро портится. Чистое молоко можно хранить только 2 часа без дополнительных мер. Просроченный продукт абсолютно безопасен, но не имеет полезных свойств!
При соблюдении определенных правил срок хранения может быть увеличен до 2 лет. Для этого можно использовать следующие методы:
- Адсорбция. В этом случае к 1 части маточного молочка добавляют смесь 98% лактозы и 2% глюкозы. Измельчить до получения однородной густой консистенции и закрыть в непрозрачной стеклянной бутылке. Срок годности продлен до 2 лет при -18 ° С.
- Лиофилизация. Используется в промышленности. Сначала продукт замораживают 3 часа при температуре -35-40 ° C, затем проводят сублимацию с помощью вакуума. Процедура длится 2 дня. После обезвоживания маточное молочко сохраняет влажность 2%. Срок годности продукта в таком виде — 2 года при температуре до + 20 ° С.
Некоторые добавляют в маточное молочко мед или спирт, чтобы продлить срок его хранения, но о полезных свойствах таких смесей ничего не известно!
Маточное молочко следует хранить в емкости из неорганического стекла, которая должна быть герметичной, так как это также влияет на срок хранения.
Требования ГОСТ
Согласно ГОСТ 28888-90 чистое маточное молочко — скоропортящийся продукт. Допускается хранить его исключительно в стеклянной таре по 300-500 г, наполненной сверху воском. Температура хранения — от -10 ° С до -6 ° С. Срок годности не превышает двух часов.
Поэтому добыча маточного молочка — сложный процесс, требующий соблюдения ряда правил. Хотя современные пчеловоды знают самые эффективные методы сбора выделений, они и по сей день остаются самым ценным и дорогим продуктом пчеловодства.