Декристаллизатор меда: принцип работы, виды, изготовление своими руками

Пчеловодство

Декристаллизатор меда — это специальное устройство, которое обеспечивает переход кристаллизованного меда в жидкое состояние. Такое оборудование работает по определенному принципу и особым образом организовано. Вы можете купить его в готовом виде или сделать самостоятельно. Существуют разные типы оборудования для декристаллизации меда.

Что такое декристаллизация меда?

Декристаллизация меда — это процесс, обратный кристаллизации, то есть происходит его разжижение (растворение). Это достигается за счет нагрева. Поэтому такое устройство еще называют грелкой.

Декристаллизатор меда: принцип работы, виды, изготовление своими руками

Процесс предполагает соблюдение нескольких правил:

  • Температура. Правильная температура — один из наиболее важных аспектов декристаллизации. Этого должно быть достаточно, чтобы мед разжижился, но не нарушал его свойств. Оптимальный вариант — 28-40 градусов — именно такой температурный режим гарантирует состояние равновесия, когда прекращается образование новых кристаллов. Мед кристаллизуется при 14-15 градусах и тает при 50 градусах. Максимальный лимит не может быть превышен.
  • Время обработки. Продолжительность декристаллизации напрямую зависит от объема продукта. Чем он больше, тем дольше будет разжижаться. Для продукта в банке достаточно постоять какое-то время на батарее (другом источнике) тепла или водяной бане.

Устройство и принцип работы декристаллизатора меда

Конструктивные особенности декристаллизаторов меда зависят от их типа. В любом случае оборудование состоит из одного или нескольких нагревательных элементов, которые погружены в медовую массу или обеспечивают с ее помощью внешний нагрев емкости.

Принцип работы декристаллизаторов меда предельно прост. Устройство подключено к сети, нагревается (полностью или частично). Повышение температуры размягчает медовую массу, постепенно она становится полностью жидкой. При соблюдении правильного температурного режима свойства меда сохраняются.

Одним из важнейших элементов декристаллизатора является датчик температуры и термостат. Эти устройства позволяют контролировать температуру технологического процесса и поддерживать ее на соответствующем уровне, что является одним из основных условий правильной декристаллизации.

Разновидности декристаллизаторов

Декристаллизаторы меда имеют несколько вариантов оформления. Каждый случай имеет свои особенности, на которых вы должны основывать свой выбор.

Погружные (спиральные) декристаллизаторы

Такое оборудование состоит из металлических труб спиралевидной формы. Его погружают в медовую массу, где при нагревании обеспечивает декристаллизацию.

Декристаллизатор меда: принцип работы, виды, изготовление своими руками

Размер спирального декристаллизатора зависит от диаметра емкости с медом

Обязательным условием технологического процесса при использовании спирали является полное погружение ее нагревательной части в мед и отсутствие контакта с воздухом. Чтобы облегчить погружение нагревательного элемента декристаллизатора в кристаллизованный мед, сначала устраивают выемку. Спустившаяся спираль покрыта массой меда, снятой для образования углубления.

Когда змеевик, погруженный в медовую массу, нагревается, мед сначала кристаллизуется вокруг своей нагревательной части. При нагревании медовая масса размягчается, поэтому спираль постепенно погружается глубже. О завершении процесса декристаллизации свидетельствует достижение дна спирали.

Модель конуса представляет собой вариант спирального декристаллизатора. Внешне он напоминает котел, только диаметр витков сужается вниз, образуя конус. Этот вариант используется только в быту, так как рассчитан на небольшое количество меда.

Декристаллизатор меда: принцип работы, виды, изготовление своими руками

Своеобразный спиральный декристаллизатор меда. Внешний вид похож на бойлер.

Наружные (гибкие) декристаллизаторы

Подобное оборудование напоминает большую электрическую грелку. Устройство представляет собой гибкую пластиковую пластину с нагревательными элементами внутри. Они излучают инфракрасное излучение, за счет которого происходит нагревание.

Внешний декристаллизатор используется как обертка для контейнера с медом. Его максимальный объем напрямую зависит от размера декристаллизатора. Он может быть рассчитан как на колбу на 40 литров, так и на бочку на 200 литров. Но для бытовых нужд подойдет модель, которая используется под трехлитровую банку или банку.

Декристаллизатор меда: принцип работы, виды, изготовление своими руками

Корпусные (кассетные) декристаллизаторы

Такое оборудование представляет собой большой металлический ящик. На его внутренних стенках расположены нагревательные элементы: по сути, это 4 термоактивные кассеты, соединенные между собой и образующие замкнутое пространство.

Декристаллизаторы корпуса часто складываются для удобства хранения.

Внешний вид и работа декристаллизатора корпуса описана в следующем видео:

Как выбрать декристаллизатор?

Выбирая декристаллизатор, нужно ориентироваться на объем меда и особенности конструкции:

  • спиральные модели удобны для домашнего использования — оборудование недорогое и занимает мало места;
  • отсутствие спиральных и конических декристаллизаторов — необходимость очистки, так как они погружены в медовую массу;
  • гибкие и корпусные устройства привлекательны для бесконтактной декристаллизации, т.е не требуют погружения в жидкий продукт;
  • декристаллизаторы инфракрасного излучения привлекают равномерным нагревом и меньшим энергопотреблением (экономия электроэнергии).

однозначно сказать, какой декристаллизатор лучше других, невозможно. Выбор должен быть ориентирован исключительно на индивидуальные потребности. У пчеловода обязательно должно быть такое оборудование: большинство сортов натурального меда кристаллизуются в течение 1-2 месяцев, что значительно усложняет упаковку продукта. В то же время декристаллизация улучшает товарный вид — большинство потребителей предпочитают более жидкий продукт.

Изготовление своими руками

Декристаллизатор простой, можно сделать самому. Это дает возможность получить технику с индивидуальными характеристиками и значительную экономию денежных средств. Есть несколько вариантов создания декристаллизаторов.

Старый холодильник

Внутри нужно установить ТЭН (инфракрасную пленку или лампу), а для контроля температуры смонтировать терморегулятор с датчиком. Он будет поддерживать заданную температуру в импровизированном декристаллизаторе. Количество обработанного меда ограничено только размером используемого холодильника.

Преимущество этого метода в том, что в холодильнике уже предусмотрена теплоизоляция.

Декристаллизатор меда: принцип работы, виды, изготовление своими руками

Деревянный корпус

Корпусное оборудование также может быть выполнено из дерева. Изоспан можно использовать для теплоизоляции. Контроль температуры также обеспечивается термостатом и датчиком.

Достоинством такого варианта является выполнение корпуса любой конфигурации и размера. Грузовые контейнеры с медом могут быть вертикальными или горизонтальными.

Термокамера

Этот вариант предполагает выделение всего помещения для декристаллизации. Высота его должна быть небольшой. Это подходит для крупномасштабного производства меда. Внутри помещение облицовано листами пенополистирола. Для достижения и поддержания необходимого температурного режима используются электронагреватели и тепловентилятор.

Достоинством этого метода декристаллизации является одновременная обработка большого количества продукта. В то же время потребление энергии также велико.

Теплый пол

Внутренние поверхности пенобокса необходимо покрыть теплоизоляционным материалом (обычно изоспан), обернуть инфракрасным полом (пленочным материалом), вытащить датчик температуры и выставить требуемые параметры.

Внешний вид этой версии декристаллизатора показан на видео ниже:

Декристаллизатор — важная часть оборудования в производстве меда. Есть несколько его вариаций, предназначенных для разных целей. Декристаллизатор можно сделать самостоятельно.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни